Разработка процессора и вообще программируемых микросхем — процесс сложный и длительный. От старта проектирования до получения первых образцов в кремнии проходит больше года. При этом ПО желательно писать и отлаживать параллельно процессу производства, чтобы оптимизировать сроки выхода продукта. Но как это делать, если «железо» еще не на руках или оно есть в очень ограниченном количестве, а нужно многим?
Спойлер: делать имитацию. О том, какие подходы существуют и как выжать из них максимум эффективности для имитации сложных многоядерных систем, рассказали инженеры-программисты отдела разработки системного ПО YADRO Светлана Бурлака и Александр Солдатов.
Читать далееЯ получил экономическое образование, торговал на фондовой бирже, а 1 ноября 2009 года начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины. А в ковид окончательно перебрался жить на землю.
В статье рассказал, как построил сельскохозяйственное производство за 250 млн, как 5 раз перестраивал коровник, почему курятник нельзя отапливать коровником, как работают поилки для кур, как разместить поросят, чтобы свиноматка их не раздавила. А еще посчитал экономику коровы, свиньи
Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Терехин, я начальник ИТ‑отдела в ООО «РСХБ‑Финансовые консультации» — дочерней компании Россельхозбанка. Сегодня поделюсь с вами ощущениями от использования отечественной системы виртуализации РОСПЛАТФОРМА и тем, как мы переводили на нее нашу компанию.
Читать далееВ прошлой статье мы рассмотрели, каким должен быть джуниор-DevOps-инженер. Сегодня пойдём чуть дальше, вспомним наш опыт и расскажем, какие ошибки могут мешать джуниорам перейти на грейд «мидл».
Читать далееДвадцать лет назад Джоэл Спольски написал: «Не существует такой штуки, как «обычный текст». Если имеется строка, но неизвестно, какую кодировку символов она использует — смысла в этой строке нет. Больше нельзя спрятать голову в песок и притвориться, что «обычный» текст имеет кодировку ASCII.»
Многое изменилось за 20 лет. В 2003 году главный вопрос звучал так: «Что это за кодировка?». В 2023 году такой вопрос больше не стоит: с вероятностью в 98% это — UTF-8. Наконец то! Можно снова спрятать голову в песок!
Читать далееПривет! Меня зовут Сергей, я ведущий системный администратор службы эксплуатации в QIWI. Так сложилось, что в нашей компании довольно большое число сотрудников, и часть из них работает в специфических системах.
Например, есть люди, которые в своей работе часто взаимодействуют с бухгалтерией, финансами, единой биометрической системой, Госуслугами, Контуром и прочим добром. Причём от того, насколько комфортно им это делать, на самом деле зависит выполнение их рабочих обязанностей. А вы знаете, что сейчас для многих (если не для большинства) окологосударственных сайтов нужны сертификаты. И чтобы сделать из дефолтного Chrome или Firefox подходящий инструмент для такого сотрудника, приходилось немного костылить — обвешиваться плагинами, настраивать их, потом по отдельности помогать каждому человеку, если что-то вдруг тупило. В общем, так себе история.
Но работать-то надо. И желательно — без заморочек, в централизованном формате «Включил — работаешь». Поэтому мы решили, что хватит это терпеть, и попробовали Яндекс Браузер для организаций.
Под катом я расскажу, что умеет Браузер на сегодня, как именно мы его внедряли, поделюсь нашим скриптом для быстрой миграции (вдруг вам тоже пригодится) и впечатлениями от работы. Вишенкой — о работе Браузера в закрытом контуре без внешней телеметрии.
Читать далее
Hello world!
На днях я баловался с WebAssembly и получил довольно неожиданные результаты, которыми и хочу с вами поделиться в этой небольшой заметке.
Хорошо, если вы знаете JS/Node.js и хотя бы слышали о WASM и Rust.
Читать дальше →Наши поиски жизни за пределами Земли всё ещё находятся в зачаточном состоянии. Мы сконцентрировались на Марсе и, в меньшей степени, на океанических спутниках, таких как Европа у Юпитера и Энцелад у Сатурна. Должны ли мы расширить наши поиски, чтобы охватить более маловероятные места — такие, как молекулярные облака?
Идея о том, что жизнь может существовать на других мирах, таких как Марс или Европа, набрала силу в последние несколько десятилетий. Учёные обнаружили, что земная жизнь сохраняется даже в экстремальных условиях: гидротермальных источниках, антарктических паковых льдах, щелочных озёрах и даже внутри ядерных реакторов.
Параллельно с этими открытиями астрономы обнаружили химические строительные блоки жизни в космосе. Они обнаружили аминокислоты в метеоритах, органическую химию в межзвёздной среде (ISM) и полициклические ароматические углеводороды (PAHs) в молекулярных облаках.
Читать далееПривет, Хабр! Хотим рассказать о том, как и зачем Х5 Group внедряет зонтичный мониторинг Monq, почему сущность и состояние «магазина» для бизнеса важнее виртуальных объектов, ну и как вообще стало возможным не только собрать под один зонтик >1.1 млн объектов и данные всего ИТ-окружения, но и силами ЛАНИТ-Интеграции автоматизировать построение модели здоровья и ресурсно-сервисной модели с помощью low-code автоматизации.
Читать далееВ последнее время большие языковые модели (Large Language Models, LLM) стали невероятно популярными — кажется, их обсуждают везде, от школьных коридоров до Сената США. Сфера LLM растёт бурными темпами, привлекая внимание не только специалистов в области машинного обучения, но и обычных пользователей. Кто-то высказывает массу опасений насчет их дальнейшего развития, а кто-то и вовсе предлагает бомбить дата-центры — и даже в Белом Доме обсуждают будущее моделей. Но неужели текстом можно кому-то навредить? А что если такая модель приобрела бы агентность, смогла создать себе физическую оболочку и полностью ей управлять? Ну, это какая-то фантастика из (не)далёкого будущего, а про агентов нашего времени я расскажу в этой статье. И не переживайте — знание машинного обучения вам не понадобится!
Читать далееМало кого удивишь новостями об увольнениях и сокращениях в геймдеве в этом году. Горячий заголовок из последних: разработчикам Roblox дали выбор — возвращаться в офис или увольняться. И таких заголовков в 2023 году было много. По данным РБК PRO, работы в этом году лишились 7 тысяч человек, что на 716% больше, чем в прошлом.
Читать далееПочти все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: на СПБ Бирже оказалось незаблокировано только 30% валюты клиентов, финнам один день приплачивали за сжигание электричества, а в OpenAI отметили годовасиковость ChatGPT завершением подковерных баталий.
Читать далееТрадиционное определение для операции возведения в натуральную степень (или целую положительную) вводится примерно следующим образом:
Возведе́ние в сте́пень — арифметическая операция, первоначально определяемая как результат многократного умножения числа на себя.
Но более точная формулировка всё же другая:
Возведение числа X в целочисленную степень N — арифметическая операция, определяемая как результат многократного [N по модулю раз] умножения либо деления единицы на число X.
Разбираемся под катом! >>Отбросьте невозможное — и то, что останется, каким бы невероятным оно ни казалось, должно быть истиной
"Знак четырех", Артур Конан Дойл
В начале XX века были созданы две самые смелые и передовые на данный момент теории физики - теория относительности и квантовая механика. Их создатели подобно Шерлоку Холмсу с помощью строгого логического рассуждения отсекали невозможные и противоречивые теории, и поверили в то, что оставшийся вариант, каким бы невероятным он не казался, должен быть истинным. Они поверили в него, даже несмотря на то, что согласно этому последнему варианту время для разных наблюдателей может течь по-разному, а на фундаментальном уровне реальности не существует никакой определенности.
В этой серии постов я хочу рассказать о двух смелых выводах, к которым можно придти, опираясь лишь на непосредственный опыт и строгие логические рассуждения. Корни этих рассуждений уходят в глубокую древность - к истокам древнегреческой и древнеиндийской философии. Несмотря на всю кажущуюся невероятность этих выводов, в их истинности уверены многие знаменитые математики, физики, нейробиологи и философы.
Читать далееИспользуя Ansible в качестве инструмента автоматизации, часть приходится сталкиваться с задачей обработки и фильтрации структурированных данных. Как правило, это набор фактов, полученных с управляемых серверов, или ответ на запрос к внешним API, которые возвращают данные в виде стандартного json. Многие неопытные инженеры, используя Ansible в таких случаях, начинают прибегать к помощи привычных консольных команд и начинают городить то, что среди специалистов получило название bashsible. В общем, вспоминается известный мем:
Читать далееМинимакс - популярный алгоритм для принятия решений в играх с нулевой суммой (один выиграл - другой проиграл). Казалось бы, раз он так популярен, то всё что можно было про него сказать уже сказано? Не совсем. Информация сильно раздроблена, иногда ошибочна, а найти какие-либо примеры в играх довольно сложно. Поэтому в этой статье я постараюсь прояснить процесс разработки ИИ на основе минимакса для игры "Поймай Овечку".
Читать далееВ этой статье я расскажу об алгоритме процедурной генерации лабиринтов методом поиска в глубину (Randomized depth-first search with recursive backtracking).
Читать далее