Сборщик RSS-лент

AI-торрент: децентрализованная сеть, где твои GPU станут валютой для супер-AI

Habr.com - 1 час 18 мин. назад

ИИ и автоматизация — это цунами, которое обрушится завтра, смывая отрасли и экономики. Его можно либо интегрировать в свои ресурсы, либо погрузиться в зависимость от облачных гигантов.

Я столкнулся с этой болью: ИИ-inference стоит дорого. А почему мои неиспользуемые GPU от майнинга не могут стать платой за него?

Разбираем архитектуру, экономику и вызовы

Трагедия рейса Germanwings 9525

Habr.com - 1 час 57 мин. назад

Пилот с суицидальными наклонностями. Что от него можно ожидать?

Любого ответа, кроме «ничего страшного». 24 марта 2015-го второй пилот Germanwings 4U9525, Андреас Лубиц, запер за собой бронированную дверь, выставил на автопилоте 100 ft и направил борт прямо в Альпы.

Трудно подобрать слова, говоря о об этой катастрофе. Это событие потрясло всю авиационную отрасль. В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать, что произошло и какие уроки мы извлекли из этой катастрофы.

Читать далее

Разработка упаковки продукта

Habr.com - 2 часа 24 мин. назад

Разработка упаковки продуктов - одно из основных направлений работы в брендинге и одно из самых сложных, требующих серьезной квалификации и экспертности.

Опыт работы в маркетинге и бренд-менеджменте в производственных компаниях на стороне клиента дает нам глубокое понимание особенностей разработки упаковки, поэтому мы, зная изнутри нюансы не только брендинга, но и бизнеса, «сращиваем» в этом процессе множество тонких настроек.

Читать далее

Почему мы теряем триллионы на ИИ и как это исправить

Habr.com - 2 часа 54 мин. назад

$2 триллиона инвестировано в ИИ. $451 миллиард вернулось. Убыток: $1,554 триллиона.

80% ИИ-проектов проваливаются не из-за проблемы с технологией, а из-за ошибок управления.

Давайте разберемся почему только 20% проектов ОКУПАЮТСЯ.

Сбербанк окупил скоринг за 3 года: ROI 180–220%. Маленький аналитик потратил $50k на автоматизацию — окупилось в месяц. Яндекс инвестировал в рекомендации — теперь это его доход.

- 30 лет данных — откуда катастрофа?
- 5 причин, почему 80% падает
- 4 фактора успеха
- 4 сценария окупаемости: 2036, 2052, никогда
- Грядёт пузырь (2026–2027)

Читать факторы успеха по внедрению ИИ

Как я создал торговую алго-платформу без опыта или почему для одних ИИ — гений, а для других — идиот

Habr.com - 3 часа 12 мин. назад

Технический разбор процесса разработки торговой платформы с использованием Gemini, Claude и ChatGPT. С настоящими постановками задач, архитектурными проблемами и выводами.

Всем привет! Меня зовут Артём, и последние 6 месяцев я создавал полноценную веб-платформу для алготрейдинга. Около 95% кода было сгенерировано c использованием современных LLM, большая часть с помощью Gemini 2.5 Pro, ручные правки составили менее 5%

Речь о проекте Depth Sight. Это платформа с гибким визуальным конструктором торговых стратегий, бэктестингом, реальной/бумажной торговлей, мобильной pwa версией и нативно встроенным Ai ассистентом для помощи в создании и объяснении торговых стратегий, а также анализа результатов бэктестов. Эта статья не столько об алготрейдинге, сколько о новом подходе к созданию сложных программных продуктов. Это кейс о том, как человек с видением продукта может в одиночку создать платформу промышленного уровня. Или нет? Предлагаю разобраться вместе.

Читать далее

Генератор Колпица

Habr.com - 3 часа 41 мин. назад

При разработке электроники порой приходится создавать и отлаживать аналоговые устройства.

В этом тексте я произвел разбор генератора Колпица.

Это генератор переменного напряжения в виде синус сигнала.

Читать далее

Как увеличить сумму донатов за счёт UX

Habr.com - 3 часа 53 мин. назад

Небольшое вступление

UX в благотворительности часто недооценивают. Кажется, что если тексты добрые, фотографии вызывают эмоцию и видна боль героев, то этого достаточно. Эмоция действительно может подтолкнуть к действию: человек может перевести 100 рублей на импульсе или на эмоции жалости грусти и прочего. Но основная цель UX , за ручку вести клиента, строить понятный путь, который шаг за шагом ведёт человека от намерения помочь к реальному действию. Запоминаем => ведём от намеренья к четкому действию и говорим об этом прямо!

Читать далее

UCP в двух словах: Инженерный взгляд на любовь

Habr.com - 4 часа 5 мин. назад

Hack Time, друзья.

Задал себе, казалось бы, безумный вопрос: что такое любовь, если описать её языком инженера? Не поэтически, не психологически — а через терминология протоколов, SLA и алгоритмов.

Результат вышел, не побоюсь этого слова, интересным.

Читать далее

Оценка задач: исследовательские и типовые задачи

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 23:58

В IT-индустрии существует фундаментальная проблема, которая годами заставляет команды срывать дедлайны, терять миллионы в перерасходах и выгорать от бесконечного пожаротушения. Парадоксально, но корень этой проблемы лежит не в сложности технологий или недостатке ресурсов. И это оценка задач, а именно попытка оценивать принципиально разные типы задач одними и теми же методами – и это фундаментальная ошибка.

В корпоративной разработке существуют два параллельных мира задач, которые требуют совершенно противоположных подходов к планированию. Первый мир – это исследовательские задачи, где вы пытаетесь найти решение в условиях высокой неопределенности, когда контекст известен лишь частично. Второй мир – типовые задачи с заранее известным объемом работы и предсказуемыми рисками. Смешивание этих миров в единую модель планирования — вот что приводит к катастрофическим последствиям для проектов.

Читать далее

[Перевод] CRISPR снова в строю! Генная терапия против холестерина прошла первое в мире клиническое испытание на людях

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 23:57

В первом в мире исследовании ученые применили разовое редактирование генома с помощью CRISPR. Цель – отключить ген, способствующий накоплению плохого холестерина. Благодаря чему удалось снизить уровни холестерина и триглицеридов у пациентов, которые не реагировали на стандартное лечение.

Читать далее

Хроники русской сметы

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 23:12

Читатели Хабра знают меня как автора статей на разные темы и писателя научно-фантастических книг. Лишь немногие знают меня как экономиста и заказчика-застройщика крупных проектов. В этой статье я хочу рассказать об области знаний, в которой накопил экспертный опыт за четверть века работы — о сметном ценообразовании.

Обычно мы вспоминаем о сметах на строительство, когда видим, что что-то идёт не так. Так, например, на этапе проектирования стоимость «Газпром Арены» составляла 6,7 миллиарда рублей, а к концу строительства выросла до 43 миллиардов. (По одним источникам. Другие сообщают, что расходы превысили 60 миллиардов рублей)

Почему так происходит? История долгая и печальная. Начать её я хочу с реального случая, свидетелем которого стал в начале нулевых, когда работал сметчиком на «Камском бумажном заводе». Во время реконструкции потребовалось разобрать фрагмент цеха. В этой работе не было ничего особенно сложного — за исключением большого количества железобетонных конструкций, на которые опирались бумагоделательные машины.

Что могло пойти не так?

Как вайбкодинг помог разгрести строительные сметы и быстро заработать

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 22:59

У знакомого есть консалтинговая компания по внедрению продуктов 1С в бизнес и он поделился болью - у его заказчика - среднего размера строительной компании необходимо внести в систему порядка нескольких сотен смет в xlsx формате в 1С конфигурацию, которую они внедряют.

Сложность в том, что другие инженерные отрасли сильно отстают от IT в плане культуры разработки. Во времена моей юности по ФИДО ходила присказка "Если бы строители строили дома, как программисты пишут программы, то первый же залетевший дятел разрушил бы цивилизацию". Скорее всего автор этого афоризма никогда не был знаком с реальными строителями. Сейчас скорее наоборот - если бы строители писали программы, мы бы не вышли из эпохи арифмометров. Мы в IT приучены к тому, что ревью кода не пропустил коммит с лишним пробелом.

У сметчиков же документация выглядит как в буквальном смысле черновики - все файлы разной структуры, с разным числом и содержанием колонок, разделы разного формата, где-то древовидные, где-то плоские, причём оформлены в разном стиле - где помечено цветом, где шрифтом, с комментариями на полях и прочее.

Дело осложняется тем, что одно и то же наименование может быть записано разными сметчиками по-разному. Где просто бетон, где бетон с указанием марки, слова в разном порядке, часто одно и то же наименование, но записано и вовсе разными терминами, где синтаксический анализатор бессилен, при том что термины для неспециалиста неочевидные и незнакомые.

Традиционный автоматический импорт в сметной документации невозможен. В итоге 6 сметчиков вводили одну строительную очередь больше 2-х месяцев - бюджет для компании-внедренца около 2-х миллионов.

Читать далее

Как разработать удобный дизайн-продукт, который будет приносить прибыль бизнесу?

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 22:28

Чтобы создать по-настоящему удобный, эффективный и прибыльный продукт, важно последовательно пройти через все этапы: от изучения клиента до визуальной реализации.

Методика Сигаевой: CX→UX→UI Pipeline, помогает выстроить последовательный процесс работы над диджитал продуктом. CX — даёт понимание мотиваций, UX — логику взаимодействия, UI — визуального усиления. Вместе они формируют продукт, который отвечает ожиданиям, укрепляет лояльность и поддерживает рост бизнеса.

Хороший дизайн — это не только красиво. Это логика, эмпатия, исследование и внимание к деталям. Особенно к деталям, которые важны пользователю.

Если коротко, то хорошо спроектированный продукт не начинается на этапе отрисовки экранов. Всё начинается с людей — их задач, ожиданий, барьеров и реального контекста. Только в этом случае продукт становится выбором, к которому захочется вернуться.

Узнать о подходе

Long Polling и Webhooks. Обработка событий в Telegram-ботах

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 22:05

Есть два способа, которые позволяют вашему боту получать обновления от серверов Telegram. Это long polling и вебхуки. Давайте разберемся, что это такое и когда какой вариант лучше использовать.

Сравнить подходы

[Перевод] Безопасность памяти для скептиков

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 20:45

Если вам надоело слушать проповеди про «безопасность памяти» — эта большое эссе именно для вас, усталых скептиков. Эндрю Лилли Бринкер — ведущий инженер компании MITRE в области безопасности программного обеспечения — спокойно разбирает факты и доказывает: безопасность памяти — не прихоть и не религия Rust‑евангелистов, а экономически оправданный шаг в сторону надёжного, дешёвого и безопасного софта.

Rust, Java, Go и им подобные языки не делают программистов «лучше» — они просто предоставили ремни безопасности в сам процесс разработки. И, как в случае с автомобилями, это спасает тысячи «жизней» приложений.

Читать далее

Путь сквозь тернии автоматизации: как 15 лет ошибок и провалов сформировали мой подход к бизнесу

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 20:37

Привет, Хабр! Поскольку это корпоративный блог - хотелось бы рассказать не о продуктах, а о людях, которые этот продукт создают. И начать лучше с себя. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как на самом деле устроен рынок автоматизации складской логистики изнутри, и почему столько проектов превращаются в долгострой или не приносят ожидаемого эффекта — эта история для вас. Меня зовут Денис Сумелев, и я прошел путь от менеджера по продажам до основателя собственной ИТ компании и собственного крупного коммерческого ИТ продукта, работающего на крупнейших складах. Я не буду убеждать вас, что нашел идеальную формулу успеха. Вместо этого я хочу постараться подробно, на примерах из своей карьеры, разобрать ключевые но, зачастую, простые ошибки и провальные модели, которые до сих пор доминируют в этой сфере. Именно этот багаж знаний о том, «как не надо», в итоге и сформировал те принципы, по которым мы работаем сегодня.

Это не история взлета с нуля до миллиардов. Это хроника накопления экспертизы, состоящая из шишек, разочарований и постепенного кристаллизирования простых, но почему-то неочевидных для многих истин.

Читать далее

Подключаем LLMку в свой Java/Kotlin проект через Docker

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 20:30

Всем привет, сегодня я расскажу как подключить LLMку через докер в ваш проект под разные задачи, необязательно это будет написание кода или тестов, возможно, вы захотите решать просто бытовые задачи или развлечься с ИИ.

Мы будем использовать Java/Kotlin + Docker + Ollama.

Читать далее

OpenTelemetry — не то, чем кажется…

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 20:15

Привет! Меня зовут — Евгений, работаю в финтехе и проектирую системы, которые обрабатывают миллионы запросов, интегрируются с десятками внешних сервисов и живут в Kubernetes. А еще я преподаю Java/Spring Boot и рассказываю студентам, как не наступать на чужие грабли, а создавать свои и прыгать на них.

Больше 10 лет в разработке — и за эти годы в череде проектов я видел одну и ту же боль: отсутствие системного подхода к наблюдаемости. Логи, метрики и трейсы появляются «по остаточному принципу»: что‑то добавили при отладке, что‑то прилетело из чужой либы, что‑то настроили на проде. Итог — инженеры часами разбирают простые инциденты, а продуктовые команды теряют скорость.

В статье поделюсь нашим опытом: как мы строим наблюдаемость в системах, почему OpenTelemetry — это больше чем стандарт и какими принципами мы руководствуемся.

Ну давай посмотрим что у тебя там...

Рынок труда глазами AI

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 20:02

Я развиваю AI-агента для поиска работы в IT — он собирает вакансии с hh.ru, Хабр.Карьеры и сотен Telegram-каналов, а затем с помощью AI извлекает из них структурированные данные, в том числе уровень вакансии.

Когда число собранных вакансий перевалило за сто тысяч, я решил взглянуть на статистику. Результаты оказались достаточно любопытными, чтобы написать об этом статью.

Читать далее

CSS interest-delay: умные задержки для лучшего UX

Habr.com - вт, 11/11/2025 - 20:00

CSS interest-delay — это как «не торопись» для интерфейсов. Позволяет браузеру ждать, пока пользователь действительно хочет что-то сделать, а не просто мимо прошёл. Свойство, которое решить кучу головной боли, но пока не работает нигде — но когда заработает, вы перестанете ругать выпадающие меню.

Да, я тоже жду, когда это заработает

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
Ленты новостей