Команда разработчиков FreeBSD представила FreeBSD 13.1-RELEASE — второй выпуск ветки stable/13.
Некоторые из нововведений в базовой системе:
Библиотеки времени выполнения и API:
Изменения ядра:
Драйвера устройств:
Некоторое из нововведений хранилищ и файловых систем:
Изменения ZFS:
Изменения NFS:
В загрузчике:
boot1 а также loader были зафиксированы на powerpc64le.
Некоторые изменения загрузки:
Изменения в сетевой подсистеме:
Обработка наименьшего адреса в (под)сети IPv4 (хост 0) изменена таким образом, что пакеты не отправляются как широковещательные, если только этот адрес не установлен в качестве широковещательного адреса. Это делает наименьший адрес пригодным для использования хостом. Старое поведение можно восстановить с помощью sysctl net.inet.ip.broadcast_lowest.
Опубликован игровой движок Serious Sam Classic 1.10 (зеркало), позволяющий запускать первую и вторую части шутера от первого лица Serious Sam на современных системах. Код оригинального движка Serious Engine был открыт компанией Croteam под лицензией GPL в 2016 году в честь пятнадцатилетия игры. При запуске можно использовать игровые ресурсы из оригинальной игры. Из изменений отмечается поддержка экранных режимов 16:9, 16:10 и 21:9, а также решение проблемы с таймером в 64-х разрядном режиме.
Декораторы – это обертка вокруг функций (или классов) в Python, которая меняет способ работы этой функции. Декоратор абстрагирует свой собственный функционал. Нотация декоратора в целом наименее инвазивна. Разработчик может писать свой код так, как ему хочется, и использовать декораторы только для расширения функциональности. Все это звучит крайне абстрактно, поэтому давайте обратимся к примерам.
Читать далееМы нечасто задумываемся о том, как работает тот или иной сервис и какой объём работ скрывается за тем, чтобы товар или услуга прибыли к нам вовремя. Взять, например, «чёрную пятницу» и День холостяка в e-com — дни самых больших распродаж. Казалось бы, что там такого? Со стороны может выглядеть, что главное — прогреть аудиторию предложениями разной степени заманчивости и запастись товарами на складах. Конечно, это не так. На деле нескольким дням распродаж предшествует год активной подготовки: от прогнозирования нагрузки и закупки железок до перестройки архитектуры. О том, на что мы обращали внимание и как готовились к высокому сезону, читайте под катом.
Читать далееСолнечные батареи кажутся мне одним из самых интересных изобретений XIX века, значительно опередивших свое время. В них сочетается простейшая, бионическая по сути идея (будем ловить солнечную энергию напрямую, как это делается в солнечных листьях) и монструозная материально-техническая составляющая, пока во многом девальвирующая эту идею. Солнечные батареи оказались громоздким, недолговечным и уязвимым источником энергии. А с учетом мер по их переработке и захоронению они, к тому же, и не слишком экологичны. Но, в конце концов, солнечные батареи отлично прижились как на «Мире», так и на МКС – поскольку лучше всего подходят для работы в космосе. Ведь там нет ни облачности, ни пыли, ни снега, а главное – нет иных источников энергии, зато круглый год светит солнце, и лучи его не рассеиваются в атмосфере за неимением таковой. Но на поверхности Земли технология солнечных батарей по-прежнему страдает от множества «детских болезней». Интересное направление НИОКР, значительно повышающее эффективность солнечных батарей – дальнейшее обогащение их подлинно растительными чертами. Правильная солнечная батарея должна быть гелиотропом – то есть, поворачиваться в течение суток, следуя за солнцем. Также она должна сворачиваться в плохую погоду, как цветок. Именно о таких разработках пойдет речь под катом.
Читать далееВсем привет! Меня зовут Александр Гузенко, и в Тинькофф я занимаюсь всякими техническими вещами вроде CI/CD, gradle и внедрением новых подходов. Хочу рассказать вам про библиотеку, которую мы создали в команде Тинькофф Бизнеса, когда столкнулись с многословными адаптер-делегатами.
Прочитать подробнееМы долго, тщательно и педантично выбираем телефон, ноутбук, автомобиль, часы. А как иначе — это дорогой, технически сложный продукт для довольно долгого пользования. Эти вещи обеспечивают наш комфорт, экономию времени, даже хорошее настроение. Но всё меняется, когда человек выбирает софт для своего бизнеса: он начинает на удивление положительно реагировать на красивые речи, яркие презентации и типичные приёмчики продажников. Странно было бы думать, что это происходит от безразличия к судьбе своей компании — нет, причина в том, что мы стесняемся признаться в том, что в чём-то ничего не понимаем и просто рассчитываем на профессионалов. Которые на поверку могут оказаться, например… владельцами студии растяжки, подрабатывающими наудачу на партнёрской сети. А между тем, секрет начала успешного внедрения прост и доступен: разговаривайте. Спрашивайте, уточняйте, не стесняйтесь простых вопросов и мыслей — иногда именно за ними скрывается самый нужный и единственно важный ответ.
Читать далееXGBoost — это оптимизированная библиотека, реализующая алгоритм градиентного бустинга. Эта библиотека спроектирована с прицелом на высокую продуктивность и гибкость, в ней используется параллельная работа с древовидными структурами, что позволяет быстро и эффективно решать различные задачи из сфер Data Science и Machine Learning. В предыдущем материале мы исследовали три подхода к ускорению обучения XGBoost-моделей.
Читать далееНе знаю как вы, а я – не могу сказать, что люблю, но вижу очень много пользы в интроспекции, или, по простому, самонаблюдении. Вот, допустим, позавчера я проснулся сам, не слишком рано, съел овсянки, выпил кофе без сахара, и весь мой день был очень продуктивным. А вчера я лёг спать поздно, да ещё и сон плохой снился не буду говорить про что, проснулся только по второму будильнику, не успел позавтракать перед работой, и весь день дальше был наперекосяк. Если такое повторяется несколько раз, наверно это какая-то закономерность, паттерн, и я мог бы подумать, что мне делать или не делать для того, чтобы мой день был продуктивным – но для этого обо всём этом надо помнить.
Помнить у компьютеров получается гораздо лучше, чем у людей. Главное, чтобы запомненное можно было извлечь, когда это нужно. Само собой напрашивается записать это куда-то в телефон, но куда? Казалось бы, есть куча приложений и сервисов, пиши не хочу. Но тут вдруг просыпается внутренний параноик и начинает задавать неудобные вопросы. А какая бизнес модель у этого сервиса? Если я напишу туда подробности про то, что мне приснилось в плохом сне, станут ли социальные сети показывать мне рекламу, напоминающую об этом? Или, допустим, если я страховой компании сказал, что я не пью вообще, а вчера, на самом деле, я не только лёг спать поздно, но ещё и перебрал слегка, узнает ли об этом страховая и подорожает ли моя страховка? Неспокойно, короче.
Да, есть не очень многочисленные приложения, которые работают оффлайн, то есть все данные хранятся на телефоне. Даёт ли это какие-то гарантии приватности? Возможно, но едва ли от производителя ОС или телефона, потому что все данные хранятся в открытом виде. Хорошо, есть ли какие-то оффлайн приложения, которые шифруют хранимые данные (или, как это называют по-английски, “encryption at rest”), и делают это относительно удобным способом? И вот тут меня ожидал большой облом. Ну что же, как говорится, “хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам”. Так возник мой проект “Дневник Параноика” (“Paranoid Diary”). Ну и, поскольку лично я предпочитаю Андроид, проект возник именно на этой платформе.
Читать далееДайджест новостей из мира фронтенд-разработки за последнюю неделю 9–15 мая.
Что там у вас ещё
Привет, друзья!
В данном туториале мы разработаем простой сервер на NestJS, взаимодействующий с SQLite с помощью Prisma, с административной панелью, автоматически генерируемой с помощью AdminJS, и описанием интерфейса, автоматически генерируемым с помощью Swagger. Все это будет приготовлено под соусом TypeScript.
Если вам это интересно, прошу под кат.
Читать дальше →Я думал, что буду работать в Netflix вечно. Самые высокие зарплаты по рынку. Свобода и уважение. Нелимитированные оплачиваемые нерабочие часы. Чего еще можно хотеть?
Поэтому, когда я ушел из Netflix в мае 21 года, все подумали, что я чокнулся. Родители первыми подняли бучу. Приехав из Китая, где им едва хватало еды, они думали, что я бросаю любую работу при возникновении каких-то сложностей, через которые им приходилось проходить, чтобы приехать в Америку.
“Просто не высовывайся и делай свою работу!” - говорили они.
“Будь благодарен за то, что у тебя есть!” - продолжали они возмущаться.
Никто из моих друзей также не мог в это поверить.
“А как же бесплатная еда?!”
”Ты работаешь в компании, которая входит в пятерку крупнейших IT-гигантов!"
“Просто отдыхай и инвестируй, братан!”
Читать далееПривет! Проблема управления безопасностью зависимостей — supply chain security — в настоящее время как никогда актуальна. В качестве примера можно привести историю компании SolarWinds: исходный код разрабатываемой ею утилиты был скомпрометирован и среди клиентов компании распространилось вредоносное ПО. Также возникла тенденция по внедрению деструктивного кода разработчиками open-source проектов, широко используемых коммерческими компаниями.
Читать далееПосле определенных событий, произошедших за последние несколько месяцев, начал задумываться о замене телевидения себе и своим близким. Очевидно самый простой вариант это покупка ТВ приставки с Android на борту, однако взглянув на цены и предлагаемое железо, идея отпала.
Читать далееРассказываем о методах удаленного управления серверами, не зависящих от операционной системы. Мы уже писали о разработанной в HOSTKEY веб-консоли для материнских плат Supermicro, которая не требует локальной установки Java. Оборудованием Dell тоже можно управлять удаленно с помощью встроенной в DRAC консоли VNC. Показываем, как.
Узнать подробности