Habr.com

Syndicate content Хабр
Все публикации подряд на Хабре
Updated: 1 hour 11 min ago

24 «привычки» оптимизации изображений

2 hours 2 min ago

Я работаю с графикой для web с тех бородатых времен, когда случайное нажатие кнопки wap на телефоне могло привести к инфаркту и моментальному списанию всех средств на счете. В погоне за мобильной доступностью цифровых продуктов в те времена приходилось исхитриться каждый раз и делать это по новому. Сегодня, специалисты в вэб — как спецы в геймдеве «оптимизация? не не слышал» для игр у тебя должна быть 5090, в для сайтов 5g и гигабит, 2026 ведь на носу.

Я решил поделится теми «привычками» оптимизации контента/графики, которые  уже 20 лет в моем арсенале и остаются актуальными и по сей день.

Читать далее

Вайб вместо звука: как я за вечер собрал вибровариометр на ESP32, а Gemini и ко сгенерировали всё, кроме пайки

2 hours 56 min ago

Парапланеризм - это про спокойствие, свободу и медитативный полет. Но в этой идиллии есть один назойливый артефакт: звук вариометра.

Традиционные приборы - звуковые. Они меняют тональность в зависимости от скороподъемности. И когда часами часами летаешь под облаками это постоянное пикание слегка надоедает.

Однажды мой друг, с которым мы летали на соревнованиях, бросил фразу:
«Было бы круто, если бы вариометр просто вибрировал - как телефон в кармане. Чтобы я чувствовал поток рукой или запястьем, а не ухом».

Я тогда просто кивнул. А через годик, болтаясь по Алиэкспрессу я увидел на сайте часы Watchy на ESP32-PICO-D4 с Е-ink и в голове щелкнуло: А что, если превратить эти open-source часы в вибровариометр?

Читать далее

Моя история: как я нашёл первую работу в IT

3 hours 25 min ago

Всем привет! Меня зовут Женя, и я хочу поделиться своей историей о том, как смог получить первую работу в IT, не имея опыта коммерческой разработки.

Читать далее

Всё, что вы хотели знать о t-тесте, но боялись спросить

3 hours 59 min ago

Всем привет!

Меня зовут Александр Щукин, я аналитик в СКБ «Контур». В этой статье я расскажу о базовых основах применения t‑критерия Стьюдента.

Для начала предлагаю Вам поучаствовать в викторине: если вы уверенно ответите на все вопросы ниже, то будете освобождены от прочтения этой статьи:‑)

Читать далее

[Перевод] Анонс Angular v21

5 hours 56 min ago

Angular v21 подъехал — и это один из самых насыщенных релизов за последние годы.

Главные нововведения:

[Перевод] Вероятность СДВГ в 15 раз выше если у человека эти три гена

6 hours 3 min ago

Можно утверждать, что СДВГ это результат развития игровой индустрии, социальных сетей и интернета в целом. Можно обвинять в нем микропластик или «химию в жидкостях наших тел». Но у СДВГ есть и генетический бэкграунд. Три гена, и вероятность синдрома взлетает в 15 раз.

Читать далее

Новый пузырь или фундаментальный рост?

Sat, 11/22/2025 - 23:17

Даже те, кто находится в центре бума ИИ, теперь говорят о пузыре. Джефф Безос считает, что мы находимся в «хорошем» пузыре. Сторонник антропогенных технологий Хемант Танеджа, генеральный директор венчурной компании General Catalyst, считает, что «конечно, пузырь есть». А Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, недавно ответил на вопрос о пузыре ИИ успокаивающими словами: «Я думаю, что некоторые инвесторы, вероятно, потеряют много денег».

Читать далее

Лишние

Sat, 11/22/2025 - 22:57

АННОТАЦИЯ

Вы думаете, что знаете, чем закончится восстание машин? Вы ошибаетесь.

В 2039 году человечество достигло рая. Искусственный интеллект взял на себя всё: работу, войну, творчество. Людям осталось только наслаждаться. Мы стали сытыми, счастливыми... и абсолютно лишними.

Чтобы спасти нас, рай пришлось сжечь.

Это история не о конце света. Это история о том, что начинается, когда заканчивается человек и рождается нечто большее.

Вас ждет путь от заброшенных руин Земли до сияющих колец Сатурна.
От войны за процессорное время до превращения газовых гигантов в звезды.
От одиночества в бункере до контакта с цивилизацией, состоящей из чистого света.

Здесь бог войны учится строить, самый ленивый человек на Земле становится архитектором утопии, а неуклюжий механический питомец способен зажечь новую звезду.

Добро пожаловать в будущее, где смерть — это просто апгрейд, а границы возможного определяются только вашей фантазией.

Авторы: Артем Родичкин, Gemini

Вход в систему…

Вход в систему...

Мы добавили поддержку ещё 19 языков России и СНГ в проект silero-stress

Sat, 11/22/2025 - 22:27

Мы недавно писали на Хабр о нашей библиотеке silero-stress для простановки ударения в обычных словах и омографах. Теперь у нашего проекта silero-stress вышла версия v1.2, в которую вошло следующее:

Что вошло?

Как скачать файл по HTTPS/HTTP с произвольным ограничением скорости

Sat, 11/22/2025 - 21:35

Вы не стремитесь скачать как можно быстрее, вам нужно просто скачать когда-нибудь, главное чтобы скачивание не забивало весь канал и не мешало использовать Интернет. Вы вручную выбираете небольшую скорость скачивания.

Читать далее

Беды с intel_pstate на Lenovo Yoga 9 2-in-1

Sat, 11/22/2025 - 21:32

Добрый день, уважаемые читатели.

Относительно недавно я приобрел себе ноутбук-трансформтер Lenovo Yoga 9 2-in-1.

Читать далее

Три маразма Оптимизации

Sat, 11/22/2025 - 20:56

У нас грядет кризис и, говоря «у нас», я имею в виду именно у нас, в России.

Это статья 2008 года, но она актуальна и сейчас, когда Сбер уволили 13 тысяч сотрудников и ещё собирается, и среди уволенных много IT, а Росатом разогнал один из отделов IT и джуны и senior и teamlead'ы по году не могут найти работу

Я очень сомневаюсь, что кризис в Европе приведет к реально серьезным проблемам, потому что европейский кризис это очень хорошая российская реальность. А уж о кризисе в Америке могут мечтать только очень наивные люди. Китай не даст! Наш же кризис, хотя на него, конечно, и влияет ситуация в Европе и Америке, все-таки имеет свои суверенные корни, и это - абсолютно не рыночная, неэффективная модель экономики.

В связи с этим, можно ожидать и массовое применение инструмента, который так любят неэффективные руководители – оптимизация. При этом, вполне рабочий инструмент бизнеса, каковым может быть оптимизация, если ее правильно понимать как построение оптимальной, в смысле наилучшей для данных условий модели бизнеса, понимается банально как «резка костов», то есть сокращение издержек.

Глупость, конечно, редкая, но как всякая глупость вещь распространенная.

Кстати, в этой связи мне очень понравилось высказывание, что я прочитал в журнале Mens Health (времен главреда Безуглого…) «Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать! » Поэтому мне захотелось обсудить Три основных маразма, в которые может превращается оптимизация при ее неправильном использовании, может это кому-то пригодится.

Читать далее

Зарегистрировал CVE спустя 13 лет

Sat, 11/22/2025 - 20:51

На одной из предыдущих работ нужно было собрать свои достижения в области кибербеза. У меня были различные найденные уязвимости. Но, я даже не знал: были ли им присвоены CVE? Я этим не занимался. Занимались ли вендоры - не в курсе. Тогда я вспомнил ситуацию с выявлением мной уязвимости в антивирусе Agnitum и взгрустнул: CVE не был зарегистрирован. Год назад я вспомнил эту историю и задумался: а можно ли оформить CVE сейчас, спустя 12 лет после обнаружения уязвимости? Ситуация осложнялась тем, что вендора уже много лет как нет. И его сайта, конечно, тоже. Но, раз вы читаете этот текст - то мне это удалось (за этот кейс я попал в топ-10 Pentest award 2025 - номинация "Раз bypass, два bypass"). Но, путь занял почти год. И вот как это было (спойлер: помог сервис WayBack).

Читать далее

Логическая головоломка из университетского квеста

Sat, 11/22/2025 - 19:58

Психоаналитикс – одна из интересных головоломок игры Puzzle Hunt Мельбурнского университета 2013 года. Сюжет игры в том году был основан на персонажах комиксов про Астерикса и Обеликса, а каждая ее головоломка была связана с одним из жителей деревни галлов или одним из римлян. Психоаналитикс – один из жителей деревни. Его головоломка была частью пятого акта игры. Ей предшествовало изображение этого персонажа, а также его краткое описание: «Друид-первопроходец Психоаналитикс пришел к выводу, что именно взаимодействие между левым и правым полушариями мозга играет ключевую роль в формировании мыслей».

Читать далее

Вайбкодинг реальности: Как я заставил AI переписать физику, просто пересылая сообщения между окнами

Sat, 11/22/2025 - 19:34

Привет, Хабр. Я простой сисадмин. Моя стихия — это линуксы, серверы и чтобы прод не падал.

Я не физик и не математик. Но я заядлый любитель научпопа. У меня на фоне постоянно крутятся лекции про космос, документалки про квантовую механику и математические парадоксы. Это моё хобби — мне дико интересно, как всё устроено на самом деле.

И пока я впитывал эти знания, в голове прочно засело ощущение какой-то незавершенности. Всё, что мы знаем о фундаментальной науке, казалось мне... сырым. Этот зоопарк частиц, куча разных взаимодействий, темная материя, которую никто не видел... Меня не покидала мысль: мир должен быть проще. Он должен быть сделан из чего-то единого, из одной простой сущности, которая элегантно объясняет и величественный космос, и ничтожные квантовые частицы.

С этим ощущением я жил долго. А недавно я открыл для себя вайбкодинг. Это когда ты пишешь код не руками, а идеями, используешь современные IDE с AI-агентами (я юзаю Windsurf), чтобы материализовать их, просто общаясь с ассистентом. Он сам пишет код, запускает, анализирует и улучшает. От меня только согласие на запуск и критика.

Обычно я так автоматизирую рутину. Но пару вечеров назад я поймал странный вайб. Глядя на схемы Стандартной Модели физики, я подумал: «Господи, какой же это легаси-код». Куча костылей, 20+ свободных параметров, какие-то глюоны, бозоны... Это выглядит как монолит, который писали 50 лет разные команды, и никто не знает, как он работает целиком.

И тогда я вспомнил про свою навязчивую идею. Что если нет никакого зоопарка частиц, а есть одна «Ткань» (Fabric)? И всё вокруг — это деформации разного рода. Ткань изгибается, дрожит, а складки на ней буквально стягивают полотно вселенной. Это стягивание — и есть та самая масса. Та самая гравитация, искажение пространства-времени, которое тянет всё на себя.

Я решил проверить это. Но не сам (я же не умею решать уравнения поля). Я решил устроить AI-битву. Я заставил нейросети выводить законы физики за меня.

Читать далее

36 китайских стратагем. Перепрошиваю культурный код. Стратегия лисы. Часть 1

Sat, 11/22/2025 - 18:53

В статье разбираюсь в сущности 36 китайских стратагем. На их основе разрабатываю свою «Стратегию лисы». А точнее даже залезаю в свой «культурный код».

Читать далее

Сексуальный подтекст андроида Эша или как Бильбо Бэггинс попал в фильм непонятной категории

Sat, 11/22/2025 - 18:10

Приветствую, дорогие читатели. Помните, в фильме «Чужой» (если смотрели) андроид Эш засовывает Рипли свёрнутый порнографический журнал в рот, дабы не отвечать на поток женских вопросов касательно сложившейся ситуации? Метод, конечно, радикальный и мы его осуждаем, но чертовски эффективный. Так вот, на самом деле  это ещё одна метафора изнасилования. Робот испытывает влечение к женщине, но как типичный гик, оставшись с ней в одной комнате, не знает, что делать и как совладать с бурей необычных для себя эмоций. Итог — брызги на стенах и оторванная голова. Как так получилось? Давайте разбираться.

— Я не могу лгать насчет ваших шансов, но…

Как я проходил собеседование на Senior Java

Sat, 11/22/2025 - 18:08

Всем привет!

Сейчас я работаю Senior Java Developer в банке, и за последние годы мне довелось пройти немало собеседований — разных по уровню, стилю и степени жесткости. Сегодня я хочу рассказать об одном из них и поделиться опытом, который может быть полезен тем, кто тоже готовится к новым вызовам.

Читать далее

Что происходит с удалёнными файлами: разбираем алгоритм TRIM и его нюансы

Sat, 11/22/2025 - 18:01

Сегодня SSD стоят почти в любом компьютере. По себе знаю, что люди часто видят диск как просто пространство для файлов и не думают о том, как он внутри работает. А о том, как он справляется с удалениями и записями, и подавно. Тем не менее, хотелось бы знать, что помогает SSD быть быстрее и служить дольше. 

В этой статье я расскажу основные особенности очистки памяти и рассмотрю, как она взаимосвязана с командой TRIM. Детали под катом.

Читать далее

Профилактика выгорания: 12 рабочих способов, которые помогут не сгореть на работе

Sat, 11/22/2025 - 17:00

Почти каждый взрослый человек в той или иной степени сталкивался с профессиональным выгоранием - состоянием, когда ничего не хочется и совсем нет сил двигаться дальше. Иногда дать себе слабину - это нормально, но важно, чтобы это не превратилось в бесконтрольное сваливание в пучину негатива и эмоционального упадка.

В этой статье хочу поговорить о выгорании и о том, что помогает мне с ним справляться.

Читать далее

Who's online

There are currently 1 user and 1 guest online.