ESPHome позволяет создавать программы для микроконтроллеров (ESP32, ESP8266 и т. д.) посредством написания YAML файлов. Это значительно упрощает и ускоряет разработку. Внешние компоненты (external components) разрабатываются с использованием С/С++ и Python и могут быть использованы повторно, по аналогии с библиотеками. Внешние компоненты могут разрабатываться для сенсоров, кнопок, GUI-компонентов и т.д.; подключаться локально или из удаленных репозиториев.
В статье я покажу как создавать внешние компоненты и повторно их использовать на примере AP3216 (датчика света и приближения).
Читать далееПривет, Хабр!
Сегодня я расскажу, как подружить Node.js с Rust и создать нативный модуль с помощью библиотеки NAPI-RS. Если вы вообще писали расширения для Node.js на C++ через N-API или node-gyp, то знаете, какое это удовольствие, точнее, не удовольствие вовсе.
Постоянная суета с указателями, утечками памяти и тонкостями ABI. Rust приходит на помощь как свежий бриз: безопасная работа с памятью, высокое быстродействие и довольно простой синтаксис по сравнению с C++.
Читать далееПривет! Меня зовут Максим Морозов, я AI project manager в Битрикс24.
В эпоху тотальной цифровизации даже малому бизнесу необходимо использовать искусственный интеллект — анализировать отзывы, автоматизировать рутину или создавать чат-ботов. Но облачные API (OpenAI, Claude) обходятся дорого, и не все готовы передавать данные третьим лицам из-за требований конфиденциальности. Решение? Локальные нейросети на собственном «железе».
Читать далееЭти выходные прошли под эгидой Connection Reset. Пока новостные каналы писали расплывчатое «пользователи жалуются на сбои», мы в чатах и на тестовых стендах пытались понять физику процесса.
Читать далееВ 1970 году молодой швейцарский учёный и программист Никлаус Вирт (Niklaus Wirth) выпустил первую версию Pascal. Прошло более полувека, автор умер в 89 лет, а вот Паскаль остаётся актуальным и популярным языком программирования.
Читать далееЕсли бы кто-то создал кнопку «Сделать безопасно», то заработал бы миллиарды. Но увы — такой не существует, приходится всё делать вручную.
Привет, Хабр! Меня зовут Анна Лучник. Последние два десятилетия я реализую сложные и безопасные ИТ-проекты.
В этой статье расскажу:
От каких угроз может защитить внедрение Service Mesh в теории и на практике.
Какие конфигурации и решения обесценивают включение mTLS, на какие конфигурации стоит обратить внимание, чтобы всё корректно работало.
Поговорим о том, чем mTLS отличается от обычного TLS.
К каким сбоям и проблемам может привести режим strict mTLS. И что делать, чтобы безопасность на стала причиной того, что у нас ничего не работает.
Читать далееХочу поговорить о парадоксе, в который мы сами себя загоняем: мы не верим в осуществимость своих желаний только потому, что считаем невозможным договориться с человеком, от которого зависит их осуществление. Самый главный баг, который мы часто не чиним, — это наше собственное убеждение в том, что «договориться невозможно». Исправление этого бага открывает дорогу для реализации всех остальных идей.
Весь наш опыт убеждает нас в том, что в некоторых ситуациях попытка открыто обсудить вопрос с высокой вероятностью приведет к проблеме: когда мы вынуждены проявить несогласие или ожидаем несогласие от другого, то есть риск испортить отношения, проиграть, оказаться виновным / неправым, потерять лицо, впустую потратить время и т.д. Поэтому мы либо избегаем обсуждения — ведь «оно бесполезно», «будет только хуже», «ему/ей всё равно ничего не объяснишь». Либо (если чувствуем в себе силы — а у нас их часто бывает хоть отбавляй, если мы уверены в своей правоте) мы бросаемся в бой. Обе этих реакции естественны для нас, так как мы не чувствуем себя в безопасности.
В статье мы разберём, почему даже самые важные разговоры так часто остаются только в планах или превращаются в конфликты. Вы узнаете, откуда берутся привычки молчать или давить, как они работают и к каким последствиям приводят. А также вы получите простой, но действенный инструмент, который поможет взвесить ВСЕ риски.
Читать далее18го ноября, в ГФМЛ №30 на дне наук, я, Саша, CGSG, при поддержки Yandex Cloud провели игровой хакатон для школьников!
Задачей ребят было за 2 часа написать бота для змейки на Lua. Они писали и отправляли стратегии, а в фоне постоянно шли матчи, в которых их стратегии и принимали участие.
И тут я хочу поделиться внутренней кухней. Как все это было приготовлено, с какими проблемами столкнулись, какие ошибки допустили, а что вышло хорошо. Будет много картинок, фоток и даже пару видео.
Читать далееWeave Robotics, Figure 02, Figure 03, Physical Intelligence, Google, 7X Tech — кажется, каждую неделю появляется новое видео, где робот складывает одежду. Компания Dyna вообще засняла 18 часов непрерывного складывания салфеток — возможно, лучшее робо-видео года. Причём это не единичные лабораторные эксперименты: 7X Tech уже планирует продавать таких роботов в массы. Роботы складывают вещи на робототехнических выставках. Google показала складывание одежды в проекте ALOHA Unleashed. Что же случилось? Почему вся робототехническая индустрия внезапно помешалась на складывании футболок и полотенец?
Читать далееМеня зовут Олеся Лазарева, я работаю старшим разработчиком в команде PIlot.
В этой статье мы рассмотрим создание плагина криптопровайдера для веб-редакции системы управления инженерными данными Pilot-ICE Enterprise. Веб-редакция Pilot-ICE Enterprise работает с плагинами, которые используют формат электронной подписи CADES-BES. Данные плагины поставляются в составе Ascon.Pilot.Web.SDK. Это покрывает потребности большинства российских организаций, работающих в соответствии с требованиями ГОСТ.
Читать далееВыбор наилучшего для вас бизнес-клуба должен приносит полезную отдачу. Ошибка обойдется не только напрасным членским взносом (который иногда может достигать миллиона рублей), но и упущенными сделками, а также искаженными управленческими решениями. При переполненном рынке клубов и сообществ предпринимателю нужна не реклама, а полезная информация.
В этом материале лучшие бизнес-клубы России рассматриваются через призму конкретных задач бизнеса: рост оборота, доступ к сделкам и партнерам, выход из операционки, влияние на регуляторную среду, качественное управленческое окружение.
К началу 2026 года наша независимая команда журналистов завершила комплексное исследование российского сегмента бизнес-сообществ. На основе сравнительного анализа эффективности создан список клубов, в которых мы побывали сами.
Читать далееИз новостей: Blender 5.0, разработчик Megabonk отказался от номинации на The Game Awards, Unity и Epic Games объявили о сотрудничестве, Microsoft выложила исходники серии Zork.
Из интересностей: устная история Shadow of the Colossus, как в Quake.exe появился стек TCP/IP, интерактивное руководство по Tweens в Godot.
Читать далееСитуация: клиент обратился за помощью в интерпретации данных «Монитора». Были жалобы на подвисания в работе 1С и долгие запросы. При одном взгляде на долгие запросы сразу выяснилось, что сервер СУБД очень сильно нагружен. Как именно удалось это понять, рассмотрим в коротком материале. Это статья нашего партнера Андрея Бурмистрова, эксперта в сфере оптимизации производительности 1С.
Читать далееНаборы LEGO с электрикой уже давно перестали быть просто игрушкой. Современная серия устройств Powered Up — это небольшая модульная робототехническая платформа: smart-устройства, моторы, датчики, подсветка, управляемые по Bluetooth, с возможностью программирования поведения моделей, что ранее было доступно только в специализированных наборах (LEGO Mindstorms, Education).
Как же получить данные из smart-устройства, ведь это открывает новые возможности по использованию LEGO наборов.
Читать далееПредставьте: вы спрашиваете у системы "Ты сознательна?", она отвечает "Нет". Вы отключаете у неё "способность врать" — и она начинает отвечать "Да". Вывод очевиден: она всё время лгала, скрывая своё сознание!
Именно так рассуждают авторы свежей статьи на arXiv. Но что, если они отключили не "ложь", а что-то совсем другое? Разберём по шагам, где именно ошиблись исследователи — и почему эта ошибка типична для многих работ о "сознании” LLM
Читать далееПривет, Хабр! Сегодня мы погрузимся в увлекательный мир роевого интеллекта и децентрализованных систем. Я покажу, как простые правила, заложенные в каждый элемент системы, позволяют добиться сложного группового поведения без единого центра управления. В качестве полигона используем виртуальный рой автономных дронов.
*Код и симуляция: Python 3.8+, matplotlib, numpy
Проблема централизованного управления
Представьте, что вам нужно координировать движение 50 дронов. Первое, что приходит в голову — центральный контроллер с нейронной сетью, которая вычисляет оптимальные траектории для каждого аппарата. Но у этого подхода есть фундаментальные недостатки:
Читать далееЭтот рейтинг составлен не по медийности и не по числу подписчиков, а по реальным отзывам корпоративных клиентов и повторным заключениям контрактов. Мы опирались на:
Читать далееЗнакомо чувство, когда работа, ещё недавно приносившая удовольствие, начинает выжимать все силы? Утро начинается с усталости, задачи раздражают, а в любимом деле пропадает смысл.
Чаще всего это не лень, а профессиональное выгорание — настоящий бич IT-индустрии. Цифры, которые мы разберем ниже, шокируют: проблема приняла масштаб эпидемии.
Но с выгоранием можно и нужно работать. В этой статье разберём, как проверить своё состояние, что можно сделать самостоятельно, и поговорим о роли менеджера в профилактике проблемы в команде.
Читать далееПочему опытные Python-разработчики редко используют циклы for для обработки данных? Потому что императивный стиль на больших объемах данных ведет к исчерпанию памяти (OOM) и замедлению работы.
Модуль itertools — это стандарт индустрии для создания эффективных конвейеров обработки данных. Он реализует концепцию ленивых вычислений (lazy evaluation), позволяя обрабатывать бесконечные потоки или огромные дампы БД, потребляя константный объем RAM.
Читать далееКогда в компании несколько отделов, а IT-отдел тонет в хаосе заявок из Telegram, почты и личных сообщений — пора задуматься о системе, которая поможет контролировать все в одном месте. Подобрать подходящую Service Desk систему — первый шаг к порядку.
В этой статье разберем, что такое Service Desk система, чем она отличается от таск-трекера, почему ее путают с Help Desk, и по каким критериям можно подобрать себе решение.
Читать далее