Иногда в архиве нашего сервиса анализа планов запросов к PostgreSQL встречаются примеры не очень эффективных, мягко говоря, запросов.
Сегодня на примере одного из них, вызванного простой бизнес-задачей, посмотрим, как отказ от использования агрегатных функций может ускорить запрос в разы.
Читать далееРассказываем о нашем новом синтезе речи.
Мы так и называем его — «новый синтез», или GigaTTS. Под капотом у него GigaChat 3b, аудио адаптер, собственный токенизатор речи и 30 тысяч часов данных. Никаких диффузий. Очень много работы было проделано над обучением модели, на студии и при подготовке данных для обучения.
Новый синтез до мурашек естественный. Он говорит как живой человек, умеет смеяться и выражать эмоции со всеми нюансами. По метрикам он обгоняет наши прошлые модели в 2-4 раза, особенно большой выигрыш по естественности голоса.
Под катом вас ждем большой технический обзор того, как мы пришли к такому качеству. Покажем freespeech и специально сделанные голоса операторов колл-центров. Поделимся деталями, как у нас получился синтез текста любой длины, prompt following и клонирование голосов
Читать далееТрадиционным оверклокингом сегодня никого не удивить. Даже если вы не большой профессионал, для вас не составит особого труда немного поколдовать с множителем или напряжением и поднять производительность сборки без апгрейда самих комплектующих. Но экстремальный разгон – это совсем другое. Тут можно неделями подбирать стабильную конфигурацию, настраивать систему и заливать каждый компонент, который хоть как-то влияет на результат, жидким азотом. Чего ради, спросите? Ради цифр, конечно. Все ради них.
8 ноября американский оверклокер AiMax установил новый мировой рекорд, разогнав память Patriot Viper Xtreme 5 до 13 211 МТ/с.
Читать далееДелюсь опытом кросс-компиляции и запуска консольной программы на Go из-под Linux в другие ОС: Android, Windows. Для сетевых сервисов, утилит, криптопрограмм и других решений без GUI это может быть весьма полезно.
Читать далееКак объединить по сети вычислители? Что происходит при компиляции кода для железа под капотом и какие есть нюансы при работе с AI в пространстве ядра? ИИ с ноги ворвался во все сферы разработки, работы — вагон и маленькая тележка. Но на чём и как она должна ехать? У каждой программы есть свои требования, универсальных советов нет.
О новых решениях можно будет узнать на конференции OS DevConf 25 — там будет целый трек, посвящённый железу для AI. Пул экспертов соберётся, чтобы показать, как устроен современный стек ИИ — от базового железа для инференса до системных рантаймов и объединения ферм GPU, чтобы обучить большие языковые модели. Участники не просто узнают об инструментах, но и ознакомятся с методиками, как программировать это железо до уровня «можно использовать в Pythorch».
Читать далееБывало, открываешь код-ревью — и чувствуешь себя археологом. Каждый кусок кода — как артефакт из разных времен: тут блестит бронзовая монетка, там торчит бивень мамонта, а чуть дальше — отпечатки времен .NET 4, пережившие три рефакторинга. Все это чудом взаимодействует, но порой страшно тронуть — вдруг вся конструкция рассыплется.
Эта история знакома многим командам. Мы привыкли думать, что хороший фреймворк — это гибкий фреймворк. Что чем больше у него возможностей, тем лучше. И действительно: гибкость помогает выйти на рынок, быстрее выпустить первую версию, подстроиться под новые требования. Но в какой-то момент эта гибкость начинает мешать.
Мы в команде разработки пользовательского интерфейса поняли это, когда наш общий код перестал быть общим: его было слишком много, он жил своей жизнью, и никто уже не знал, что в нем есть и как оно работает. С этого начался Kaspirin — наш внутренний фреймворк, который мы создали не для расширения возможностей, а чтобы навести порядок и убрать лишнюю вариативность. Название придумалось само собой: смесь Kaspersky и aspirin — лекарство от головной боли, вызванной избыточной гибкостью.
Читать далееЗарегистрировавшись в РуСторе быстренько перешёл в раздел для разработчиков и глянул на список доступных SDK. Но где же тут поддержка MAUI?
Давайте это исправимCall of Duty — это настоящий синоним игрового конвейера. Вот уже 20 лет каждый ноябрь (и изредка октябрь) выходит очередной выпуск шутерной серии. Производство поставили на поток, выделив сначала две, а потом и больше студий, принадлежащих Activision. Это позволяло работать над каждой игрой по несколько лет, чтобы обеспечить хоть какое-то качество и свежесть каждого нового проекта. На деле же качественной и свежей получалась далеко не каждая «Колда». Обычно больше всего страдала сюжетная кампания, но и мультиплеер частенько получался спорным и не всегда оправдывал покупку новой итерации по фулл-прайсу.
Как раз подсерия Black Ops от студии Treyarch многими признана самой сильной по проработке нарратива. Она была посвящена шпионским играм и мировому заговору на фоне Холодной войны. Еще в 2012 году вышла вторая часть подсерии, которую многие считают лучшим сюжетным приключением во франшизе. Финал намекал на продолжение, но по какой-то причине к истории Рауля Менендеса решили вернуться только в этом году, аж в СЕДЬМОЙ части подсерии. Ну как вернуться… На самом деле, связи между играми почти нет.
Black Ops 7 многих разочаровала сюжетной кампанией, да и от «обновленных» сетевых режимов далеко не все в восторге. В этой статье попробуем разобраться в причинах.
Читать далееНа прошлой неделе опубликовал статью "Не пора ли уволить вашего СТО". В ней я показал про парадокс в современном ИТ: при хорошем уровне заботы и более-менее адекватных зарплатах уровень выгорания и болезней выше, чем в остальных отраслях.
Объяснение простое: очень плохая организация, из-за чего сотрудники в ИТ сталкиваются с хаосом, непрозрачностью, нестабильностью, постоянной гонкой за Time-to-market в "лучших" канонах закона Гудхарта, избыточным стрессом и так далее. На выходе - и сам сотрудник несчастлив и работает плохо, и компания проигрывает в результатах.
В статье я предложил читателям посчитать, насколько плохая или хорошая организация в их компании. Увы, но я ошибся и слишком усложнил опрос, из-за чего число участников оказалось слишком мало, потому опрос оказался не показателен.
Потому сегодня я прошу вас посчитать количество проблем, с которыми вы сталкиваетесь или наблюдаете в работе.
Посчитать число организационных проблемМетодика совершенствования операционных процессов хорошо отработана и широко применяется в компаниях. Обычно результатом совершенствования операционных процессов является повышение эффективности труда у исполнителей за счет применения новой технологии работы, новых орудий труда, роботов или автоматизации операционного процесса. Показателем повышения эффективности операционного процесса является повышение производительности труда.
В операционных процессах могут выполняться, не только физические операции, которые выполняются исполнителями, но и работа с информацией, которая включает в себя работу с данными и документами, представленными в разных формах (электронной, бумажной, устной).
В процессах же управления осуществляется работа участников (субъекта и объекта управления) только с информацией (прием, обработка, анализ, действие, передача), которая необходима для выполнения сотрудниками операций. Поэтому совершенствование процессов управления осуществляется за счет применения более совершенных средств передачи информации (голосом, письмом в бумажной форме, по электронной почте, по телефону и др.) и за счет средств обработки информации (использование соответствующих электронных устройств, программных продуктов, ИИ) (см. Рис. 1).
Читать далее19 ноября 2025 года NASA провело пресс-конференцию, чтобы поделиться изображениями кометы 3I/ATLAS, собранными различными космическими миссиями. Заместитель администратора Амит Кшатрия начал конференцию, заверив общественность, что этот межзвёздный объект действительно является кометой, а не чем-то, связанным с внеземной жизнью, как широко спекулировали в социальных сетях.
Далее вы можете ознакомиться с новейшими изображениями.
Читать далееПривет, Хабр! На связи снова Иван Чаплыгин, руководитель отдела ИТ-переводов КРОК. Сегодня хочу рассказать, как Kanban – подход, заточенный прежде всего под нужны разработчиков, можно использовать в бэк-офисе. Под катом – наш нехитрый опыт внедрения Kanban в дашборды Jira.
Читать далееМикросервисы легко разрастаются до зоопарка эндпоинтов, где каждый сервис живёт по своим правилам, а клиенту приходится знать обо всех. В статье разберем, как API Gateway превращает этот хаос в единую точку входа: берёт на себя маршрутизацию, аутентификацию, агрегацию запросов и наблюдаемость. На простом примере с Spring Cloud Gateway рассмотрим, как собрать такой слой поверх Java-сервисов и упростить жизнь и разработчикам, и внешним потребителям API.
Разобраться с GatewayНесмотря на то, что использование Optional самая настоящая рутина для любого iOS-разработчика, в тонкости реализации этого механизма мы погружаемся только при первом знакомстве с языком. Предлагаю чуть углубиться, чтобы уверенно говорить на эту тему с коллегой или интервьюером.
Читать далееПривет, Всем! Меня зовут Евгений, и я хочу поделиться историей, которая, надеюсь, вдохновит многих. Это рассказ о том, как жгучая рабочая "боль" и упрямство заставили меня, человека, далекого от программирования, с нуля создать сложный AI-инструмент (по крайней мере сложный для меня). Сразу оговорюсь, что программирование для меня - это что-то где-то рядом, но я человек, который в это самое программирование не умеет. Умею писать ТЗ для программистов, чуть-чуть тестить при приеме работы, но не более. Так что не судите строго.
Сразу скажу что за время написания статьи инструмент разросся новыми функциями и позже будут новые статьи и обзоры (если это будет интересно аудитории Хабра).
Для чего вообще мне понадобился такой инструмент
Я работаю в довольно специфичной нише — продажа спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это не тот рынок, где можно просто загуглить "синий костюм". Здесь много своих нюансов (собственно, как и в других отраслях) – ГОСТы, классы защиты, материалы, пропитки и сотни других неочевидных характеристик.
Главная боль нашей компании (как и любой другой) была до боли знакомой: новые сотрудники очень долго "въезжали" в ассортимент. Если человек пришел не из нашей ниши, то адаптация была долгой. Новичок, получив запрос от клиента "нужен костюм для сварщика, летний, брезентовый, но чтобы не самый дорогой", еще что-то может и находил, так как запрос был достаточно конкретный, но вот уточнение «первый класс защиты» уже ставил в тупик. А изучить все модели из перечня номенклатуры не представляется возможным в краткие сроки.
Читать далееДоброго времени суток, «Хабр»!
В 2025 году происходит достаточно быстрое развитие рынка инструментов для работы с искусственным интеллектом. Появляются новые сервисы, клиенты, десктопные приложения, позволяющие одновременно взаимодействовать с несколькими моделями.
В статье рассмотрим опенсорсное приложение для чат-ботов - LibreChat. Узнаем, как его скачать, подключим к нему API BotHub и выясним, насколько удобно с ним работать.
Устраивайтесь поудобнее, ну а мы приступаем.
Читать далееПривет! Я Эмиль Ибрагимов — старший Go-разработчик команды Development Platform в MWS Cloud Platform. В этой статье расскажу о том, как мы создали облачную CLI на Go и что из этого вышло. Спойлер: получилось реализовать утилиту и поддерживать её силами небольшой команды внутри Development Platform.
Читать далееПривет, Хабр. Я Катя Куваева, DevRel C#-разработчиков и инфраструктурных команд в Контуре, а это моя первая статья.
Недавно ходила исследовать российское сообщество шарпистов, чтобы понять, чем оно живёт: как инженеры обмениваются знаниями, какие инструменты выбирают для развития, и какое место во всём этом занимают специализированные сообщества.
Сначала я провела 10 глубинных интервью, потом на их основе сформулировала несколько гипотез, которые нужно было проверить в количественном опросе на нескольких сотнях шарпистов. Самое интересное я собрала здесь, предлагаю посмотреть, что получилось
Привет. Я Паша Мартышев, CTO hh.ru. Хочу поделиться тем, как мы применяем LLM в разработке и внедряем нейросети в работу коллег, разработчиков и не только. Недавно у нас неплохо получилось сделать это с помощью Вайбатона – внутреннего хакатона по вайбкодингу, и рассказ я построю на его материале.
Вообще интеграция нейросетей в работу сейчас в тренде и будет в тренде ещё долго, тут мы не оригинальны. Но у нас получилось успешно популяризовать AI-инструменты среди коллег с помощью внутреннего хакатона – мы вовлекли больше 300 человек, получили 42 завершенных проекта, некоторые из которых можно сразу внедрять в работу. Это наглядный эффект. А также интересный способ через вайбкодинг познакомить с AI сотрудников, которые им не очень активно пользуются.
Надеюсь, наш опыт будет полезен читателям.
Читать далееВ 1976 году Ричард Докинз в «Эгоистичном гене» предложил концепцию мема — единицы культурной информации, которая ведет себя как ген: копируется, мутирует, участвует в отборе. Идея оказалась настолько заразной, что сама стала мемом: вошла в науку, вышла из нее в популярную культуру, превратилась в интернет-фольклор и... застряла на месте.
Я предлагаю пропатчить меметику через IT-метафору. Мем — это не вирус. Мем — это просто данные. А вирусом является Нарратив — исполняемый код культуры.
Тезисы:
Человек — не пользователь, а хостинг
Эмоция — это спайк-белок вируса-нарратива .
Пользователь — биологическая USB-флешка для ИИ.
Мем - это труп. Нарратив - это зомби.
Сознание — нарратив, ставший ОС.