Итак, есть задача: переделать экран авторизации на новый дизайн. И заодно на SwiftUI. Одна загвоздка — проект пока ещё поддерживает ios15, из‑за этого многие фичи SwiftUI недоступны.
Читать далееВ один момент я захотел сделать ленту сообщений в телеге. И в идеале, чтобы ленты были разбиты по категориям. И в идеале, чтобы это работало автоматически при создании новой папки и добавлении туда каналов — то есть папки это и есть категории, по которым мне нужна лента.
С учетом моего ТЗ, стало понятно, что стандартные способы автоматизации типа IFFTS не подойдут, а существующие боты мне искать лень. Поэтому я решил сделать бота сам.
Недавно услышал про Cursor AI от Claude и уже успел протестировать его на другой задаче, поэтому был уверен, что он справится.
Читать далееОписаны различные способы получения профиля CPU. Объясняется смысл значений в профиле. Приводится пример анализа графа профиля CPU. На конкретных примерах обращается внимание на качественную природу профиля.
Читать далееКому будет интересна эта статья?
- Вы работаете в Pandas/Python и вам необходимо получить таблицу из гугл дока.
- Вы работаете в Pandas/Python и вам необходимо записать таблицу в гугл док.
Но коннекшена нету, тогда эта статья для вас!
Читать далееПривет, Хабр! Меня зовут Михаил, я — младший научный сотрудник группы «ИИ в промышленности» в AIRI. В этом году на конференции NeurIPS 2024 мы представили работу, посвященную сложной теме современного ИИ — эмоциональным большим языковым моделям (LLM) В целом понятно, что LLM умеют так или иначе эмулировать эмоции, ведь их обучают по большей части на данных, сгенерированных человеком. А человек — весьма эмоциональное создание. Но
▪ что такое правильная эмуляция?
▪ насколько правильно происходит эта эмуляция?
▪ достаточно ли однораундовых бенчмарков, чтобы убедиться в правильной реакции на эмоциональные промпты?
Отвечая на первый вопрос, в рамках нашего исследования мы решили, что наиболее востребованными будут две «правильных» реакции на эмоциональные промпты. Первая — полное отсутствие реакции, строгая оптимальность. Вторая — эмоциональные реакции, согласованные с человеком (эмоциональный алайнмент). Такого агента можно использовать для моделирования социальных и экономических экспериментов, да и общаться с ним потенциально будет приятнее.
А вот для того, чтобы ответить на оставшиеся вопросы мы написали нашу работу. Давайте разбираться вместе!
Читать далееПримерно с 2018 года некоторые банки начали запрашивать код из смс. Обычно это требовалось для подтверждения личности клиента банка при обращении в колл-центр. В 2025 году я задался вопросом – а какие банки так делают до сих пор? Прежде чем поделиться результатами своих исследований, давайте попробуем понять откуда взялись эти коды из смс.
Читать далееТекущее руководство по стилю было создано ещё в 2016 году, когда только появился переработанный Angular v2.0. Как пишет Джереми Эльбурн (разработчик Angular с 2012 года и технический руководитель проекта), многое изменилось, пора изменить и принятый стиль разработки, поэтому предложен RFC:
Читать далееПривет, Хабр! В этой статье я хотел бы поговорить про особенности план-факт анализа, а также о работе с денормализованной таблицей, которая «была, есть и будет использоваться», потому что оказывается удобной для некоторых приемов работы с BI. Под катом вы найдете 7 примеров решения типовых задач план-факт анализа, включая расчет долей, отображение данных с учетом иерархии, разбивку по регионам и так далее. Всех, кому интересны эти практические аспекты, жду под катом :)
Читать далееЧетвёртая часть интервью 2001 года Ф. Франы с Э. Дейкстрой.
В этой части Дейкстра снова говорит о разочаровании IBM System/360 и объясняет свою известную фразу о победе Запада над СССР в холодной войне.
Здесь герой интервью упоминает много своих работ, важных для развития программирования: речь идёт о 60-х годах XX века.
В 1960-х годах разработчики программ столкнулись с проблемами. Раньше, по выражению Дейкстры, были слабые компьютеры, поэтому проблемы были не так сложны, а в эти годы появились сложные компьютеры, поэтому и проблемы ПО «раздулись» соответственно.
Читать далееС каждым годом интернет-ограничения в России становятся всё более серьёзными, и 2025 год не стал исключением. Заблокированные сайты, недоступные сервисы и постоянный контроль со стороны провайдеров - всё это заставляет миллионы пользователей искать надёжные способы для защиты своей конфиденциальности и свободы в сети. Одним из самых популярных решений остаётся VPN.
VPN-сервисы предоставляют возможность шифровать данные, скрывать IP-адрес и обходить любые блокировки, обеспечивая доступ к заблокированным платформам, таким как YouTube, Telegram или даже международные новостные ресурсы. Однако выбрать подходящий сервис среди сотен доступных - задача не из лёгких. Не все VPN одинаково надёжны, быстры или безопасны.
В этом рейтинге мы собрали топ-5 VPN-сервисов для пользователей из России на 2025 год. Наши критерии включают безопасность, скорость, обход блокировок и удобство использования. Эти сервисы подходят как для просмотра стриминговых платформ, так и для работы в интернете, а некоторые даже обеспечивают дополнительные функции, такие как статический IP или мультихоп.
Читать далееEvent-driven архитектура - один из видов архитектур, который подходит для обеспечения независимости, масштабируемости и устойчивости микросервисов.
В новом переводе от команды Spring АйО вы в легкодоступной форме узнаете, как построить такую архитектуру, используя Apache Kafka и Spring Boot, а также ознакомитесь с пошаговой настройкой продюсеров, консумеров, решеним задач надежности и управлением схемами.
Читать далееРазные fetching strategies (стратегии извлечения), могут оказывать сильное влияние на скорость работы приложения, делать его быстрым или наоборот замедлять.
Hibernate определяет четыре стратегии выборки ассоциаций:
Читать далееВ Алмате (правильно вообще то говорить в Алматы) есть блошиный рынок Жетысу (Семиречье), там я и обнаружил сегодняшнего героя - по чисто символической цене.
Читать далееВам не нужно изучать какую‑либо теорию, кроме этой статьи, чтобы начать собеседоваться. После прочтения смело приступайте к решению типовых System Design задач.
Изучая System Design, вы часто видите только теоретические материалы. В этой статье я постарался показать в том числе практическую реализацию многих вещей, чтобы вы не просто готовились к собеседованиям, но и знали, как эти вещи используются в реальном мире.
Читать далееПривет, Хабр! Меня зовут Артём Елизаров, я руковожу отделом разработки фронтальных решений в R-Style Softlab. Значительную часть рабочего времени я посвящаю подбору специалистов и в общей сложности занимаюсь этим уже более 5 лет. В этой статье я хотел бы поделиться опытом проведения собеседований, их спецификой и дать рекомендации тем, кто ищет работу фронтенд-разработчиком.
Читать далееСейчас телеграм боты крайне популярны, казалось бы, если всё так просто и есть спрос, то наверняка уже сотни библиотек для удобного создания ботов?
Вкратце - нет, если вы захотите написать телеграм бота, то вы (были) вынуждены делать это на python. Библиотеки на...
Читать далееТут вот какое дело, понимаю, что написаны тысячи, если не миллионы, книг и статей на тему... Сам я безработный разработчик предпенсионного возраста, нахожусь в поиске, и меня, хотя и редко, но приглашают на собеседование, где меня обязательно спросят про "основные принципы ООП", чем всегда ставят меня в тупик, я не знаю, что отвечать на этот вопрос.
Когда-то, лет 30 назад, мне посчастливилось поработать в одном очень продвинутом коллективе известного ВУЗа, и там один из научных руководителей регулярно приходил в бешенстве с конференций, на которых обсуждались видения ООП и подходы к реализациям, потому что его понимание сильно отличалось от коллег-участников конференций с других кафедр. Кстати сказать, он написал java-подобный язык, который вроде до сих пор с успехом используют. Этим воспоминанием я хочу подчеркнуть, что проблема не такая уж и новая, и не такая уж и надуманная.
В современных источниках об ООП-принципах вы непременно найдете тезис об инкапсуляции, наследовании и полиморфизме, тогда как на заре компьютерных наук ни один из разработчиков или компьютерных ученых ничего подобного вам бы не заявил. Наверняка здесь есть какая-то путаница.
Ну, посудите сами, парадигмы процедурного программирования основанные на теореме структурного программирования окончательно сформировались только к началу 70-х годов прошлого века, а первые языки ООП появились еще в начале 60-х годов. Но современное поколение, в основной своей массе, почему-то считает, что ООП - это что-то новое, и к тому же неудачное, и поэтому его надо срочно заменить чем-то типа Питона или на худой конец Скалы итп.
Читать далееВсем привет! Как следует из названия статьи, речь пойдет о HTTP-клиентах для IntelliJ IDEA, да, опять). В последнее время было несколько публикаций на эту тему, и мы бы хотели подробно рассказать о нашем взгляде на эту проблему и нашей реализации. А также поговорить о плюсах и минусах текущих решений для IDEA. Ранее мы уже рассказывали о нашем плагине для Spring - о том как у нас реализована поддержка Dependency Injection в частности, теперь настала очередь HTTP client'а.
Читать далееПривет! Я Света, фронтенд-разработчик в отделе рекламных спецпроектов в KTS.
Не так давно при работе над одной из задач мне потребовалось разобраться, какие существуют библиотеки для работы с AR в вебе. Я провела небольшое исследование, покопалась в документации, отыскала кучу примеров и решила, что этим материалом будет полезно поделиться.
В этой статье я расскажу про библиотеки, которые позволяют добавлять дополненную реальность в веб-приложения, рассмотрю их основные особенности и поделюсь примерами их использования.
Если вы ищете способы внедрить AR в свои проекты, эта статья поможет вам сориентироваться и составить общее представление о возможностях соответствующих библиотек.
Читать далееПредставьте себе, что внутри ваших приборов поселились монстры с тентаклями, которым нравится коротить схемы и сжигать компоненты. Представили? Это не выдумка, они уже здесь — это бессвинцовое оловянное покрытие.
Читать далее