Habr.com

Ленты новостей Хабр
Все публикации подряд на Хабре
Обновлено: 16 мин. 42 сек. назад

Умный офис в «Москва-Сити» на Home Assistant: автоматизируем только нужное

46 мин. 36 сек. назад

Умными домами сегодня никого не удивишь, но как насчет офисов? Могут ли умные функции повысить комфорт и, как следствие, производительность труда в офисе?

Мы попытаемся ответить на этот вопрос, посетив умный офис в башне «Федерация» комплекса «Москва-Сити». Там весьма высоки требования к интеграторам, поэтому решение должно быть проверенным и надежным.

Кроме того, заказчик отказался от всего, с его точки зрения, лишнего: здесь нет ни голосового управления, ни многоцветной диммируемой подсветки — только те функции, которые действительно ему нужны. О них мы и расскажем.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Quantization Deep Dive, или Введение в современную квантизацию

46 мин. 40 сек. назад

Привет! Меня зовут Василий Землянов, я занимаюсь разработкой ML-инфраструктуры. Несколько лет я проработал в команде, которая делает споттер — специальную маленькую нейросетевую модельку, которая живёт в умных колонках Яндекса и ждёт от пользователя слова «Алиса». Одной из моих задач в этой команде была квантизация моделей. На пользовательских устройствах мало ресурсов, и мы решили, что за счёт квантизации сможем их сэкономить — так в итоге и вышло.

Потом я перешёл в команду YandexGPT. Вместо маленьких моделей я стал работать с очень крупными. Мне стало интересно, как устроена квантизация больших языковых моделей (LLM). Ещё меня очень впечатляли истории, где люди берут гигантские нейросети, квантизируют в 4 бита и умудряются запускать их на ноутбуках. Я решил разобраться, как это делается, и собрал материал на доклад для коллег и друзей. А потом пришла мысль поделиться знаниями с более широкой аудиторией, оформив их в статью. Так я и оказался на Хабре :)

Надеюсь, погружение в тему квантизации будет интересно как специалистам, так и энтузиастам в сфере обучения нейросетей. Я постарался написать статью, которую хотел бы прочитать сам, когда только начинал изучать, как заставить модели работать эффективнее. В ней мы подробно разберём, зачем нужна квантизация и в какой момент лучше всего квантизовать модель, а ещё рассмотрим разные типы данных и современные методы квантизации.

Читать далее

[Перевод] Основы литья под давлением: проектирование литых деталей

2 часа 49 сек. назад

Дисклеймер: это достаточно вольный перевод статьи с protolabs.com, в который мы добавили немного отсебятины. Но не просто так, а для лучшего понимания, потому что соотношение терминов «там» и «здесь» — отдельный адский котелок. Заметите что-то не то (или у вас так не говорят), без стеснения отпишитесь в комментариях, исправим вместе.

Таблица тоже будет

Парочка open source решений по доставке уведомлений

11 часов 40 мин. назад

Открытые сервисы для управления уведомлениями на мобильных платформах пригодятся не только администраторам, но и разработчикам в рамках пет-проектов. Расскажем, какие инструменты можно использовать в качестве альтернативы проприетарным.

Читать далее

eNPS (Employee Net Promoter Score) и лояльности сотрудников

12 часов 13 мин. назад

Этот индикатор, заимствованный из концепции Net Promoter Score, используемой для измерения лояльности клиентов, адаптирован для оценки того, насколько вероятно, что сотрудники будут рекомендовать вашу компанию как место работы своим знакомым и друзьям. Вопрос, лежащий в основе eNPS: «На сколько вероятно, что вы порекомендуете нашу компанию в качестве места работы своим друзьям и знакомым?» ответы на который оцениваются по шкале от 0 (совсем не вероятно) до 10 (очень вероятно). Сотрудники, дающие оценки 9-10, классифицируются как "промоутеры", 7-8 — как "нейтральные", а оценки ниже 7 указывают на "критиков".

Измерение eNPS важно по нескольким причинам. Во-первых, оно позволяет компаниям определить уровень вовлеченности и лояльности их сотрудников, что напрямую влияет на продуктивность, качество работы и, в конечном итоге, на удовлетворенность клиентов и финансовые результаты бизнеса. Во-вторых, регулярный сбор и анализ данных eNPS помогает выявить проблемы и возможности для улучшения рабочей среды и корпоративной культуры, способствуя созданию более здоровой и поддерживающей атмосферы.

Читать далее

Всё ещё храните музыку в формате Hi-Res? Тогда мы идем к вам

пн, 03/18/2024 - 23:49

Люди делятся на 2 лагеря: те, кто слышит разницу между lossless и lossy, и те, кто нет. Формат аудио с потерей качества — это интересная тема, но сегодня мы поговорим о звуке в высоком разрешении — это PCM 24/96 и выше, а также DSD во всех его проявлениях. Я не буду рассказывать теорию, чем отличаются эти форматы, такие статьи легко гуглятся. Лишь вскользь упомяну о теореме Котельникова (Найквиста — Шеннона), которая гласит следующее: «Для того, чтобы оцифровать аналоговый сигнал, а потом его БЕЗ ПОТЕРЬ восстановить, необходимо и ДОСТАТОЧНО, чтобы частота дискретизации была в 2 раза СТРОГО больше максимальной частоты полезного сигнала».

Читать далее

Расчет потерь в MOSFET транзисторах

пн, 03/18/2024 - 23:32

Приветствую!

В этой статье я расскажу, как рассчитываю потери на MOSFET транзисторах при разработке источника питания и поверхностно рассмотрю основные переходные процессы.

Читать далее

[Перевод] Используйте Arc<[T]> вместо Vec<T>

пн, 03/18/2024 - 23:14

В этой статье я хотел бы поговорить о том, почему вы могли бы предпочесть использование Arc<[T]> вместо Vec<T> в качестве варианта по умолчанию в вашем Rust-коде.

Читать далее

Небольшая компания представила процессор с 900 тыс. ядер. Что это за чудо технологий?

пн, 03/18/2024 - 23:13

О компании Cerebras на Хабре писали несколько раз, чаще всего с упоминанием того, что она создала самый большой в мире процессор. И сейчас та же ситуация — она повторила свой рекорд, разработав гигант с 900 тыс. вычислительных ядер. Конечно, это чип не для обычных пользователей, а для работы в отрасли искусственного интеллекта. Что это за процессор и на что он способен? Подробности — под катом.

Читать далее

[Перевод] Обучение птиц новой информации

пн, 03/18/2024 - 23:01

К этому подступались долго - изучить точный механизм обучения у птиц и узнать заодно - весь этот опыт в распознавании звуков опасности - это врождённое-генетическое или нет? Поскольку статья не роман ( это не первая статья на данную тему, но очень свежая, 2024 года ), то сразу ответ - опыт не сидит в генах ни у птиц, ни у человека с медведями. Всему птицы обучаются от родителей и сородичей. Птенцы рождаются по сути чистым листом. Как родители и среда обучит - так птица и будет ориентироваться в звуках. Скажем, если родители научат, что звук "че-че" это опасность и вокруг все птицы этого вида так же будут делать - птенцы будут "че-че" понимать как опасность, а звук ки-ки - как сигнал к кормлению. И наоборот - обучат что "че-че" это кормление, значит так и будут думать птенцы.

Читать далее

Советские и постсоветские НИИ и КБ как конвейер уничтожения ресурсов развития

пн, 03/18/2024 - 22:14

В поле общественного обсуждения проблем нашей страны постоянно всплывают такие вопросы, как недостаточные темпы технического прогресса, нехватка специалистов и обычной трудовой силы, и многое подобное, и в таком вот стиле.

Обсуждать все это в общем для простого человека несколько проблемно, но можно воспользоваться подходом «в малой капле отражается море» и посмотреть, как те же самые проблемы существуют в среднего размера НИИ.

В 2008 году я устроился ведущим инженером в НИИ Физических измерений, г. Пенза.

Для меня работа в этом НИИ была более чем знакома, я там работал с середины 80-х по середину 90-х. НИИФИ с момента своего создания было сосредоточено на создании датчиков и специализированной измерительной аппаратуры для космической отрасли.

Начало 2000-х характеризовалось тем, что цены на нефть поползли вверх, в государстве появились какие-то деньги, но одновременно стала происходить череда ярких и красочных неудач с нашими ракетами. И вопрос – а что же там происходит с нашими ракетами – создал на НИИФИ фокус ощутимого финансового потока.

Поскольку в этой организации работает куча людей, связанных между собой родственными связями, то, помимо официального молчания по всем щепетильным вопросам, организация была пронизана слухами, что у нас общий бюджет НИИ достиг сначала 0,7 (примерно 2008–2009), далее 0,9; потом 1,3; 2,1 и 2,7 (2012) миллиарда рублей.

Здесь можно задаться очень простым вопросом – а вот кто будет делать интеллектуальное наполнение проектов под эти в общем-то огромные финансовые потоки.

Читать далее

Security Week 2412: атака на ChatGPT по сторонним каналам

пн, 03/18/2024 - 21:36
Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона опубликовали работу, в которой показали новый метод атаки, приводящий к частичному раскрытию обмена данными между пользователем и ИИ-чатботом. Анализ зашифрованного трафика от сервисов ChatGPT-4 и Microsoft Copilot в некоторых случаях позволяет определить тему беседы, причем это не является атакой на собственно алгоритм шифрования. Вместо этого используется атака по сторонним каналам: анализ зашифрованных пакетов позволяет определить длину каждого «сообщения». Примечательно, что для расшифровки трафика между большой языковой моделью (LLM) и пользователем используется еще одна, специально подготовленная LLM.


Атака возможна исключительно в потоковом режиме передачи данных, когда ответ от ИИ-чатбота передается в виде серии зашифрованных токенов, каждый из которых содержит одно или несколько слов. Такой способ передачи соответствует методу работы языковой модели, когда каждое предложение разбивается на отдельные слова либо даже фрагменты слов для последующего анализа. Авторы работы считают уязвимыми большинство современных ИИ-чатботов, за исключением Google Bard и Github Copilot (принцип взаимодействия с которым отличается от Microsoft Copilot, несмотря на использование одной и той же модели GPT-4). В большинстве случаев запрос от пользователя передается на сервер одним куском, а вот ответ представляет собой серию токенов, передающихся последовательно и в режиме реального времени. До шифрования данные никаким образом не изменяются, а значит, появляется возможность вычислить длину зашифрованного фрагмента. А уже из этих данных получить представление о теме беседы.
Читать дальше →

Инженерная культура Росбанка: что это и какие у нее принципы. Часть 2

пн, 03/18/2024 - 19:47

Привет! Меня зовут Кирилл Покладов, я ИТ-директор корпоративного, инвестиционного и депозитарного бизнеса в Росбанке. В прошлый раз я рассказал о некоторых принципах нашей инженерной культуры.

Сегодня я продолжу знакомить вас с другими принципами, которые помогают совершенствовать процессы в быстро меняющемся мире ИТ.

Читать далее

[Перевод] Можно ли извлечь энергию из гравитационных волн?

пн, 03/18/2024 - 19:39

Когда какие-либо два объекта во Вселенной взаимодействуют в одном и том же месте пространства-времени, одно утверждение всегда остаётся верным: это взаимодействие происходит с сохранением энергии. Но что, если один из этих объектов — сущность, порождённая самой тканью пространства-времени, например пульсация, известная также как гравитационная волна? Когда гравитационная волна взаимодействует с материей, энергией или сложным устройством вроде детектора гравитационных волн, может ли сама волна передавать энергию тому, с чем она взаимодействует? Это увлекательная мысль, и она вдохновила читателя задать следующий вопрос:

Когда мы обнаруживаем электромагнитную волну (будь то радиоантенна, глаз или сенсор камеры), мы извлекаем из неё энергию. Происходит ли то же самое с гравитационными волнами?

Должны извлекать. И вот почему.

Читать далее

Основные типы распределений вероятностей в примерах

пн, 03/18/2024 - 19:32

Статистические исследования и эксперименты являются краеугольным камнем развития любой компании. Особенно это касается интернет-проектов, где учёт количества пользователей в день, времени нахождения на сайте, нажатий на целевые кнопки, покупок товаров является обычным и необходимым явлением. Любые изменения в пользовательском опыте на сайте компании (внешний вид, структура, контент) приводят к изменениям в работе пользователя и, как результат, изменения наблюдаются в собираемых данных. Важным элементом анализа изменений данных и его фундаментом является использование основных типов распределений случайных величин, от понимания которых напрямую зависит качество оценки значимости наблюдаемого изменения. Рассмотрим их подробнее на наглядных примерах.

Читать далее

Дешево и сердито: геймдев на Godot 4.2 для тех, кто знает Python

пн, 03/18/2024 - 19:22

Привет, Хабр! Меня зовут Матвей, я уже несколько лет хочу научиться создавать игры. Скажу честно: все никак не хватало времени и, возможно, целеустремленности, чтобы изучить Unreal Engine, Cry Engine и им подобные движки.

Но я знаю Python. Оказывается, для любителей парселтанга есть относительно простой способ вкатиться в геймдев — игровой движок Godot. Я его изучил и даже создал небольшую игру. В этой статье хочу рассказать об этом решении подробнее. Читать дальше →

Городской мозг: как Сингапур цифровизировал управление государством

пн, 03/18/2024 - 18:56

Сингапур — небольшое островное государство с площадью всего 734 кв. км и населением 5,9 млн человек. В 1960-х там не было ничего, кроме трущоб, а сейчас его называют одним из самых технологически продвинутых мест планеты. 

Одно из самых впечатляющих преобразований — цифровизация госуправления. В то время, как в некоторых странах только начинают внедрять биометрическую идентификацию, «всевидящее око» Сингапура знает всех своих граждан в лицо в прямом смысле этого слова. А еще — следит за каждым их движением при помощи десятков тысяч камер и беспристрастных роботов-полицейских. Что это — концепция комфортного и безопасного города будущего или же цифровой ГУЛАГ? Понятное дело, что всё куда как сложнее. Разбираемся. 

Читать далее

Телефонные мошенники: как банк становится соучастником

пн, 03/18/2024 - 18:43

Эта статья частично не соответствует тематикам хабра, но основанная на моем личном опыте и касается важной составляющей информационной безопасности.

Исходя из постоянного новостного фона, про телефонных мошенников, казалось бы что мы уже знаем об этом всё, чтобы на это не вестись, да и в целом сложно найти человека, кому хоть раз бы не поступал звонок из “службы безопасности”.

Но увы все не так просто...

Читать далее

[Перевод] Два подхода моделирования исторических данных

пн, 03/18/2024 - 18:32

Перевод статьи с Medium

В статье обсуждаются моделирование данных для хранения исторических данных, включая использование временных таблиц и исторических таблиц.

Временные таблицы добавляют две даты к каждой записи для определения периода актуальности данных, в то время как исторические таблицы сохраняют только последние записи в основной таблице, перемещая старые записи в отдельную историческую таблицу.

Это обеспечивает более четкий аудит изменений и улучшает производительность запросов к историческим данным, но требует дополнительного хранения и обслуживания.

Читать далее

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

пн, 03/18/2024 - 18:22

• Некоторые «мёртвые» звёзды скрывают под своей поверхностью «небесные фонтаны молодости»

• В Австралии одобрен первый в мире генно-модифицированный сорт бананов

• Новая технология позволяет достичь 100 кВт беспроводной передачи энергии для легковых автомобилей

• Исследователи из Сколтеха разработали керамические материалы, покрытие из которых повысит эффективность работы турбин

• Исследователи из Сколтеха показали, что стеклопластик можно перерабатывать без значительного ухудшения механических свойств

• НАСА зажгло «маяк» на Луне в ходе испытаний автономной навигационной системы

Читать далее

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.