Ленты новостей

Если очень хочется: 10-гигабит на меди

Всем привет! Меня зовут Александр, я сетевой инженер в компании DataLine. Сегодня я продолжу тему 10-гигабитного Ethernet-соединения для новичков. В комментариях к прошлой статье справедливо заметили, что мы не раскрыли тему меди. Постараюсь исправить этот пробел.

Сразу оговорюсь, что медь для 10-гигабит используется сильно реже, чем оптика и в исключительных случаях. Такое решение будет стоить дороже и по передаче сигнала ограничено короткими расстояниями.

Но есть случаи, в которых медная топология встречается:
— Вендор подогнал оборудование под медь «за недорого» — не пропадать же добру!
— «Там, где идет строительство или подвешен груз», оптика не всегда выдерживает условия среды. Медный кабель более износостойкий и используется в таких случаях.
— Коммутация серверов. Подключение между серверами требует прочных кабелей — еще бы, их будут частенько переключать. К тому же у серверов чаще всего нет портов под оптику.

Как видите, причины есть. Поэтому чтобы не попасть впросак, когда вам придется соединять оборудование медными кабелями, читайте мой короткий гайд.

Выбираем коммутатор


Как и в случае с оптикой, выбор коммутатора — это то, с чего стоит начать.
В данном случае у нас есть выбор: использовать коммутатор с уже «вшитыми» медными портами, или коммутатор с портами под трансиверы. Выбор зависит от того, хотим мы использовать исключительно медь, или оптика также будет присутствовать в топологии.

Коммутатор с медными портами будет стоить значительно дешевле, чем с трансиверными, если рассматривать цену за порт и трансивер. Ниже пара примеров.

Только медь. Удобнее и дешевле использовать коммутаторы с вшитыми 10-гиговыми медными портами. Но нужно помнить о важном ограничении: максимальная длина передачи сигнала по меди — 100 метров. Если потребности в передаче сигнала на большие расстояния нет — вперед!


Коммутатор Netgear XS748T с медными портами и портами под трансиверы.

Смешанная топология. Если нужно подключить аплинк издалека, например с другой площадки, медью не обойтись. Будем строить сеть со смешанной топологией. В этом случае нам понадобятся трансиверы.


Коммутатор D-link DXS-1210-12SC с 10 портами под трансиверы + 4 комбинированных.

Про оптические SFP вы можете почитать в нашей предыдущей статье, а про медные поговорим сейчас. На данный момент на рынке медных трансиверов уже представлены SFP на 10 гигабит, но стоят они всё еще достаточно дорого и имеют ряд недостатков. Так, дистанция передачи сигнала ограничена: до 30 метров. Так что лучше будет использовать уже расшитые медные порты или твинакс-кабели (о них ниже). Плюс нужно иметь ввиду, что трансивер и коммутатор от разных вендоров редко работают друг с другом.


SFP+10GBase-T трансивер

Выбираем патчкорды


Выбор патчкорда не менее важен, чем выбор коммутатора, так как если подключить патчкорд не той категории, то сеть на 10-гигабит попросту не поднимется. Вам понадобятся медные патчкорды Cat6 на дистанцию до 55 метров, или Cat6A при расстоянии до 100 метров. Всё, что выходит за рамки 100 метров, необходимо прокладывать оптикой. Помните о том, что медь держит скорость не так стабильно, как оптика. Поэтому не всегда удастся добиться заявленных 10-гигабит, особенно на больших дистанциях.


Медный патчкорд Cat6

Твинакс-кабель


Для внутристоечной коммутации можно использовать твинакс-кабель. Такое соединение сразу снимает вопрос о нехватке медных портов и дорогущих трансиверах. Твинаксы гарантированно держат заявленные 10-гигабит, но нужно учитывать, что они совместимы только с SFP-портами. К тому же кабель довольно жёсткий, поэтому аккуратной коммутации в стойке добиться будет довольно сложно. Самый популярный тип кабеля для 10-гигабитных Ethernet-сетей — 10GBASE-CR (также известный как DAC — Direct Attach Copper) с SFP+ трансиверами. О твинаксах говорили в первой статье, и для сети на меди каких-то особенностей здесь нет.


Direct Attach Copper (DAC) cable.

Нюансы


Хочу остановиться на одном важном моменте — обжимке меди. У меди есть четыре пары — и их нужно обжимать в определенной последовательности. Не все сетевые карты, особенно старые, умеют сами определять распиновку обжимки. Если это ваш случай, то не забудьте проверить обжимку вручную. Иначе попросту ничего не заработает.

В данный момент построение 10-гигабитной сети на меди имеет больше нюансов, которые нужно учитывать, чем в топологии с использованием оптики, но используя материал из данной статьи любой новичок сможет справиться с этой задачей.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.