И снова о блокировке Telegram. Разворачиваем собственный VPN

Аватар пользователя Yuriy Kanakov
О том, что мессенджер Telegram заблокирован на территории России, сейчас не говорит и не пишет только ленивый. Общее количество пользователей мессенджера в РФ по словам Павла Дурова составляет примерно 15 млн, что весьма немаленькая цифра. Если Telegram сделать недоступным, то все эти люди (то есть и мы с вами) будут недовольны. Собственно, они уже недовольны.

Но проблему можно решить. Например, есть возможность воспользоваться плагином для браузера со встроенным VPN. Ну а если хочется чего-то более интересного, то можно попробовать поднять собственный VPN-сервер.

Сделай это быстро


Один из способов был представлен в прошлом году. Для этого нужен набор скриптов Algo VPN, позволяющий настроить собственный сервер VPN за несколько минут на любом из облачных сервисов. Один из известных — DigitalOcean.

Для того, чтобы начать работу по созданию собственного сервера, необходимо зарегистрироваться в том же Digital Ocean (или каком-то еще сервисе) и начать запустить сервер настройки. Регистрация и настройка самого сервера выполняются последовательно, в несколько шагов:

  1. Создаем учетную запись на хостинг-провайдере DigitalOcean. Скрипт, о котором идет речь, поддерживает еще и Amazon EC2, Google Compute Engine, и Microsoft Azure.
  2. Загружаем скрипты на локальный ПК.
  3. Устанавливаем зависимости с командной строкой. Для этого необходимо открыть треминал и начать работу с интерпретатором pythoon, который используется для развертывания Algo.

Кстати, интерпретатор должен быть второй версии. Для начала работы нужно выполнить следующие действия:

Для macOS:

$ python -m ensurepip --user
	$ python -m pip install --user --upgrade virtualenv

Для Linux (deb-based):

$ sudo apt-get update && sudo apt-get install \
	build-essential \
	libssl-dev \
	libffi-dev \
	python-dev \
	python-pip \
	python-setuptools \

4. Устанавливаем зависимости Algo для собственной ОС. Здесь просто выполняем команду следующего вида:

$ python -m virtualenv env && source env/bin/activate && python -m pip install -r requirements.txt

5. Указываем пользователей, которых хотим создать, для чего нужно открыть config.cfg и указать пользователей в списке users.

6. В директории Algo запускаем ./Algo и следуем инструкциям. Здесь есть несколько дополнительных фунцкций, обписание котороых можно прочиттать в файле ROLES.md на Github.

Если нужна более подробная инструкция, то найти ее можно вот по этому адресу.

Если нет желания возиться со всем этим, существует еще более простой способ, состоящий из трех этапов:

  • Регистрируемся на DigitalOcean;
  • Заходим по этой ссылке и логинимся посредством DigitalOcean;
  • Наслаждаемся работой скрипта, который собирает дроплет с VPN, а после установки предоставляет необходимые настройки.

Вообще говоря, сейчас Роскомнадзор блокирует все и вся, так что сложно понять, что из VPN будет работать в ближайшее время, а что нет. Но без обхода блокировки вряд ли можно спокойно жить, если мессенджер, которым все привыкли пользоваться, вдруг перестанет работать.

В числе прочих методов можно также использовать расширения для браузеров. О работе одного из них — Ninja, на днях рассказывалось на Хабрахабре. В этом расширении есть все необходимое для преодоления блокировки, включая возможность работы по протоколу SOCK S5.

Telegram был добавлен в функционал расширения недавно, но все работает, проверено. Разработчики обещают совершенствовать и улучшать «ниндзю». Если есть предложения, критика, пожелание, то к разработчикам можно обратиться в канале iNinja в том же Telegram (у вас он, кстати, продолжает работать?).

Все мы люди, и начальники Роскомнадзора — тоже


Несмотря на то, что всех заставляет блокировать Telegram Роскомнадзор, его представители без труда используют заблокированный и запрещенный мессенджер. Пример — И.О. начальника отдела мониторинга РКН Минаков Владислав Алексеевич (на момент написания материала был в Telegram около двух часов назад).



Чиновник не просто обходит блокировку, а настраивает прокси-сервер, что строжайше запрещено обычным смертным. Более того, Роскомнадзор обещал крестный ход в отношении прокси-серверов и VPN. Но высокопоставленные чиновники ведомства считают, что все хорошо.



Как бы там ни было, в том же Китае Telegram заблокирован уже давно. Но китайцы без проблем обходят ограничения. Более того, без всяких VPN мессенджер продолжает работать, хотя и только в текстовом режиме — картинки не загружаются. Раньше все это воспринималось, как дикость, а сейчас уже — данность, реалии сегодняшнего дня. Жаль, что все это приходится видеть и с этим работать.

Популярные материалы



Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.