Habr.com

Syndicate content Хабр
Все публикации подряд на Хабре
Updated: 10 min 43 sec ago

Реликтовое гравитационное излучение — ключ к тайнам Вселенной

1 hour 41 min ago

Участники хабра проявляли большой интерес к космологии пульсирующей Вселенной (https://habr.com/ru/articles/396601/; https://habr.com/ru/articles/371363/; https://habr.com/ru/articles/777028/), поэтому всех заинтересованных хочу обрадовать новостью, что издательство «Питер» в июне этого года выпускает массовым тиражом второе издание книги «Пульсирующая Вселенная» с дополнениями и улучшениями. Получасовую презентацию книги (и космологической теории, которая в ней излагается) от редактора «Питера» и от меня можно посмотреть на ю-тубе: https://www.youtube.com/watch?v=QyVAPTdPC4Y

            На одном космологическом моменте хочется остановиться детальнее – на реликтовых гравитационных волнах. В начале 60-х годов разразилась большая битва между тремя космологическими теориями: теорией постоянного роста Вселенной Бонди-Голда-Хойла (без Большого Взрыва, а Вселенная просто пухнет по непонятным причинам); теорией изначально холодной Вселенной Зельдовича, и теорией горячей ранней Вселенной Гамова, в рамках которой были предсказаны Большой Взрыв, химсостав ранней Вселенной и наличие вокруг реликтового излучения с температурой в несколько кельвинов (излучение очень горячей ранней Вселенной растянулось к нашему времени так, что остыло до температуры жидкого гелия).

            В эстонском городе Тарту, 7-13 июля 1962 года проходил семинар, материалы которого были опубликованы в сборнике «Вопросы космогонии» (1963). В статье «Дозвездная эволюция вещества» Я. Б. Зельдович разбирает теорию горячей Вселенной Гамова-Альфера-Хермана, попытки которых получить наблюдаемый химический состав космической среды, он считает «наивными». Зельдович пишет, что в этой модели «эффективная температура электромагнитного излучения (света) равна 23К» (откуда ЯБ взял это значение вместо нескольких градусов – неясно, возможно из какой-то самой неточной работе группы Гамова).

Читать далее

Начал бегать с марта 2023 (60 пробежек). Продолжил с марта 2024 (15 пробежек) Анализируем, визуализируем данные, ЧСС=119

Tue, 05/07/2024 - 23:35

Нередко попадаются видео и статьи с примерным смыслом, что начал бегать в 45+ лет, через месяц уже бегал по 10 км, через год уже марафон и похудел со 120 до 70 кг. Но это не мой случай. Начинал с 300 метров (>>моя статья как это было), прогресс шел очень тяжело, тренировки давались очень трудно, прогресс за 2023 год за 10 месяцев дошел до очень медленного бега 1 раз 10 км (в основном 4..5 км), а к концу года и вовсе начался регресс и спад. Вес тела снизился с 88 кг до 82 кг, а потом возрос до 85 кг и стабилизировался. То есть самая лучшая и популярная методика тренировок в виде очень медленного бега трусцой в перемешку с ходьбой на ЧСС 120 в моём случае дала очень слабенькие результаты, намного хуже того, что пишут обычно другие начинающие. В 2024 году перестал бегать. 3 месяца был только тренажерный зал, ОФП, СБУ, сауна, плавание 2..3 раза в неделю. И вот в марте 2024 снова вышел на пробежки. Читайте, что из этого получилось... (в том числе анализ ЧСС и пульсовой стоимости, числа сокращений сердца на 1 км бега).

Читать далее

6 советов для проведения немодерируемых юзабилити-исследований

Tue, 05/07/2024 - 23:23

Немодерируемые юзабилити-исследования — это метод оценки удобства использования продукта, при котором участники выполняют заданные задачи без прямого наблюдения исследователя. Этот подход позволяет собирать данные о взаимодействии пользователей с продуктом в более естественной для них обстановке, что часто приводит к более точным и честным результатам. Участники могут использовать продукт в своем обычном рабочем пространстве или дома, что минимизирует влияние лабораторной среды на их поведение и отклики.

Читать далее

Что общего у наконечника копья первобытного человека и публичных баз знаний будущего?

Tue, 05/07/2024 - 22:17

Недавние открытия в области археологии позволили по-новому взглянуть на роль информационных каналов в эволюции человечества. О том, как изменения в ширине таких каналов, кодировании, себестоимости, емкости, надежности и т.д. кардинально влияют на судьбу всего нашего вида. Вот об этом влиянии я бы и хотел поговорить в данной публикации. Но не вообще, а с конкретной точки зрения - какие нужны изменения в информационных каналах для очередного эволюционного рывка и что мы с Вами можем для этого сделать? И при чем тут публичные базы знаний будущего?

Читать далее

День Радио: смотрим видео на радиоспектре через SDR

Tue, 05/07/2024 - 22:09


Привет, Хабр! На дворе День радио, а значит у нас есть отличный повод сделать что-нибудь интересное. На днях мой взгляд упал на пылившийся в углу SDR-приемник, и тут понеслось.

Читать дальше →

О том, как красная селёдка попала в девелоперскую команду

Tue, 05/07/2024 - 21:59

Эта статья -- про английский. Про английский в англоговорящих командах, где наряду с не-носителями языка работают самые настоящие нейтивы: американцы, британцы и т.д.

Начну с того, что попрошу вас представить кое-что. Нарисуйте себе картинку, где вы планируете искать работу в англоговорящей команде. Но ваш английский уж до того пропах нафталином, что, пожалуй, соваться на этот рынок стоит только после всеобъемлющего повторения базы. И я говорю не только о ставших притчей во языцех временах английского языка.

Вы находите буклетик, где очередная школа английского языка предлагает айтишнику "вспомнить всё" в одном из своих курсов. Вы внимательно изучаете программу курса (здесь, на пункте "произношение популярных айтишных слов", ваш речевой аппарат могут схватить судороги, а язык захочет вырваться наружу, шепелявя что-нибудь th-содержщее).

Но вот вы видите блок уроков, посвящённых идиомам. Идиомам. И-ди-о-мам. Кому они нужны, эти идиомы? Разве айтишники используют их в командном общении?

Вот тут вы должны удивлённо вскинуть брови, потому что, скажу я вам, идиомы так часто используются в командной работе, что, пожалуй, могут потягаться с фразовыми глаголами.

Давайте-ка вспомним что такое "идиома". А что такое идиома вообще? Идиома -- то набор слов, который имеет смысл в определенном языке, но не может быть дословно переведён без потери смысла на другой язык. Ну, например, в русском есть идиома "быть на седьмом небе". В английском языке тоже есть такая идиома, но звучать она будет по-другому -- to be on cloud nine.

Так уж случилось, что в интернациональных командах очень часто члены команды имеют классный английский (как нейтивы, так и не-нейтивы), а, значит, их речь наполнена всем: фразовыми глаголами, идиомами, сленгом и т.п.

Читай про селёдку

regexp — большие гонки

Tue, 05/07/2024 - 20:31

Так или иначе сталкиваться с регулярными выражениями приходилось большинству разработчиков. Мое первое знакомство произошло с реализацией regex в STL std::regexp. Чаще всего регулярки используются в проверке входных данных, что-то вроде проверки корректности введенного пользователем URL, адреса IPv4, адреса IPv6, телефонного номера и при этом скорость выполнения операции regex не сильно влияет на время отклика от приложения. Но, что если вам приходится проверять сотни, тысячи или даже десятки тысяч правил и все это на постоянно меняющихся наборах входных данных в реальном времени? В этой ситуации вам не просто нужен быстрый алгоритм, вам понадобится лучший из них, вам понадобиться чемпион!

Участвовать в заезде!

Ламповый лабораторный источник питания для ламповых устройств

Tue, 05/07/2024 - 20:20
Лабораторный источник питания – практически незаменимый прибор в хозяйстве любого человека, увлекающегося самодельными электронными устройствами. Существует широчайшее разнообразие источников с самыми различными выходными параметрами, но заложенная идея обыкновенно одна – это блок питания, который обеспечивает гальваническую развязку от сети и имеет регулировку выходного напряжения, которая обеспечивается встроенным стабилизатором. Очень часто такие источники питания могут работать ещё и в режиме стабилизации выходного тока. Поскольку я плотно занимаюсь ламповой электроникой, то мои требования к такому прибору несколько специфические, поэтому готовые решения не смогли их удовлетворить. Оставался один вариант – сделать такой прибор самому, о чем и пойдет речь в данной статье.


Читать дальше →

IBM i: системные очереди данных

Tue, 05/07/2024 - 20:11

IBM i (AS/400) является "объектной" системой, построенной на концепции "все есть объект". У каждого объекта есть имя (может меняться в течении его жизненного цикла), тип (устанавливается единожды при создании и далее не меняется) и, в некоторых случаях, атрибуты ("подтип", аналогично типу, устанавливаются при создании и не могут быть изменены). Также объект может иметь текстовое описание (необязательное) - строка до 50-ти символов, которое может быть задано как при создании, так и после.

Действия, разрешенные над данным конкретным объектом, определяются его типом. Простейший пример - тут нельзя открыть программу в hex редакторе и поправить пару байтиков - такая операция просто не предусмотрена для объекта типа *PGM.

Существует очень большое количество типов системных объектов, предоставляющих большие возможности для разработчика.

Цитата из предисловия к книге Френка Солтиса "Основы AS/400":

Читать далее

Безработные айосники, мертвый PHP и бесполезные “саперы”: топ-5 мифов о будущем российского IT

Tue, 05/07/2024 - 20:04

Мы в hitch занимаемся аутстаффингом – выводим опытных IT-специалистов на бигтех-проекты. Поэтому непрерывно следим за любыми изменениями на рынке, а еще с удовольствием слушаем экспертов — но не во всём с ними соглашаемся. Сегодня разберем прогнозы и обещания, которые всколыхнули рынок, но показались нам нереалистичными.

Читать далее

Зеттелькастен рисование на бесконечном канвасе или как помнить всё на свете

Tue, 05/07/2024 - 18:43

Каждый автор, обдумывая статью, сталкивается с проблемой. С одной стороны хочется передать читателю крутую идею и тем самым принести большую пользу, а с другой страшно давать что-то “тяжелое”, потому что тема может оказаться неподъемной и следовательно бесполезной.

В первых материалах я описывал простые вещи. Эффективное обучениеработа памятиправила ведения заметок, всё это очень полезно каждому из нас, особенно в начале пути. Также сюда можно отнести это небольшое руководство.

Cегодня же я хочу рассказать о чем-то более сложном и продвинутом. ВАЖНО! Если вы не совсем понимаете, что такое кривые забывания, метод заметок корнелла, зеттелькастен, то дальнейший текст будет вам мало полезен. Если нет необходимой базы и опыта, то дальше читайте на свой страх и меня потом не обвиняйте.

Изложенная ниже методика Зеттелькастен рисования на бесконечном канвасе (далее ЗРБК для удобства) мне не встречалась ранее, поэтому я скромно буду считать себя одним из первых её практикантов/изобретателей. Причем это не что-то абсолютно новое, а скорее соединение существующих методик и новых возможностей цифровых устройств.

Читать далее

Когда достаточно простого класса Python — взять и начать управлять ML-экспериментами

Tue, 05/07/2024 - 18:43

Мы в ПГК занимаемся грузоперевозками, причем решаем различные транспортные задачи не только методами математической оптимизации, но и с помощью моделей машинного обучения. Наши дата-сайентисты проводят десятки экспериментов — в том числе и без необходимости прибегать к инструментам логирования вроде MLflow. В этом им помогает компактный Python-класс. Расскажем, как он устроен, и поделимся кодом.

Читать далее

Разработчикам: рецензия на книгу «Node.js: разработка приложений в микросервисной архитектуре с нуля»

Tue, 05/07/2024 - 18:34

Компактная книга "Node.js: разработка приложений в микросервисной архитектуре с нуля" Юлии Поповой — выпущена в апреле 2024 г. как практическое руководство для разработчиков уровня джун и выше. Описан процесс создания микросервисов на Node.js с использованием фреймворка NestJS и других популярных технологий. Хотя в заголовке есть фраза «с нуля», книга рассчитана на читателей, уже имеющих опыт работы с JavaScript, TypeScript и NestJS. Автор не углубляется в теоретические основы, а дает практические аспекты построения масштабируемых приложений на базе микросервисной архитектуры. Заглянем внутрь :-)

Читать далее

Как я боролся с TPU-полимером при 3D печати и победил (но процесс ещё идёт)

Tue, 05/07/2024 - 18:00

Каждый 3D-печатник должен посадить дерево напечатать что-то из PLA, ABS, PETG и, конечно же, из TPU (ну ок, ещё SBS Glass, но сегодня не о нём речь).

И вот с этим последним пунктом, как правило, у всех возникают проблемы. О моём пути решения этого вопроса и будет дальнейший рассказ (речь пойдёт только о FDM-печати).

Дальше буду говорить о direct (директ) и bowden (боуден) экструдерах, и поэтому сначала дам небольшую справку, для тех, кто не в курсе.
Смотреть тут

И небольшое отступление, зачем это вообще надо: дело в том, что долгое время, владея 3D-принтером и печатая разнообразные модели, рано или поздно приходишь к тому, что необходимо выйти за пределы «жёстких» распечаток, так как возникает потребность изготовления произвольной формы разнообразных прокладок для герметизации, передаточных пассиков, гусениц для самодельных радиоуправляемых (и просто настольных) моделей, резиновых покрышек для них же, гибких декоративных браслетов для ношения и т. д. и т. п. Читать дальше →

Связаны одной сетью. С Днём Радио

Tue, 05/07/2024 - 17:50

День Радио — особенный день, который незримым эфиром (в прямом смысле слова) соединяет связистов, разработчиков, инженеров, журналистов, дикторов, безопасников, асушников и огромное количество людей, которые проектируют, монтируют, создают, наполняют контентом, защищают и управляют всем, что даёт человечеству одну из самых значимых ценностей. Ценность эта — быстрое, беспрепятственное и надёжное прохождение информации в большинстве точек земного шара. 

Однако, несмотря на огромную популярность радиотехнологий и связи, возникает ощущение, что она…уходит на задний план технологий? Сегодня попробуем осветить несколько моментов и заодно соберем лучшее из того, что было про связь на Хабре.

Читать далее

Джун, сеньор и мидл: меняются ли с годами представления о грейдах разработчиков

Tue, 05/07/2024 - 16:47

В чём принципиальное отличие джуна от мидла, а мидла от сеньора? На какие навыки поднажать, чтобы не задерживаться на одной ступеньке? Эти темы актуальны в ИТ-сообществе всегда. 

Мы решили проследить, меняются ли с годами представления айтишников о принципиальных различиях между грейдами разработчиков.

Читать дальше →

Grafana — прошлое, настоящее, будущее и альтернативы

Tue, 05/07/2024 - 16:21


Grafana — популярное приложение для мониторинга и визуализации данных, которое широко используется облачными провайдерами для мониторинга различных компонентов облачной инфраструктуры, таких как виртуальные машины, контейнеры, базы данных, сети. Grafana позволяет отслеживать производительность и использование ресурсов в режиме реального времени.

В этом году приложению исполняется десять лет, инструмент по-прежнему востребован в России. Поэтому мы решили поговорить об истории Grafana, а также обсудить роль этого открытого решения в развитии open source сообщества в целом.

Читать дальше →

Белый список каналов Youtube

Tue, 05/07/2024 - 14:21

Меня зовут Михаил и я придумал, как организовать на компьютере белый список каналов в Youtube. Да, прям белый список – видео с каналов, которые явно не разрешены к просмотру – не откроется.

Если вы относитесь к меньшинству ответственных родителей, то, скорее всего, вы уже искали какую-то информацию на этот счёт. Цели у каждого свои – кому-то нужно разрешить смотреть только хорошие мультики, кому-то нужно разрешить смотреть только обучающие видео по подготовке к ЕГЭ.

При этом вам, несомненно, попадались советы «забанить нахрен этот чёртов Ютуб» через файл hosts, установить на смартфон приложение, поставить какой-то дополнительный фильтр в плагин блокировщика рекламы в браузере, кто-то рассказывает, как запретить отдельные каналы средствами самого «ютубчика» и т.п.
Но это всё не то… Запретишь отдельный канал – ребёнок найдёт десять новых дебильных каналов. Поставишь плагин блокировщика рекламы – удалит плагин. А приложение для смартфона, который давно уже должен быть у ребёнка отобран, не поставишь на компьютер.

Как приручить Youtube

Как автоматизировать заполнение changelog через GitHub Action

Tue, 05/07/2024 - 14:19

Привет, Хабр! Меня зовут Юрий Петров, я автор Youtube-канала «Мобильный разработчик» и Flutter Tech Lead в компании Friflex. Мы разрабатываем мобильные приложения для бизнеса и специализируемся на Flutter. 

Разработчики используют GitHub, чтобы писать и хранить свои проекты. У многих появляется вопрос: как хранить историю изменений? Конечно, вы можете заносить файл CHANGELOG.MD самостоятельно в основную ветку после каждого пул-реквеста. Но мы любим автоматизацию. 

В этой статье рассказываю, как файл CHANGELOG.MD может заполняться автоматически. Автоматическое заполнение помогает разработчику понять, что изменилось в новых версиях без изучения исходного кода.

Читать далее

Просветлённый выживший: кто такой фичекрайний и зачем это всё разработчику?

Tue, 05/07/2024 - 14:07

Меня зовут Игорь Буняков, я был фичекрайним за реалистичные дороги в 2ГИС. Недавно они вышли в навигаторе, а позже будут доступны в режиме карт на мобильных устройствах и на 2gis.ru. Реалистичные дороги оказались невероятно большими, невероятно сложными, невероятно красивыми. При этом реалистичность — это не столько про красивость, сколько про функциональность. Мы даём пользователям нашего навигатора новый опыт.

Про техническую реализацию у нас отдельный пост, а этот — менеджерская история для разработчиков. Тут я рассуждаю, кто же на самом деле такой фичекрайний и что он делает, какие стадии проходит во время проекта и почему же всё-таки так классно инженеру прочувствовать роль менеджера.

Читать далее

Who's online

There are currently 1 user and 1 guest online.