Вышел Ubuntu 20.10 с десктопной сборкой для Raspberry Pi. Что нового и как работает?

Вчера на странице загрузки Ubuntu появился дистрибутив Ubuntu 20.10 «‎Groovy Gorilla»‎. Его поддержка будет осуществляться до июля 2021 года. Новые образы созданы в следующих редакциях: Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (редакция для Китая).

Кроме того, впервые в день появления релиза Ubuntu разработчики выложили и специализированный релиз для Raspberry Pi. Причем это полноценный десктопный дистрибутив, а не серверная версия с оболочкой, как в случае предыдущих версий. В общем, теперь с «‎малинкой» Ubuntu работает из коробки.

Что нового в Ubuntu 20.10?


  • Главные изменения — обновления версий приложений. Так, рабочий стол обновлен до выпуска GNOME 3.38, а ядро Linux — до версии 5.8. Обновлены версии GCC 10, LLVM 11, OpenJDK 11, Rust 1.41, Python 3.8.6, Ruby 2.7.0, Perl 5.30, Go 1.13 и PHP 7.4.9. Предложен новый выпуск офисного пакета LibreOffice 7.0. Обновлены системные компоненты, такие как glibc 2.32, PulseAudio 13, BlueZ 5.55, NetworkManager 1.26.2, QEMU 5.0, Libvirt 6.6.
  • Разработчики перешли на использование фильтра nftables по умолчанию. К счастью, сохранена и обратная совместимость — для этого предусмотрен пакет iptables-nft, который предоставляет утилиты с тем же синтаксисом командной строки, что и iptables.
  • В инсталляторе Ubiquity появилась возможность включения аутентификации в Active Directory.
  • Удален пакет popcorn, который применялся для передачи анонимизированной телеметрии о загрузке, установке, обновлении и удалении пакетов. Popcorn входил в состав Ubuntu с 2006 года, но, к сожалению, продолжительное время этот пакет и бэкенд, связанный с ним, находились в неработоспособном виде.
  • Внесены изменения в Ubuntu Server, включая улучшение поддержки Active Directory в adcli и realmd, увеличена производительность шифрования для SMB3, обновлен IMAP-сервер Dovecot, добавлена библиотека Liburing и пакет Telegraf.
  • Изменены образы для облачных систем. В частности, в сборки со специализированными ядрами для облачных систем и KVM для ускорения загрузки по умолчанию теперь загружаются без initramfs (обычные ядра по-прежнему используют initramfs).
  • В Kubuntu стал доступен рабочий стол KDE Plasma 5.19, появился набор приложений KDE Applications 20.08.1 и библиотека Qt 5.14.2. Плюс обновлены версии Elisa 20.08.1, latte-dock 0.9.10, Krita 4.3.0 и Kdevelop 5.5.2.
  • Улучшен интерфейс для быстрой навигации по открытым окнам и группировки окон по сетке. В частности, добавлена функция «‎липкие соседи»‎ и добавлены средства для управления из командной строки. Удалены отвлекающие внимание пиктограммы.
  • В Ubuntu Studio KDE Plasma используется в качестве рабочего стола по умолчанию. Ранее по дефолту предлагался Xfce. В KDE Plasma доступны инструменты для графических художников и фотографов, плюс улучшена поддержка планшетов Wacom.
  • Что касается Xubuntu, то здесь обновлены версии компонентов Parole Media Player 1.0.5, Thunar File Manager 1.8.15, Xfce Desktop 4.14.2, Xfce Panel 4.14.4, Xfce Terminal 0.8.9.2, Xfce Window Manager 4.14.5 и т.п.

Установка сборки для Raspberry Pi



Для того чтобы поставить Ubuntu 20.10, понадобится карта памяти, Balena Etcher или Raspberry Pi Imager. Желательно использовать 16 ГБ карту. Сама ОС 64-битная, так что работать на Raspberry Pi с 4 или 8 ГБ она будет отлично.

На первом этапе установщик задаст ряд вопросов, от которых будет зависеть ход процесса, — здесь все привычно. После установки «Groovy Gorilla» покажет себя во всей красе. Пользователи, которым знакома Ubuntu, без проблем разберутся в интерфейсе и найдут много знакомых элементов, приложений и т.п.

Один из положительных моментов — при помощи этой ОС из Raspberry Pi можно сделать точку доступа. Возможно, кому-то эта возможность и пригодится.

К слову, беспроводная связь в связке Ubuntu — Raspberry Pi работает отлично. Выше уже говорилось, что ОС работает из коробки, поддерживая все функции «‎малинки»,‎ — так оно и есть на самом деле. Пользователи, которые уже успели протестировать систему, говорят, что никаких проблем со связью нет. «Ни единого разрыва», как говорится в золотом цитатнике рунета.

Кроме беспроводной связи, отлично работает и Raspberry Pi Camera — в системе тестировались как обычная, так и HQ-камера, которая только недавно появилась в продаже.

Важный момент — GPIO тоже работает без проблем в Ubuntu 20.10.


Но по умолчанию инструментов для работы с GPIO нет, так что для получения возможности работы с GPIO для Python нужно установить модуль RPi.GPIO. Обычно можно использовать pip, но в этом случае необходимо использовать пакет из apt-репозиториев.

После установки стоит проверить работу GPIO при помощи Python 3 и импортированного модуля — тестировать можно, управляя светодиодом. Все работает, только требуется sudo. Это не идеальный вариант, конечно, но пока что иного выхода нет.

Теперь насчет производительности и поддержки воспроизведения видео. К сожалению, в связке с Ubuntu «‎малинка»‎ не выдает нормальное качество. Тест WebGL Aquarium показывает 15 кадров в секунду всего с одним объектом. Для 100 объектов fps падает до 14, а для 500 — до 10.

Но вряд ли кто-то покупает «‎малинку»‎ для того, чтобы смотреть с ее помощью видео в 4K-качестве, верно? Для всего остального ее возможностей хватает с головой — даже для распознавания изображений в видеопотоке. Вскоре мы опубликуем статью с тестированием малинки в связке с распознаванием изображений и машинным обучением.

Who's online

There are currently 1 user and 1 guest online.