Всем привет, я Александр Константинов — технический эксперт из Cloud.ru. Всё чаще в жизни и работе мы имеем дело с AI-агентами — стремимся делегировать рутинные задачи или ускорить что-то сложное. И мы, само собой, в команде тоже их используем. В этой статье я подсобрал весь опыт — свой, команды, коллег и клиентов — и разобрал, с автоматизацией чего AI-агенты здорово помогут, а где лучше найти другое решение. А еще в конце показал, как быстро создать собственного помощника.
ЧитатьПри тестировании распределенных систем разработчики сталкиваются с асинхронным взаимодействием с серверами, громоздкими сценариями отправки и сложным входом для новичков. Это приводит к ошибкам, долгой отладке и росту затрат.
Привет, Хабр! Меня зовут Максим Попов, я инженер по автоматизированному тестированию внутренних продуктов в Сбере — в том числе SCPL. В этой статье расскажу, как упростить настройку клиент-сервер взаимодействия в рамках фреймворка автотестирования.
Читать далееПривет! Меня зовут Иван Преображенский, я руковожу группой молодых и талантливых юристов, отвечающих за операционное направление в Positive Technologies. Любой коллега может прийти к нам за правовой помощью или советом: какой договор необходимо использовать для защиты компании и работников, нужно ли согласовывать использование того или иного визуала с правообладателем, как правильно соблюдать конфиденциальность в работе с заказчиком, где и какой потребуется добавить дисклеймер. И вопросов этих становится всё больше с каждым даже не годом, а месяцем. В этой статье расскажу про ключевые моменты, связанные с работой современного IT-юриста.
Читать далееКогда я решил сменить профессию и уйти в разработку, я четко понимал, что хочу работать именно с 1С. Документация на русском, русскоязычное сообщество, код кириллицей. Для меня, который с английским на «вы», это подходило. И, честно говоря, мне вести разработку на родном языке в кайф. Ты видишь знакомые и понятные слова в коде, быстрее понимаешь сущности и абстракции, а интерфейсы не превращаются в мозговой шифр из случайных символов.
Но не обошлось и без ложки дёгтя. В нашем случае это спецсимволы. Вот эти самые: «&», «#», квадратные скобки «[ ]», угловые «<>». Они-то ладно, мышечная память быстро осваивает ввод через Alt. Но вот ЕСТЬNULL. Считали, сколько клавиш надо нажать, чтобы набрать ЕСТЬNULL в стандартной раскладке? А сколько раз его нужно использовать в среднестатистическом запросе с соединениями? Это как будто маленькая пытка.
В этой статье расскажу, как я победил-таки ЕСТЬNULL и больше не трачу на это свои драгоценные секунды жизни.
Читать далееВсем привет! Меня зовут Кажекин Денис, я DS в лаборатории машинного обучения Альфа-Банка. В этой статье расскажу о том, как устроен наш чат-бот поддержки и какие модели участвуют в обработке пользовательских запросов.
Читать далееПатент обеспечивает надёжную правовую охрану технических и дизайнерских решений. Но далеко не каждую идею можно защитить таким образом. Как работает патентование, и о чём важно знать разработчикам – рассказываю в статье.
Читать далееВ последние пару лет искусственный интеллект переживает настоящий бум. Генеративные модели вроде ChatGPT ворвались в массовое сознание, а акции технологических гигантов взлетели на волне AI-хайпа. Инвесторы говорят об «новой нефти» и сравнивают ИИ с электричеством по влиянию на экономику, стартапы с приставкой "AI" множатся как грибы, а корпорации спешно внедряют ча-тботов и «умных» ассистентов во все продукты. Но на фоне энтузиазма звучит и скепсис: а не повторяем ли мы путь дотком-бума? Не надувается ли мыльный пузырь, который грозит лопнуть, оставив после себя разочарования и убытки? Или же текущий всплеск — начало устойчивой платформенной трансформации, которая на годы вперёд изменит бизнес так же, как интернет или мобильные технологии?
Парадоксально, но несмотря на все обещания, реальные бизнес-результаты ИИ пока скромнее ожиданий. Недавний опрос McKinsey показал: почти 80% компаний уже внедрили генеративный ИИ, однако примерно столько же не увидели существенного влияния на.
«Почти восемь из десяти компаний внедрили ИИ-технологии в той или иной форме, но примерно такой же процент компаний сообщает об отсутствии существенного влияния на прибыль. Мы называем это «парадоксом поколения искусственного интеллекта.»
В Массачусетском технологическом институте проанализировали 300 корпоративных проектов с ИИ — 95% из них не прибавили компании ни цента к. Более того, эксперимент в программировании выявил, что опытные разработчики с помощником-кодом от ИИ справлялись с задачами на 20% медленнее, чем без него. На бирже и в медиапространстве — эйфория, а в отчетах о продуктивности — стагнация. Всё это наводит на мысль, что в краткосрочном плане ожидания обогнали реальность, и мы живём в период «парадокса ИИ»: технология повсюду, а осязаемой отдачи нет.
Читать далееЭкраны с частотой обновления 120 Гц и выше уже не являются исключительной фишкой геймерских ноутбуков. Сегодня такие матрицы используются в MacBook Pro, рабочих станциях для дизайнеров и даже относительно недорогих лэптопах, применяемых в офисах. Производители утверждают, что это полностью меняет восприятие контента вне зависимости от его типа. Но есть ли смысл переплачивать за дополнительные герцы, если ваши сотрудники только и делают, что пишут код или работают в Excel?
Дисклеймер: эта статья написана в основном для работодателей и сотрудников отдела закупок, которые отвечают за приобретение рабочего оборудования, но зачастую не очень представляют себе, на что нужно обращать внимание при выборе техники.
Читать далееВ больших проектах, которые объединяют множество компонентов, нередко возникают проблемы унификации подходов и понимания связей между всеми сервисами. В результате долгое время у ИТ-команд существовал запрос на новую модель описания структуры данных и семантики приложения. Она появилась благодаря адаптации онтологии под нужны ИТ.
Меня зовут Алексей Гуляев. Я архитектор решений в команде VK Tech. В этой статье я расскажу об онтологии в ИТ, вариантах ее использования и нашем кейсе применения онтологического подхода для решения внутренней задачи.
Читать далееКоманда JavaScript for Devs подготовила перевод статьи о том, как доминирование React сдерживает развитие фронтенда. Автор утверждает: выбор React «по умолчанию» тормозит инновации, мешает развитию альтернативных фреймворков и превращает всю экосистему в монокультуру.
Читать далееНаписать код легко. Если у вас в голове сложилось решение, и вы уверенно владеете синтаксисом вашего любимого языка программирования, то напишете код с лёгкостью. А может быть у вас есть LLM, которая напишет за вас целые функции? Тогда ещё проще. Но сложнее всего не писать код, а читать. Требуется время, чтобы загрузить себе в голову ментальную модель системы. Вот это по-настоящему трудозатратно.
Ментальная модель складывается у вас в голове, когда вы читаете код. Это ваша внутренняя «карта», по которой понятно, как работает система, где находятся самые хитрые её части, что от чего зависит. Не имея такой карты в голове, вы просто смотрите на текстовые строки.
Когда я выполнял работу по заказу, большинство из моих заданий начинались одинаково. Мне ставили задачу пофиксить баг или добавить новую фичу в приложении, которое я видел впервые. Сначала моя ментальная модель была как чистая доска. Чтобы приступить к её заполнению, я открывал домашнюю страницу и разбирался, на что она похожа. Я открывал исходный код страницы: это React? jQuery? Сторонний плагин? Я просматривал базу кода, чтобы выяснить, используется ли у них где-нибудь ещё такая карусель, которую они просят поставить на первой страницы. Знакомился с их сборочным процессом, конфигурацией для тестирования, с тем, каким инструментарием они пользуются. Каждая мелкая деталь, которую я обнаруживал, встраивалась в ту модель, которая складывалась у меня в голове.
Читать далееRF4463PRO, выпущенный компанией NiceRF Wireless Technology Co., Ltd., представляет собой высокопроизводительный беспроводной приемопередающий модуль субгигагерцового диапазона. Эта серия модулей доступна в различных версиях с рабочими частотными диапазонами, включая 150/315/433/470/868/915 МГц, для удовлетворения потребностей различных регионов и приложений.
Читать далееКогда-то я уже признавался в любви к персоналкам «Искра». С «Искрой-1030» я познакомился ещё в институтские годы, и с тех пор у меня остались к ней самые тёплые чувства. Но совсем недавно на глаза попалась другая машина — «Искра 1080 Тарту». Внешне и внутренне это уже совсем иной компьютер: необычный, с непривычным для советских ПК обликом. Впервые увидев его, я понял, что не смогу пройти мимо — мне стало интересно, откуда взялась эта машина и чем она отличается от хорошо знакомой мне «Искры 1030»?
И чем же?В конце августа вышел релиз распределённой СУБД Apache Cloudberry 2.0.0 — опенсорс‑проекта, который в режиме инкубации находится в Apache Soft Foundation (ASF). В новой версии состоялся переход на кодовую базу PostgreSQL 14, а также было добавлено множество улучшений.
При этом на Хабре до сих пор незаслуженно мало статей, посвящённых этой СУБД. Мы решили исправить это совместно с Максом Янгом, техническим лидером и участником PPMC Apache Cloudberry (Incubating). Эти статьи созданы по материалам совместного митапа Yandex Cloud Data Platform — про Greenplum® и не только. В этот раз пройдёмся по базовым особенностям и функциям этой СУБД, а в следующий — доберёмся до advanced‑возможностей.
Читать далееКоманда Go for Devs подготовила перевод статьи о том, как работает сборщик мусора в Go. Автор подробно объясняет семантику алгоритма триколорной маркировки и очистки, механизмы Stop The World, пейсинг и источники задержек. Главное — не бороться со сборщиком, а работать с ним в унисон: устранять лишние выделения и снижать нагрузку на кучу.
Читать далееЭто третья статья из цикла про наш фреймворк Steroids: в ней мы рассказываем о том, как пришли к созданию собственного движка форм для React. Если вы ещё не читали предыдущие материалы, рекомендуем с ними ознакомиться:
Читать далееДавным-давно, в далекой галактике хакинга… была форма входа, построенная на Angular. Эта история о том, как я смог украсть учетные данные, используя инъекцию шаблона Angular, XSS-уязвимость, и про обход CSRF защиты. Настоящий целевой сайт раскрыть нельзя, поэтому назову его redacted.com.
Читать далееПривет, Хабр! Я старший системный аналитик, эксперт онлайн-школы по системному анализу Ольги Пономарёвой. Материал основан на реальных кейсах из практики: мы в школе System Analyst не просто рассказываем теорию, а делимся тем, что действительно работает на проектах.
За свою карьеру я написала не одну сотню требований и поняла такую вещь – самые важные и самые незаметные, это блок нефункциональных требований.
В этой статье я расскажу, как правильно выявлять и формулировать НФТ.
Читать далееПривет! Меня зовут Антон Романов, я старший Angular-разработчик в Т-Банке, занимаюсь платежными формами T-Pay QR.
Поведаю о цветовых пространствах спецификации CSS Color 4, объясню их уникальность и специфику, расскажу о сценариях применения и плюсах, которые можно от этого получить.
Пропустим классическое вступление про устройство глаза, светочувствительные палочки и колбочки (там ничего нового, свежих релизов не было). Перейдем сразу к CSS, добро пожаловать под кат!
Читать далееВопрос, «Что делать?», если уходит та или иная компания возник не сегодня и даже не пару лет назад. Компании‑производители программного обеспечения и ранее исчезали, поглощались, меняли принципы лицензирования и работы со странами. Но в последние годы ИТ‑пользователи в России массово столкнулись с запретами использования программных продуктов как по территориальному, так и по национальному признаку. В рамках данной статьи мы хотим рассказать об одном из решений, которое может стать адекватной заменой программного обеспечения «ушедших» компаний, а именно об Astra Linux.
Читать далее