Habr.com

Syndicate content Хабр
Все публикации подряд на Хабре
Updated: 1 hour 36 min ago

Выгорание: заплати себе чеканной монетой

1 hour 51 min ago

Упражнение для помощи себе при профессиональном выгорании. Разработано профессиональным психологом, успешно опробовано на десятках профессионалов.

Читать далее

Frontend и OpenAPI: генерация клиента, мокирование API и данных с помощью MSW

3 hours 10 min ago

Генерация кода по спецификации OpenAPI и мокирование запросов - эффективный способ автоматизировать процессы разработки и решить некоторые специфические задачи. В статье описано применение различных инструментов, которые могут быть использованы при генерации и мокировании.

Читать далее

[Перевод] Инженеры «оживляют» язык жестов, используя ИИ для перевода в режиме реального времени

3 hours 42 min ago

Исследование, опубликованное в журнале Nature Machine Intelligence, представляет носимую систему, предназначенную для помощи в навигации слепым и слабовидящим людям. Система использует алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) для анализа окружающей среды и отправки сигналов пользователю при приближении к препятствию или объекту.

Носимые электронные системы визуальной помощи предлагают многообещающую альтернативу медицинским процедурам и имплантируемым протезам для слепых и слабовидящих. Эти устройства преобразуют визуальную информацию из окружающей среды в другие сенсорные сигналы для помощи в повседневных задачах. Однако современные системы сложны в использовании, что препятствует их широкому распространению.

Лэйлэй Гу и его коллеги представили носимую систему визуальной помощи, которая может предоставлять направление движения с помощью голосовых команд. Авторы разработали алгоритм ИИ, обрабатывающий видео с камеры устройства для определения безопасного маршрута для пользователя.

Сигналы об окружающей среде перед пользователем могут передаваться через наушники с костной проводимостью. Также были созданы эластичные искусственные "кожи" для ношения на запястьях, которые передают вибрационные сигналы для указания направления движения и избегания боковых препятствий.

Авторы протестировали устройство с гуманоидными роботами, а также со слепыми и слабовидящими участниками в виртуальной и реальной средах. Они наблюдали значительное улучшение навигации и после-навигационных задач среди участников, таких как способность избегать препятствий при прохождении лабиринта и возможность дотянуться и схватить объект.

Читать далее

Язык программирования C. Твой путь начинается здесь, самурай

5 hours 6 min ago

Приветствую!

Когда мне сначала просто захотелось, а потом потребовалось и для работы изучить C++, я сильно удивился, что информации касаемо пары C/C++ информации вроде много, но она уж слишком сильно не структурирована и не систематизирована. Одно лишь объяснение указателей мне потребовалось очень много времени искать, потом я понял что такого нет. В интернете есть много объяснений и информации, но это все либо рерайт чужих статей либо просто бессвязный бред где порой кажется что сам человек не проверяет информацию либо просто сам не знает. Да и честно говоря очень мало понятных и рабочих кусков кода с объяснением решения, которое можно было бы протестировать на работоспособность.

Поэтому я решил здесь в данном блоге (Habr идеальное место для этого) собрать в кучу как свои мысли так и свой опыт. А также опыт других людей которые также использовали данный инструмент в своей работе или просто как хобби.

Также стоит отметить, что на мой взгляд для изучения C++ надо начать именно с C, но применять его врятли получится потому что как бы C не был хорош, все же на фоне C++, для современных задач он не полноценен (но тут я сразу уточню, что технология превосходная и я до сих пор удивляюсь как кто-то смог создать подобный язык, с настолько простым и удобным функционалом, который используется и сейчас, но в современной разработке он не функционален, хотя дальше я опишу сферу применения данного языка программирования).

Читать далее

Символический анализ цепей переменного тока

5 hours 15 min ago

Представлен метод анализа линейных электрических цепей по переменному току в установившемся режиме на заданной частоте. Входной сигнал - синусоидальный в общем виде с заданной амплитудой, частотой и начальной фазой. Для анализа представлен также переходной процесс, частотные характеристики, получаемые в замкнутом виде с использованием средств системы символьных вычислений Maxima.

Символический метод анализа цепей

Уголь как стратегический ресурс: почему мировая энергетика не сможет без него обойтись

6 hours 6 min ago

Как выход США из климатических соглашений и азиатский энергоголод меняют правила игры

Привет, Хабр!

В 2025 году мировая энергетика столкнулась с парадоксальной ситуацией. Несмотря на все прогнозы о «зеленом переходе», по данным МЭА 2024, потребление угля достигло рекордных 8,3 млрд тонн. При этом администрация Трампа официально инициировала выход США из Парижского соглашения по климату, что создало принципиально новые условия для угольной отрасли.

Читать далее

Как я зарегистрировал CVE и разозлил вендора

Wed, 07/16/2025 - 23:42

Статьи про багхантинг часто говорят о пользе для резюме, багбаунти, повышении безопасности продуктов, доступе на закрытые мероприятия. Информация о проблемах во взаимодействии с разработчиками в процессе багхантинга упоминается лишь изредка (и часто - вскользь). Но, это тоже важная часть багхантинга: начинающим бахгантерам полезно знать, с какой реакцией разработчиков они могут столкнуться. Всё-таки, это определённая психологическая нагрузка. Я хочу показать на личном примере прекрасную иллюстрацию того, насколько различны в оценке проблемы разработчики и багхантер. Случай уникален тем, что мне удалось задокументировать многие тезисы разработчиков в их первоначальном виде (в т.ч. попытку отозвать CVE). И подсветить важный момент: уже сам факт оформления CVE по проблеме, которую вендор не признаёт, может вызвать раздражение у вендора.

В статье покажу этапы, очень похожие на стадии принятия Кюблер-Росс (отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие), которые я наблюдал у разработчиков в процессе нашего с ними общения. Мы пройдём путь от отрицания наличия проблемы, через благодарность за информирование (о проблеме) до негодования в адрес MITRE и мой адрес.

Дисклеймер: в статье приведены скриншоты из моих личных переписок с разработчиками. Публикация таких переписок одной из сторон не требует согласия другой (согласно законодательства РФ).

Читать далее

Context. Гибридный метод организации проектов и рабочих процессов

Wed, 07/16/2025 - 23:15

Мир меняется. Мы чувствуем тенденции на себе. Больше информации, больше логики, больше конкуренции, больше комплексности, больше правил, больше автоматизации, больше контекста, больше скорости… 

У нас был опыт работы с Lean, Kanban, CPM/CCM, Waterfall, PMBOK, Six Sigma, Scrum, Agile, OKR+Product Discovery, GIST Planning, включая их вариации и гибриды. Некоторые – мы ценим и применяем сейчас. И тем не менее, спустя 15 лет в проектном и операционном менеджменте мы по себе знаем о чем все также плачут проджекты, продакты и управленцы. О большей точности, координации, информации, взаимодействии и сроках. 

Нам понадобилось время по-новому осознать казалось бы простую идею, о которой чуть ниже. Проекты, как и компании в целом – это ресурсы направленные на достижение целей. Время, люди, информация – ресурсы, но сами по себе они не равны достижению целей. Ценность ресурсов – в их связях и взаимодействии. Связь и взаимодействие ресурсов – краеугольный камень в достижении целей. Это и есть идея Cоntext.

Читать далее

Каково это — создавать ChatGPT? Сотрудник OpenAI рассказал о корпоративной культуре

Wed, 07/16/2025 - 23:06

В последние недели OpenAI находится в центре внимания из-за попыток Meta* (признана экстремистской в России) переманить к себе лучших сотрудников компании, предлагая за переход рекордные суммы — до 100 миллионов долларов. OpenAI покинуло уже более десятка ведущих специалистов — и это несмотря на утверждение Сэма Альтмана, что не все покупается за деньги и в его компании сотрудников удерживает культура и инновации.

Читать далее

Оценка результатов работы: ожидания и реальность

Wed, 07/16/2025 - 22:47

Запоздалые открытия дают возможность оценить обоснованность собственных доводов и посмотреть на проблему под другим углом. В одной из статей я описал свой опыт подготовки сотрудников к регулярной оценке результатов их работы (Perfomance Review). Статья предназначалась для тех, кто работает в условиях действующего процесса, не имея возможности повлиять на его устройство. 

На днях я прочитал на Harward Business Review материал «Оценка эффективности: предостережение руководителям» и был потрясён. Публикация стала результатом исследования общепринятого способа ранжирования и вознаграждения сотрудников на основе результатов их работы. Речь идёт про тот самый метод, разновидности которого в разное время применялись в известных компаниях: Google, Microsoft, Facebook, Яндекс, ВК, Авито и других.

Читать далее

Последовательность Туэ-Морса и многочлены

Wed, 07/16/2025 - 22:16

Последовательность Туэ-Морса может встретиться в совершенно разных местах. Одним из которых является задача о многочленах, которая, на первый взгляд, не имеет решения. О такой задаче и её решении и идёт речь в этой статье.

Читать далее

Учим Xiaomi Mi Band 9 ходить в сауну

Wed, 07/16/2025 - 21:54

Сегодня у меня в работе самый популярный продукт линейки часов Xiaomi - Mi Band 9.
В данных моделях есть специальный режим мониторинга температуры, который, в случае перегрева выключает часы, сегодня мы посмотрим как это работает и я покажу как изменить поведение системы даже не меняя прошивку, создадим циферблат для управления функционалом на языке LUA

Читать далее

Как захватить Вселенную за AGE

Wed, 07/16/2025 - 21:15

В этой статье мы формулируем ключевой мотив внеземной экспансии и устанавливаем «дедлайн» — 450 лет до критического нарастания рисков. Чтобы оценивать такие масштабные проекты, нам нужны универсальные метрики — мы вводим три главных ресурса (массу, энергию и знания), измеряемые показателями nTQ, nEQ и HW. В следующих материалах этой серии мы обобщённо пройдём по этапам колонизации: от выбора места и архитектуры модулей до систем жизнеобеспечения и управления автономными базами; затем предложим дополнительные темы для углублённого разбора каждого шага.

Читать далее

Как превратить свою аватарку Telegram в термометр?

Wed, 07/16/2025 - 20:41

Снова всех приветствую. В моей прошлой статье "Как превратить статус Telegram в статус Steam" вдохновленной статьей "Как превратить свою аватарку в Telegram в часы" я описал интересную концепцию. Почитав комментарии с обеих статей, я пришел к еще одной идее. А именно - аватар с термометром. Это будет последняя статья, которая будет описывать скрипты для стилизации вашего аккаунта в ТГ.

Да, может я и высасываю идею из пальца, но мне показалось это весьма интересным. Ведь статус не очень заметен, а смена аватара часов очень любит вызывать flood-бан.

Читать далее

Лучшие англоязычные источники для продакт-менеджеров в IT: для прокачки английского и профессиональных навыков

Wed, 07/16/2025 - 20:31

Эта статья для тех, кто запланировал подрасти профессионально как продакт-менеджер, кто хочет прокачать свой английский и ищет работу на международном рынке. 

Я буду рассказывать с прицелом на американский рынок, потому что готовлю IT менеджеров к работе в Штатах или с американскими компаниями, сама живу и работаю в Остине (Техас) и в курсе новостей и требований сообщества.  

Я собрала ресурсы, которые прошли проверку на bullshit, на соотношение времени/усилий к пользе и на актуальность ко всему, что происходит на рынке. 

Итак, если вы IT менеджер и собираетесь работать по-английски, то вам нужны ресурсы, которые подготовят вас

а) к собеседованиям/митапам/конфам/соушл миксерам/продакт кэмпам, то есть, к поиску работы, коллег и партнеров. Вам нужно натаскаться в том, как рассказывать о себе, обсуждать опыт, случаи из практики и цели.

б) к самой работе: постоянному проблем-солвингу, убеждению, уточнению, нюансированию, реагированию. Это решается знанием слов: как что называется, как что расшифровывается, какими глаголами описывается изменение, падение, рост, как формулируется запрос, отмена, и проч.

в) к среде, в которой вы собираетесь работать: вам нужно быть в теме, знать имена, явки, пароли, что выпускается, кто где открылся, что помер, кто кого купил, и проч. 

На чем я советую сосредоточиться, чтобы не распыляться и бить точно в цель: 

Видео с Mark Rose. Марк 20 лет проработал продаком в гугл, сейчас он консультирует стартапы. Его видео можно найти на нескольких платформах в Youtube, в том числе и у него на сайте в разделе Watch and Learn. Он человек своей среды: эксперт из Силиконовой Долины, но без токсичной позитивности и воды, плюс с большим опытом работы в Европе, в том числе в постсоветских странах. В частности, одним из клиентов его собственного стартапа в свое время были World of Tanks. Марк провел какое-то время в Минске и работал с командой. Во-первых, Марк дает отличные советы по прохождению всех этапов интервью. Во-вторых, обратите внимание, как он пользуется английским языком: на простоту словаря и при этом точность и гибкость формулировок. Я привожу его в пример того, как при использовании небольших языковых ресурсов можно достичь неотразимого эффекта. Марк носитель языка, у него нет оснований упрощать/усложнять свою речь в зависимости от ситуации, его можно брать в пример естественности и доказательства того тезиса, который я активно продвигаю среди своих клиентов: не нужно знать весь английский, нужно знать язык своей сферы и знать, что говоришь, а это уже вопрос профессиональной экспертизы, а не языка. Из видео с Марком можно взять весь необходимый продуктовый вокабуляр, формулы приветствий и обращений к собеседнику, буквально записать, как он уточняет, подтверждает, поддакивает, противоречит, поправляет, перебивает, меняет тему. Я советую выучить это и использовать в подобных ситуация (число которых, кстати, ограничено и поэтому в них можно пользоваться готовыми формулами).  

Читать далее

Как выбрать оффер? Задача о разборчивой невесте и правило 37%

Wed, 07/16/2025 - 20:22

В течение месяца вы проходите собеседования, получаете офферы — и хотите выбрать лучший. Но каждый оффер живёт недолго: если не согласитесь вовремя, к нему уже не вернуться. Как действовать, чтобы выбрать самый лучший?


Это версия классической задачи о разборчивой невесте. У неё есть красивая оптимальная стратегия — правило . Возможно, вы о нём слышали. Но знаете ли вы, почему оно работает? И как вообще до него додуматься?


Часто алгоритмы — это эвристики, без гарантии оптимальности. Но в этой задаче всё иначе. Мы шаг за шагом переоткроем правило  и докажем, что он действительно лучший

Недавно я узнал о Теореме о Шансах — более общем подходе, который, неожиданно, работает гораздо проще, чем классическое доказательство. По-русски о ней еще никто не писал

В статье мы разберём эту теорему, выведем правило и увидим, как в задаче естественно появляется число  — и какой у него смысл на самом деле

Эта задача стоит того, чтобы пройти её до конца. Будет понятно, красиво и интересно

К правилу 37%

UX/UI портфолио. Часть 4: Шесть критических ошибок в кейс стади

Wed, 07/16/2025 - 20:20

Одна из наиболее востребованных и горячих тем, связанных с дизайном — это, конечно же, трудоустройство, портфолио, собеседования и все, что связано с профессиональной реализацией. На Youtube такие видео набирают просмотры даже на небольших каналах.

За год изучения вопроса и погружения в тематику посмотрел большое количество текстов и видео. Если все эти материалы сжать в одну эмоцию, то это однозначно будет «страдание». Дизайнеры страдают… Недавно попалось видео в котором молодая дизайнерка рассказывала трагическую и поучительную историю своего трудоустройства, сравнимую по накалу страстей ни много ни мало с самим Гамлетом. Фабула: заказчики дураки, а я в белом пальто стою красивая. Ну, и конечно, не обошлось без советов космического масштаба и космической же глупости…

Высокая конкуренция — это всегда стресс, но это не значит, что действовать нужно наугад в надежде, что в итоге количество перейдет в качество… может не перейти. Про графический дизайн не берусь судить, но в дизайне интерфейсов, UX/UI главная задача — сделать удобно, понятно и эстетично. Ровно эти же требования предъявляются и к хорошему портфолио т.е. умелый UX/UI дизайнер вынужден подходить к своему портфолио «юиксово», но к сожалению так бывает далеко не всегда.

Я задумал написать серию небольших статей в жанре «что такое хорошо и что такое плохо» в отношении портфолио UX/UI дизайнера. Надеюсь, эти скромные труды хотя бы немного снизят градус страданий от отказов и игнора со стороны потенциальных работодателей.

Читать далее

11 техник ИИ, которые экономят время продуктовому дизайнеру

Wed, 07/16/2025 - 20:15

ИИ — не волшебная палочка, а рабочий инструмент. Но чтобы он приносил пользу, нужно уметь правильно ставить задачи и выбирать подходящую технику. В этой статье — 11 приёмов, которые помогают дизайнерам использовать ИИ в реальных задачах: от генерации черновиков до проектирования интерфейсов и валидации решений. Всё с примерами, по делу и без иллюзий. Подойдёт как новичкам, так и опытным специалистам, которые хотят включить ИИ в процесс осознанно.

Читать далее

Модели оплаты в арбитраже трафика

Wed, 07/16/2025 - 20:09

В арбитраже трафика существует огромное количество моделей оплаты, но чаще всего все ограничиваются двумя — CPA и CPL. На практике же вариантов больше, и понимание хотя бы базовой структуры должно присутствовать. Особенно в начале, когда кажется, что чем выше выплата, тем выгоднее оффер.

В этой статье я разберу все основные модели оплаты: от классических до нестандартных. А также поделюсь теми вещами, о которых мне никто не рассказывал в самом начале пути. Некоторые из них могли бы уберечь от банальных ошибок.

Читать далее

«Теория национальной игровой консоли». Почему игровые консоли «для своих» оказались никому не нужны

Wed, 07/16/2025 - 20:02

Видеоигры стали из просто развлечения чем-то большим, в том числе инструментом национального самоопределения. Но вот беда- все устройства для игр являются преимущественно глобальными продуктами, а игровые консоли производятся в двух странах- США и Япония. Для некоторых это может показаться не очень, да и в некоторых странах такие консоли являются дорогими и не всем по карману. Непорядок вообщем то.

И вот, наконец-то кто-то додумался сделать свою, настоящую, национальную консоль, со своими играми и которая будет по карману каждому человеку (ну или почти). Сегодня мы рассмотрим такие консоли и почему они в итоге остались в истории.

Читать далее

Who's online

There are currently 1 user and 1 guest online.