Сборщик RSS-лент

Шаблон на Laravel + FrankenPHP

Habr.com - 1 час 38 мин. назад

Всех привествую, меня зовут Денис, я PHP Backend разрботчик

Я выступаю на хакатонах за команду https://жыбийрыр.рф/ и у нас была проблема что не было шаблона с которым мы могли спокойно приходить на хакатоны и не писать один и тот же код из раза в раз

Данная статья будет посвещена о том как я писал данный шаблон, с какими проблемами столкнулся и чему смог научиться

Читать далее

В Китае сделали двумерный процессор без кремния. Что это меняет?

Habr.com - 1 час 43 мин. назад

Более полувека закон Мура был путеводной звездой для всей индустрии микроэлектроники. Производители знали, что могут удваивать количество транзисторов на чипе каждые два года, обеспечивая рост производительности и снижение стоимости, и в ус не дули. Однако к началу 2020-х годов стало очевидно: физические ограничения кремния ставят дальнейший прогресс под угрозу. Поэтому в поисках выхода из тупика ученые начали активно изучать альтернативные материалы, способные заменить кремний, в том числе дисульфид молибдена, который уже продемонстрировал свою жизнеспособность в создании процессоров нового поколения.

Читать далее

От данных к действию: как мы масштабировали direct-коммуникации в RuStore

Habr.com - 1 час 46 мин. назад

Привет! Меня зовут Григорий Афонин, я продакт RuStore — магазина приложений для Android, Harmony OS, ОС «Аврора». В магазине мы реализовали всю необходимую пользователям и разработчикам архитектуру — скачивание приложений, оплату недоступного в зарубежных сторах софта и игр. 

Читать далее

Как мы превратили Cloud Management-платформу в бар

Habr.com - 1 час 50 мин. назад

Привет! На связи Дима Гоголев. Я развиваю CMP-платформу Cloudlink в Orion soft, и сегодня я расскажу, как мы превращали ее в бар.

А точнее, как мы пришли к идее «переучить» платформу, которая умеет создавать и автоматизировать ИТ-сервисы, управлять заказом коктейлей. И как в итоге этот эксперимент помог наглядно показать принципы автоматизации в облаке.

Читать далее

Offline First в мобильных приложениях. Кэширование

Habr.com - 1 час 51 мин. назад

Привет, Хабр! Это Ахмед Шериев, сооснователь стартапа VoxOps, а сегодня — еще и гостевой автор блога Friflex. Моя статья — про опыт разработки офлайн-приложений. 

Я делал офлайн-поддержку в приложениях на самых разных языках. Как вовремя и успешно, так и с факапами. Например, обещал за две недели внедрить офлайн, а потом появлялись скрытые кейсы, и разработка затягивалась до месяца, двух, трех… 

Здесь постараюсь поделиться, как не зарыться в тонну инфраструктурного кода и избежать некоторых других ошибок.    

Я внедрял поддержку offline как в роли разработчика, так и в роли руководителя и директора по разработке. Поэтому тема мне хорошо знакома с обеих сторон. Кто помнит, с ней я выступал на CrossConf.

Читать далее

Легендарный ампервольтомметр Ц20

Habr.com - 2 часа 2 мин. назад

Сегодня, в Международный день радиолюбителя, я хотел бы рассказать о приборе, без которого бы моя карьера радиолюбителя не состоялась. Речь пойдёт о легендарном Ц20: простом, надёжном и недорогом ампервольтомметре, ставшим лучшим другом и помощником многим поколениям радиолюбителей в нашей стране. Читать дальше →

Сворачиваем CPython вокруг PVS-Studio

Habr.com - 2 часа 3 мин. назад

Python... язык программирования, не нуждающийся в особом представлении. За удобство в обработке "больших данных" заслуженно получил звание "лучшего Excel". За удобство интеграции в C и C++ код его любит геймдев. А также у него низкий порог вхождения!

Но как обстоят дела внутри?

Почему я перешла в Урбанистику. И как променяла Рублёвку на Воткинск

Habr.com - 2 часа 3 мин. назад

Каково это — на пять месяцев стать местным жителем маленького города и увидеть его изнутри?

Урбанистка Ксения Гаврилова расскажет историю о том, как важно вовремя услышать свою интуицию, когда привычная карьера больше не «наполняет», самое смелое (и правильное!), что можно сделать — менять всё.

Читать далее

Должен ли разработчик только писать код?

Habr.com - 2 часа 3 мин. назад

Привет, Хабр! Когда разработчик — это только код? А когда — полный хаос, в котором виноваты дизайнеры, DevOps, тестировщики, кто угодно, но не он? Меня зовут Дарья Корчуганова и я — руководитель команды разработки в Газпромбанк.Тех, IT_ONE. В этой статье на основе моего доклада для FrontendConf поделюсь опытом и размышлениями о том, что и почему должен делать разработчик. Разберём, как избежать фейлов и сэкономить нервы.

Кажется, что работа разработчика проста: пиши код, заливай, жди аппрува. Но потом начинается... Задачу забрал другой? Код не попал на стенд? Билд сломался? Кто виноват? Возможно вам знакомы фразы: «мой код работает, проблема в других», или «пусть тимлид следит за статусом задач», или «тестировать — задача тестеров, я не буду проверять работу кода на стенде», или даже «не собрался билд — это проблемы DevOps», «полетела вёрстка — виноваты дизайнеры».

Читать далее

Русский инженер против снега на крыше

Habr.com - 2 часа 8 мин. назад

Снег. 

Для детей это снеговик и снежки с родителями, для подростков — возможность позаигрывать с понравившейся девушкой, но для меня, инженера, который 15 лет занимается крышами, снег — это одна большая головная боль. 

Меня зовут Алексей, я работаю инженером в ТЕХНОНИКОЛЬ. Так как я часто общаюсь с клиентами и монтажниками, я заметил проблему: ответственные за крышу зданий неправильно понимают, когда именно нужно чистить снег. 

Мне стало интересно разобраться, но ничего подходящего я не нашел. Российские системы только измеряли толщину снега и стоили дорого. Зарубежные — использовали громоздкие платформы 3×3 метра, которые трудно установить. Тогда я задумался о своем устройстве.

Читать далее

[Перевод] Pro-code, Low-code, и роль Camunda

Habr.com - 2 часа 10 мин. назад

Pro-code — наше сердце и душа, но люди и процессы бывают разными. Наши необязательные low-code-функции расширяют спектр применений, не мешая разработчикам.
 
Разработчики часто спрашивают меня о стратегии развития продуктов Camunda. Особенно во время запуска Camunda 8 они выражали обеспокоенность тем, что мы якобы «забыли свои корни» или «отказались от удобства для разработчиков» — именно те качества, за которые нас любят. Появилось мнение, что мы «прыгнули в поезд low-code», потому что у нас теперь есть финансирование и мы хотим «гнаться за большими деньгами». Как разработчик в душе, я могу вас уверить — это совсем не так. Позвольте объяснить нашу стратегию в этом посте.
 
TL;DR: Мы остаёмся на 100% дружелюбными к разработчикам, и pro-code — это наше всё (можно сказать, наш хлеб с маслом). Но люди, создающие процессные решения, бывают разными — как и сами процессы, которые нужно автоматизировать. Для некоторых сценариев low-code действительно имеет смысл, и здорово, что мы можем их поддерживать. Но low-code-функции в Camunda являются необязательными и никак не мешают pro-code-разработке.

Читать далее

Патентный поиск без боли. Руководство для инженеров и не только

Habr.com - 2 часа 12 мин. назад

Патентный поиск — не только удел патентных поверенных. Инженер, владеющий этим инструментом, экономит время, деньги и лучше понимает технический ландшафт. В этом гайде — как самостоятельно искать патенты, разбираться в публикациях и использовать найденное для вдохновения, проверки патентной чистоты и оценки патентоспособности.

Читать далее

Потоковая фильтрация CommonCrawl с Apache Spark для обучения языковых моделей

Habr.com - 2 часа 19 мин. назад

Для обработки Common Crawl на терабайтных объёмах широко используются архитектуры обработки данных, построенные на фреймворках вроде Apache Spark. Благодаря распределённой обработке данных и структурированному стримингу Spark позволяет разработчикам создавать масштабируемые пайплайны, применять логику фильтрации и формировать итоговые очищенные корпусы для обучения. Эта статья перевод моей статьи на medium.com, я хотел рассматреть, как на практике формируются обучающие наборы из Common Crawl (например, в проектах C4, CCNet, OSCAR, GPT-3, BLOOM, Falcon и др.), а затем показать пример Spark Streaming-приложения, который я написал и опубликовал в GitHub. Мы также приводим пример подхода, реализованного в DeepSeek, для фильтрации математического контента — узкоспециализированная задача, которая способна дать существенный прирост в качестве моделей.

Читать далее

ref, out, in: как понять, кто из них тебе нужен

Habr.com - 2 часа 23 мин. назад

Привет, Хабр!

Наверняка вы сталкивались с out, ref и in, но вот в чём штука — хотя выглядят они похоже, под капотом у них совершенно разные намерения. Один любит брать всё на себя, другой ждёт готового, третий — как библиотекарь: знает много, но не вмешивается. Сегодня разберёмся, когда и кого стоит звать в метод

Читать далее

Муки и страдания геймера при сборке бюджетного игрового ПК

Habr.com - 2 часа 31 мин. назад

Всем привет в этой статье! Меня зовут Василий, я инженер по тестированию серверного железа в Selectel. Мне пришла мысль, что сборка персонального компьютера за 50 000 рублей — это вызов, на который решится не каждый уважающий себя геймер. Цены на комплектующие штормит, а купить железо некоторых производителей без танцев с бубном нельзя. В итоге такой бюджет становится золотой серединой для многих. Но как получить максимум за эти деньги? Ответ зависит от того, на что вы готовы: утонуть в этой яме с рискам и желанием сэкономить или же выбрать гарантию и возможность апгрейда. Читать дальше →

Обзор цифровой платформы Peraspera Data Hunter

Habr.com - 2 часа 36 мин. назад

На связи Сергей Скирдин, технический директор компании «Белый код». Поставил себе цель — сделать обзоры на шины данных из реестра отечественного ПО. Сегодня в обзоре продукт Peraspera Data Hunter. 

Читать далее

Как автоматизировать ценообразование на маркетплейсах Ozon и Wildberries: система расчета + собственный модуль

Habr.com - 2 часа 40 мин. назад

Привет, Хабр! На связи Илья, руководитель проектов. В этой статье я расскажу, как мы разработали интерфейс для автоматизации цен на Озон и ВБ, который помогает бизнесу участвовать в акциях маркетплейсов, не опуская цену товара ниже РРЦ и сохраняя рентабельность продаж.

Компании, выходящие на маркетплейсы, рискуют тем, что цены на их товары могут опуститься ниже рекомендованной розничной цены (РРЦ). Это чревато снижением прибыли и потерей контроля над ценами.

Мы решили эту задачу с помощью автоматизированной системы мониторинга и обновления цен.

Читать далее

Город детства: что будет, если продолжить игру в SimCity 2000 спустя 25 лет. Часть 2

Habr.com - 2 часа 57 мин. назад
Это продолжение рассказа о том, как я нашёл на старой дискете виртуальный город, созданный мной в 1999 году, и решил развивать его дальше. Если вы не читали предыдущую часть, лучше начать с неё, иначе многое может быть непонятным.



Несмотря на то, что я довольно много внимания уделяю игровым механикам, эти публикации в первую очередь носят ностальгический характер. Для меня яркий и жизнерадостный городок из SimCity 2000 — это самый настоящий город детства, пусть даже я никогда в нём не жил, и он совсем не похож на реальный город, в котором я вырос. Читать дальше →

Рулим CDN с клиента

Habr.com - 3 часа 2 мин. назад

Привет! На связи Ольга Попова, и вместе с Алексеем Гусевым @MAD_GooZe мы работаем в Yandex Infrastructure — это подразделение Яндекса, которое занимается разработкой инфраструктурных компонентов для других сервисов компании. Наша команда носит название «Видеоплатформа» и занимается созданием инфраструктуры для показа видеоконтента на таких платформах, как Кинопоиск, Яндекс Музыка, Станция, Маркет и других.

Сегодня мы расскажем, как устроена архитектура CDN в нашей видеоплатформе, что мы сделали, чтобы она была удобной и контролируемой, как мы решали возникающие проблемы с помощью существующих стандартов и какое оптимальное решение в итоге нашли.

Читать далее

Знакомство с Web Locks API

Habr.com - 3 часа 6 мин. назад

Представьте оживлённый перекрёсток без светофоров и знаков приоритета. Машины едут в разных направлениях, кто-то пытается проскочить первым, кто-то резко тормозит. Рано или поздно это приведёт к аварии.

Примерно так же работают современные веб-приложения: множество вкладок, фоновых процессов и асинхронных операций конкурируют за общие ресурсы, будь то отправка запроса к API, определение очередности какого-то действия или синхронизация состояния.

Долгое время разработчики обходились кустарными решениями — флагами в localStorage, хитрыми setInterval и т.д. Но с появлением Web Locks API у нас наконец появился стандартный способ расставить приоритеты в этом хаосе.

Web Lock API - это механизм, позволяющий скриптам, находящимся в рамках одного orign, блокировать доступ к ресурсу, удерживать блокировку пока выполняется необходимый код, а затем разблокировать ресурс, чтобы другие части программы могли получить к нему доступ.

Читать далее

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.
Ленты новостей