Одной из распространенных привычек среди мультиинструменталистов, когда дело доходит до игры на стандартной фортепианной клавиатуре, является попытка применить выразительность других классов инструментов к простым вкл/выкл переключателем синтезатора, как правило, без какого-либо эффекта. Это распространяется и на другие музыкальные периферии, иногда более подходящие для таких манипуляций.
Обычно МИДИ клавиатуры оснащены питчбенд колесами, сенсорными полосками или джостиками, но они редко производят естественно звучащий результат и оккупируют одну из рук полностью. Именно по причине неестественности звучания одна из осей джойстика как правило привязана к вибрато.
Читать далееВ чем заключается ценность участия в одной из партнерских программ Qrator Labs?
Мы твердо верим — работая вместе, можно добиться лучшего результата, нежели по отдельности. Это основная причина, по которой мы годами прикладывали усилия к построению осмысленных партнерских отношений с самыми разнообразными компаниями. Но на верхнем уровне все наши партнеры делятся на два типа. Первые хотят предоставить собственному потребителю первоклассную технологию защиты от DDoS-атак, разрабатываемую в Qrator Labs, вместе со всеми экосистемными продуктами и услугами. Вторые заинтересованы в том, чтобы предоставить продукт собственной разработки клиентам Qrator Labs, интегрировавшись в нашу сеть фильтрации.
Read moreТрудно избавляться от старых привычек.
Новый инструмент Google по сбору данных отвратителен. FLoC (Federated Learning of Cohorts — объединённое обучение по группам) — это новая рекламная технология, призванная заменить сторонние Cookies и подобные средства вроде localStorage. Это откровенно опасный шаг, нарушающий приватность пользователей.
В данный момент технология проходит тестирование в Google Chrome и она также является частью браузерного движка Chromium.
Отсюда резонный вопрос: какова позиция Vivaldi в отношении этой новой технологии Google?
Читать далееЯ предпочитаю курсы, а не книги. Хотя лучшие книги определённо превосходят курсы, есть несколько причин, по которым прекрасный курс оставит более глубокое впечатление. Начинающим на курсах склонны преподавать основы, тогда как большинство авторов книг пытаются быть оригинальными. Но многое из того, что стоит знать, на самом деле довольно старое. В этом посте поделимся с вами лучшими бесплатными курсами Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и других.
Читать далееОдна из самых значимых книг по проблеме долголетия людей «Этюды оптимизма» была написана великим русским естествоиспытателем, лауреатом Нобелевской премии И. И. Мечниковым. В своей работе он впервые предположил, что причиной страданий человека могут быть микробы кишечника, которые при неправильном их соотношении образуют яды, отравляя организм. Книга была написана еще в начале прошлого века. За 120+ лет наука ушла далеко вперед, теперь мы знаем, какие микробы ответственны за гнилостные процессы и можем контролировать их количество. Но мы всё ещё в начале большого пути по исследованию того микромира, который существует в нас и определяет не только наше физическое, но и психическое, и духовное здоровье.
Когда я говорю «мы», я имею в виду учёных в целом и учёных-биологов из Новосибирского Академгородка в частности, одним из которых я и являюсь. Мы рассматриваем микробиоту, то есть совокупность всех микроорганизмов, населяющих человека, как целостный метаболически активный орган. Этот орган подвижен в своем составе и зависим от множества факторов — состояния здоровья человека, его диеты, качества продуктов, климата, образа жизни и даже социального окружения. Лично я живу с идеей «причинения пользы» людям через эту научную область — я вижу, как культура заботы о микробиоме улучшает качество жизни здоровых людей и облегчает состояние больных. Научно-прикладной фундамент этой темы мы с коллегами прорабатываем с 1992 года, работая над живыми пробиотиками серии «Биовестин». Здесь я хочу рассказать подробнее о том, как и зачем восстанавливать и поддерживать этот орган под названием микробиом — и, возможно, посеять в вас живой интерес к моей теме.
Читать дальшеВсем привет. Меня зовут Дарья и я – специалист по контролю качества программных продуктов компании «Ренессанс страхование», а проще говоря – тестировщик. «Ренессанс страхование» — не первое мое место работы тестировщиком. Я расскажу о том, как не надо делать, то есть на подробно, на примерах, распишу наиболее частые ошибки при заведении бага.
Сначала я опишу два примера багов из реальной жизни, которые меня ужаснули, а потом перейду к советам, как не надо делать. Все примеры, которые привожу в статье, взяты мною с предыдущих мест.
Читать далееПочему влияние изменения климата на здоровье людей, живущих в России важно понимать любому культурному человеку (и я пишу об этом на Хабре, а не в научном отчете)? Да просто потому, что в дискуссиях об изменении климата мы частенько оперируем несколькими стандартными метеопараметрами (температура воздуха и осадки в 90% случаев). То есть мы говорим, что температура растет с такой-то интенсивностью (например РосГидромет пишет в последнем отчете, что средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976-2019 гг. составила 0.47°С/10 лет).
А ведь наш человеческий организм воспринимает не только температуру, а весь погодный спектр (около 10ти параметров- этому, кстати и посвящен наши последние работы). Кто сомневается - попробуйте выйти под лучи палящего солнца при температуре воздуха "всего +20С" и постоять часок, или даже побегать). И в последние 10 лет это влияние можно оценить только с помощью биомедицинских моделей (влияние на сердечно-сосудистую систему в жаркие периоды, например).
Читать далееКак показывает собственный опыт - если разработчик пишет код, который взаимодействует с внешним миром, то закон Мерфи сработает быстрее, чем хотел бы того этот самый разработчик. И дело даже не в том, что в этом случае появляются зависимости от доступности внешнего мира и стороны принимающей данные - часто ошибки появляются на стороне кода отправляющего данные из-за недостаточной его проверки, полагаясь на "ну, код вроде выглядит нормально, да и unit-тест есть на это". Но должного ли качества этот самый тест, и фиксирует ли он то, что надо? А что будет, если состав данных будет совсем не такой, как в тесте?
В этот момент появляется желание посмотреть "так что же на самом деле отправляет my-awesome-lib?", и если это желание возникает и у тебя, мой дорогой читатель, и отправка происходит посредством протокола HTTP - то, возможно, у меня для тебя есть "ещё одна тулзовина для отладки HTTP запросов" в твою коллекцию (бесплатно, без регистрации).
Читать далееMicrosoft выпустила плановые обновления безопасности, закрывающие 114 уязвимостей, включая 6 уязвимостей в Microsoft Edge и 4 уязвимости в Exchange Server. 19 уязвимостей были классифицированы как «Критические» и 88 – как «Важные». Среди закрытых уязвимостей две были обнародованы публично, а эксплуатация одной из этих уязвимостей была зафиксирована в реальных атаках (0-day).
В данной статье я расскажу о самых главных моментах этого выпуска.
Сводная информация по количеству и типу уязвимостей в соответствующих продуктах приведена на графике.
Читать далее"Чтобы поймать преступника, нужно мыслить как преступник". В эпоху Интернета киберпреступников можно назвать неуловимыми злодеями, которым для совершения преступлений не требуется показывать своего лица, и даже не обязательно находиться в одной стране с жертвой атаки, а все их действия могут остаться анонимными. Чтобы понять как действует злоумышленником, нужно самому стать им. Но как быть в этом случае специалисту по информационной безопасности, если нарушать законодательство - плохая идея, а понять как мыслит злоумышленник все же необходимо?
Читать далееПривет, Хабр. Некоторое время назад я рассказывал о том, как нам удалось наладить ежемесячный выпуск релизов для платформы C++ (Windows и Linux) продуктов, исходный код которых получается автоматической трансляцией кода оригинальных продуктов, написанных на C#. Также я писал о том, как мы заставили такой транспилированный код выполняться в рамках нативного C++ без сборки мусора.
В сегодняшней статье я расскажу о том, как устроено сердце этой системы - Портер. Я опишу его архитектуру и режимы работы, покажу, как выглядит портированный код на типовых примерах, расскажу о проблемах, с которыми мы столкнулись, и о планах развития проекта. Всем заинтересованным - добро пожаловать под кат.
Читать далееМногие ребята из академических кругов, которые участвовали в создании первых реализаций пользовательского интерфейса в Xerox PARC и других университетах, насмехались над первым поколением персональных компьютеров, появившихся в середине семидесятых, поскольку первые персональные компьютеры были менее мощными, чем машины, на которых они привыкли программировать. С четырьмя килобайтами памяти и без дисковода можно было не так много сделать.
Но Ларри Теслер, который был ключевым членом команды Smalltalk в Learning Research Group в Xerox PARC, думал иначе. Он был действительно воодушевлен потенциалом персональных компьютеров и купил Commodore PET, как только тот стал доступен в 1977 году. После посещения Apple Xerox PARC в декабре 1979 года, он был так впечатлен ребятами из Apple, что 17 июля 1980 года он ушел из PARC и начал работать в Apple в качестве менеджера группы Lisa Applications.
Читать далееПривет Хабр!
Как известно, spring OAuth2.0.x переведен в режим поддержки уже почти как 2 года назад , а большая часть его функциональности теперь доступна в spring-security (матрица сопоставления). В spring-security отказались переносить Authorization service (roadmap) и предлагают использовать вместо него свободные или платные аналоги, в частности keycloak. В этом посте мы хотели бы поделится различными вариантами подключения keycloak к приложениям spring-boot.
Читать далееМы еще в школе научились вызывать функцию print. Что может пойти не так в консольной разработке? Да, и если бы не растущая сложность программ, проблем бы у нас не было до сих пор. А в реальности — то в тексте трудно найти нужную информацию, то он не влезает в экран по ширине и по длине, а от многочисленности цветов рябит в глазах.
Но как часто мы обсуждаем наши повседневные инструменты с точки зрения читабельности, хотя пишем под web и каждый день используем консольные утилиты? Сегодня Андрей Светлов расскажет, что со всем этим делать, и чем он пользуется для консолей. Помимо того, что Андрей CPython Core developer и понемногу развивает Python, в свободное от работы время он эксперт по asyncio, со-автор aiohttp, yarl, multidict и прочим популярным библиотекам.
Читать далее