Habr.com

Ленты новостей Хабр
Все публикации подряд на Хабре
Обновлено: 1 час 38 мин. назад

Собрать звуковую спектрограмму на React и MobX

1 час 42 мин. назад

Привет!

Я Таня, фронтенд-разработчик в KTS и студент магистратуры МГТУ им. Баумана. На одном из недавних проектов я работала над интересной фичей — визуальным представлением аудиоданных, a.k.a. звуковой спектрограммой. Казалось бы, штука нехитрая: кто не видел график, прыгающий в такт с музыкой на разных частотах? Он есть в любом секвенсоре, на любом диджейском пульте и даже в динамическом островке последних айфонов.

Однако задача оказалась нетривиальной, поскольку для целей проекта мне нужно было разработать звуковую спектрограмму на React и MobX в особом дизайне. Подробных разборов этой темы и готовых решений я не нашла, поэтому в процессе пришлось самостоятельно разобраться с кучей тонкостей и нюансов. Результат можете посмотреть по ссылке.

А в этой статье я расскажу, как сделать такую же звуковую спектрограмму, а также как изменять ее стиль и другие параметры.

Читать далее

Scaled Rank Fusion — объединяет значения из нескольких списков с учётом масштаба

1 час 51 мин. назад

Семейство методов Rank Fusion включает различные алгоритмы объединения нескольких ранжированных списков результатов в один улучшенный ранжированный список с целью повышения качества и надежности итогового ранжирования.

Основная идея — агрегировать информацию из разных систем или моделей, которые могут по-разному оценивать релевантность документов.

Rank Fusion широко применяется в информационном поиске, мультимедийном поиске, гибридных системах поиска, системах на основе модели Retrieval Augmented Generation (RAG), а также в задачах ансамблевого обучения.

В статье описан новый алгоритм семейства Rank Fusion, а может и не новый, дайте знать.

Читать далее

Story Points или искусство делать ставку на выдуманные числа

1 час 52 мин. назад

Приветствую всех читателей! Меня зовут Игорь Конев и я техлид команды STaaS (Storage As A Service) в Авито. Сегодня я хотел бы в очередной раз поднять тему оценки задач, а конкретно оценки при помощи Story Points. Хотя мы давно применяем их в работе, оказалось, что команда по-разному трактует детали. Поэтому мы решили систематизировать и выровнять наши знания. Результатом работы стал этот материал, которым я с радостью делюсь с вами. Он не претендует на откровения, но удобно собирает терминологию, практические советы и наш опыт — возможно, это сэкономит вам пару-тройку Story Points.

Читать далее

Решили не выбирать, а взяли всех: как мы объединили несколько хостеров

1 час 52 мин. назад

Я устал вести таблички с серверами и сделал сервис, который теперь помогает другим.

В последние 8 лет я работал над множеством IT проектов и стартапов: от телеграм ботов, до высоконагруженных Web-сервисов. От ТЗ до MVP — в роли разработчика, тимлида, и даже продакта. И для всех этих проектов нужна была инфраструктура, которую, как правило, выбирал и поддерживал я в одиночку.

В один прекрасный момент, когда проектов стало много, «поиск сервера» неожиданно превратился в отдельную работу: у каждого провайдера свой кабинет и свои правила списаний, дизайн и логика панелей разные, тарифы меняются чаще, чем успеваешь привыкнуть. Сначала я решил парсить все тарифы в одну таблицу, чтобы быстро сравнивать цены и характеристики, а потом внезапно оказалось, что эта «самоделка» нужна не только мне. Так из простой таблицы выросла идея сервиса.

Читать далее

Как Java Boys победили в ИИ-хакатоне МТС True Tech Hack 2025 с проектом на Spring AI и ChatGPT

2 часа 4 мин. назад

AI прямо сейчас наступает на пятки разработчикам. У кого-то это вызывает иронию, кому-то помогает писать код. Но как ни крути, LLM создали прецедент, который громко заявил о себе и продолжает широко шагать по миру, сотрясая заголовки новостей и видео.

Меня зовут Рустам Курамшин, я работаю в IT более 10 лет, и мне как бэкенд-разработчику феномен LLM сначала казался больше игрой, чем реальным инструментом разработки. Все изменилось, когда я вырвался из проектов, предоставляющих опосредованный доступ к сервисам известных языковых моделей, и начал пользоваться официальными сервисами. Последние пару лет я активно использую ChatGPT для обучения, разработки и просто чтобы пообщаться о жизни.

А еще LLM помогает мне и моей хакатонной команде Java Boys уверенно побеждать на хакатонах. Опытом нужно делиться, так что ловите историю одной из наших побед. Расскажу, как мы с моими тиммейтами разработали AI-агента на Spring AI и API ChatGPT и выиграли полмиллиона на хакатоне МТС True Tech Hack 2025.

Читать далее

Как извлечь сотни тысяч вольт из струи воздуха или пара?

2 часа 7 мин. назад

Картинка: Youtube-канал xofunkox-scientific experiments, douglas-self.com

В технике инженеры бьются над созданием разнообразных преобразователей напряжения, содержащих множество деталей, но приходило ли вам голову, что сотни тысяч вольт могут быть «раздобыты» вообще почти без оных — с помощью всего лишь одной струи пара? И даже, честно говоря, вообще без ничего — только из струи воздуха? :-D 

В прошлом мы уже рассматривали один очень интересный генератор электричества «из ничего», а именно — попросту из воды, и сегодня мы рассмотрим ещё один забытый вариант генерации сверхвысоких напряжений «из ничего», который, впрочем, уже наделал шуму — и речь пойдёт сегодня об эффекте Армстронга. 

Читать далее

Всё что надо знать менеджеру по маркетинговым исследованиям в агентстве и маркетологу компании об оформлении анкеты

2 часа 7 мин. назад

Стандартное форматирование анкет маркетингового исследования — это не просто вопрос эстетики или формальности, а ключевой элемент обеспечения качества, достоверности и сопоставимости получаемых данных. Для менеджера, отвечающего за сбор и интерпретацию рыночной информации, знание и применение единых стандартов оформления анкет критически важно по следующим причинам:

Единообразная структура вопросов, логическая последовательность блоков и чёткая формулировка и единообразное форматирование инструкций снижают вероятность недопонимания интервьюерами и программистами. Это минимизирует ошибки при создании скрипта, заполнении анкеты и повышает точность собранных данных.

Нестандартные формулировки, двусмысленные вопросы или хаотичная структура анкеты могут привести к неявным искажениям в собранных данных.

Стандартное форматирование включает проверенные методики построения шкал, формулировок и логики переходов, что снижает когнитивную нагрузку на разработчика, интервьюера и уменьшает время разработки и тестирования анкеты перед началом поля.

Применяя стандарт менеджер не тратит время на "изобретение велосипеда" для каждого нового опроса. Он использует готовый, утвержденный шаблон. Это ускоряет создание анкеты в разы, снижает количество правок и время на их согласование будет потрачено на полевой этап и более качественный анализ результатов.

Данные с чистой, стандартизированной анкеты прописаны в задачах анализа в упорядоченном виде. Аналитику не приходится тратить 80% времени на "очистку" данных, исправление ошибок кодировки и приведение переменных к единому виду и поиску, какой именно вопрос имел ввиду менеджер фразой "Имиджевые высказывания в разрезе на возраст". Аналитик сразу приступает к анализу Q3s с банером Age.

Узнать стандарты оформления

Я открыл Figma и понял, что хочу выйти в окно. Возможно это провал

2 часа 12 мин. назад

Когда-то я даже нарисовал в Photoshop первое приложение Nebo — буквально нарисовал, по слоям, как открытку. А потом показал это программистам и увидел в их глазах то самое выражение: “он что, серьёзно?”

Читать далее

Про технологии: Нейросети: +1 в команде, часть 1

2 часа 14 мин. назад

Когда дедлайны дышат в спину, а компании нужно локализовать сотни обучающих видеороликов, то есть два варианта:

1. Уйти в дауншифтинг и завести ламу

2. Взять под контроль хаос мультиязычных видео, автоматизировать распознавание речи, оптимизировать процесс локализации и внедрить нейроозвучку

Ну, собственно, мы выбрали второй вариант) Собственно, в статье мы расскажем про наш пайплайн локализации видео, с какими граблями столкнулись и почему теперь фразы в духе «А давайте добавим еще один язык?» нас уже не так уж и пугают.

Читать далее

Если с печатными платами что-то не так…

2 часа 37 мин. назад

Привет, Хабр! На связи Андрей Шведов, руководитель проектов в ГРАН Груп. 

Мы производим печатные платы — основу любой электроники. Производство плат — сложный и комплексный процесс, который включает себя разные виды процессов: как мокрые, так и механические, как ручные операции, так и автоматизированные. И, хоть мы постоянно контролируем этапы производства, застраховать себя от возможных отклонений на 100% невозможно. Поэтому в единичных случаях что-то может пойти не так — печатная плата может иметь отклонения.

В этот момент не стоит паниковать, такое действительно может случиться. На этот случай у нас есть план Б. Когда заказчик приходит к нам с проблемой, мы начинаем исследовать ее по методике 8D: за восемь последовательных шагов мы находим причину, устраняем её и делаем так, чтобы эта проблема не повторилась.

В этой статье покажем пошаговую стратегию, позволяющую выявить и устранить коренные причины отклонений, извлечь уроки из ошибок и организовать быструю замену печатных плат.

Читать далее

[Перевод] Собираем собственный ЦОД. 30 петабайт дискового пространства для предобучения моделей

2 часа 38 мин. назад

Как потратить почти полмиллиона долларов, чтобы собрать в центре Сан-Франциско хранилище данных объёмом 30 петабайт

Мы собрали в центре Сан-Франциско центр для хранения данных с общим дисковым пространством, где хранятся видеоданные общей длительностью 90 миллионов часов. Зачем? Мы предобучаем модели, чтобы разобраться с использованием компьютеров. Дело в том, что видео гораздо крупнее, чем текстовые данные. Например, на обучение такой текстовой БЯМ как LLaMa-405B требуется ~60 ТБ текстовых данных, а на хранение видео нужно в 500 раз больше текстового пространства. За хранение всей этой информации на серверах AWS пришлось бы выложить 12 миллионов долларов в год, поэтому мы пошли другим путём и арендовали пространство в колокационном центре в Сан-Франциско. Так нам удалось снизить эти расходы примерно в 40 раз (до $354 тысяч в год, считая издержки на устаревание).

Читать далее

[Перевод] Ловушка ИИ-кодинга

2 часа 46 мин. назад

В жизненном цикле разработки код — это лишь заполненные клеточки кроссворда. Самое интересное — в размышлениях: изучение предметной области, уточнение требований, продумывание архитектуры, поиск компромиссов, поэтапное тестирование и отладка.

Если коротко, процесс выглядит примерно так: сначала думаем — потом пишем. Но с приходом ИИ-кодинга всё изменилось.

Читать далее

[Перевод] Вышел Python 3.14. Насколько он быстр?

2 часа 49 мин. назад

В ноябре 2024 года я написал пост «Действительно ли Python такой медленный?», в котором протестировал множество версий Python и отметил стабильный прогресс производительности языка.

Сегодня девятое октября 2025 года, прошла всего пара дней после официального релиза Python 3.14. Давайте снова запустим бенчмарки, чтобы проверить, насколько быстра новая версия Python!

Примечание: если вам неинтересны таблицы и графики и вы хотите просто прочитать мои выводы, сразу переходите к концу статьи.

Читать далее

Как мигрировать приложение с базой данных Oracle в Postgres без лишних хлопот

2 часа 52 мин. назад

Статья описывает методику миграции приложения, содержащего множество SQL запросов из базы данных Oracle в Postgres. Будет интересна всем, кто собирается мигрировать или уже мигрировал приложение из Oracle в Postgres.

Читать далее

Динамическое маскирование в СУБД: принципы, сценарии и реализация

2 часа 56 мин. назад

Привет, Хабр!

На связи Артемий Новожилов, архитектор систем ИБ и автор ТГ-канала Data Security и Дмитрий Ларин, руководитель продуктового направления по защите баз данных, группа компаний «Гарда». С нами вы могли познакомиться по таким статьям как маскирование и Apache Kafka. И сегодня мы хотим продолжить тему маскирования данных.

Современные компании обрабатывают огромные объемы конфиденциальных данных: персональные данные (как сотрудников, так и партнеров и клиентов), информацию о клиентах и их заказах, финансовые и бухгалтерские сведения, данные, относящиеся к коммерческой тайне и интеллектуальной собственности, а также технические настройки и доступы. В связи с этим возникают повышенные риски утечки данных, сложности с соблюдением требований законодательства (например, ФЗ-152 и GDPR), угроза инсайдерских атак, а для тестов или аналитики приходится создавать отдельные копии баз данных (БД).

Один из эффективных способов защиты данных – динамическое маскирование (Dynamic Data Masking, DDM).

Узнать все о динамическом маскировании

Что дороже: потерять сеньора или удержать?

2 часа 57 мин. назад

В 2025 году стагнация на рынке труда в IT выражается в противоположных процессах: с одной стороны, кадровый голод, с другой — массовые сокращения. Специалисты уровня джуниор месяцами ищут работу в условиях высокой конкуренции. А синьоры либо получают ее легко — например, через знакомых, либо также тратят массу времени на долгий отбор с неизвестным результатом. 

С точки зрения работодателя это значит, что поиск нового синьора на замену ушедшему может быть непредсказуемым. Возможно, его быстро приведет кто-то из сотрудников по реферальной программе, но также может произойти сценарий, при котором искать алмаз придется долго.

О том, сколько стоит потеря опытного специалиста для компании, и о том, какие меры помогут сохранить его в команде, расскажет HR Team Lead KODE Мария Николенко.

Читать далее

Windows последних поколений: шаг вперёд или провал десятилетия?

3 часа 13 мин. назад

С каждым выходом новой версии операционная система от Microsoft всё больше отдаляется от пользователя, а её «нововведения» вызывают всё больше недоумения. Windows становится всё менее удобной и пользователи это чувствуют. Кому‑то всё это нравится, но большинство нормальных людей негодует из‑за неожиданных изменений, а также из‑за того, что некоторые крайне важные вещи так и не были добавлены в Систему спустя долгие годы.

В этой статье я постараюсь описать главные, критические недостатки последних версий Windows, да и старых тоже. Описать то, как довести эту ОС до ума. Описать то, чего не было в этой системе, но стоило бы добавить. Описать то, чего следовало бы изменить, а что убрать.

Примечание: в связи с тем, что все мои компьютеры сейчас заняты и ради написания этой статьи у меня нет возможности полноценно переустановить Windows на каком‑нибудь из компьютеров, да и устройств видеозахвата по HDMI у меня нет, часть скриншотов будет с Виртуальной машины, а часть — из просторов Интернета.

Читать далее

[Перевод] Переосмыслите свой Scrum. Укрепите свою гибкость

3 часа 19 мин. назад

Главная мысль статьи: Не подстраивайте Scrum под старую структуру компании. Меняйте структуру компании, используя Scrum как инструмент трансформации. Делайте это постепенно, маленькими шагами, постоянно учась и адаптируясь.

Статья является вольным переводом «Re.Imagine Your Scrum Firm up Your Agility» Гюнтера Верхейена.

Читать далее

Налоговая обновила требования к чекам — за что теперь будут штрафовать

3 часа 37 мин. назад

С 1 сентября 2025 года действуют новые требования к кассовым чекам. Прошел почти месяц, и тот, кто обновил кассы сразу — работает спокойно, а кто еще нет — рискует получить штрафы.

Налоговая ввела новые требования к тому, какая информация должна быть в чеке и как он должен выглядеть. Размер шрифта, QR-код, новые данные о платежах — всё это теперь регламентировано.

Что это значит на практике? Нужно обновить прошивку кассы, проверить настройки оборудования и убедиться, что чек печатается правильно. Сделаете это один раз — дальше работаете без проблем.

В этой статье разберем по шагам: что конкретно изменилось, какие требования обязательны для вашего типа бизнеса, как проверить свою кассу и что будет, если не обновиться. Без паники и с конкретными действиями.

Читать далее

Муравьи в Средиземье: как я создаю арены для формикариев по мотивам «Властелина Колец» с помощью 3D-печати

3 часа 38 мин. назад

Я работаю в IT, удалённо. На моём рабочем столе, помимо ноутбука и клавиатуры, стоят несколько формикариев — домашних муравьиных ферм.

Наблюдать за тем, как организованно работают колонии, помогает и самому быть продуктивнее: у них всегда всё по делу и без суеты.

Со временем мне захотелось, чтобы формикарии выглядели не просто как прозрачные коробки для наблюдения, а как небольшие миры — эстетичные, атмосферные и вдохновляющие.

Так я решил объединить два хобби: мирмикиперство и вселенную Толкина.

Результат — серия арен для муравьёв, оформленных в духе вселенной Властелина колец, созданных с нуля: от 3D-моделирования и печати до финальной росписи.

Читать далее

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.