Тысячам разработчиков в Яндексе каждый день нужно решать и выполнять множество самых разных задач: от простых скриптов, запускаемых по расписанию, до сложных релизных пайплайнов. Как построить эффективную систему выполнения задач общего назначения? Как сделать ее отказоустойчивой и масштабируемой отдновременно? Как подружить в одном кластере гетерогенное железо и различные операционные системы? Как управлять тысячами серверов и не сойти с ума в процессе разработки и эксплуатации такой огромной системы? На все перечисленные вопросы я ответил в докладе на первой DevTools Party. Это новая серия митапов: будем выступать сами и приглашать экспертов из других компаний, чтобы обмениваться мнениями в сложной теме — инфраструктуре разработки.
— Всем привет, меня зовут Костя Кардаманов, я работаю в отделе технологий разработки Яндекса. Расскажу, как устроен наш гетерогенный кластер выполнения задач общего назначения. Прежде чем рассказывать о самом кластере, хочу рассказать об основных сервисах и инструментах, которые у нас есть.
Смотреть видео и читать конспектПривет! Меня зовут Гриша, я работаю application security инженером в компании Wrike и отвечаю за безопасность наших мобильных приложений. В этой статье я расскажу про основы безопасности iOS-приложений. Текст будет полезен, если вы только начинаете интересоваться безопасностью мобильных приложений под iOS и хотите разобраться, как все устроено изнутри.
Читать далееПрим. перев.: в конце января стало известно о том, что один из основных доменов языка программирования Perl — Perl.com — был угнан. Это вызвало смешанную реакцию в сообществе как любителей языка, так и его противников. Теперь, когда всё уже позади и справедливость восстановлена, один из самых известных сторонников Perl — brian d foy — рассказал о том, что же произошло и как сообщество добилось положительного исхода событий. Представляем вниманию перевод его заметки.
Читать далееПро метеостанцию на Хабре писали не раз и не два, и наверное не с десяток раз. И вот настало моё время. Решил с вами поделиться своей.
Читать далееОлег Маюрченко был фронтенд-разработчиком в белорусском офисе Object Style. В августе в Минске, по его словам, «начался полнейший дурдом», и он принял решение куда-то уезжать. Москва не рассматривалась, он жил там 16 лет, обратно не хотелось. Приняли решение поехать и посмотреть Черногорию. И очень-очень просто получили ВНЖ! Цены оказались абсолютно не драконовскими, а климат — идеальным.
Олег уехал и продолжил работать по удаленке на ту же компанию. Настолько понравилось, что теперь часто помогает другим, отвечает на вопросы в Фейсбуке. Мы поговорили с ним о его жизни в Будве, плюсах и минусах Черногории, местной кухне, налогах и жизни по принципам «полако».
Читать дальше →В некоторых сферах невозможно разрабатывать программное обеспечение, ограничиваясь только знаниями программирования. Например, медицинский софт или музыкальный, о котором пойдёт речь в этой статье. Тут нужны консультации профильных экспертов. Это может удорожить разработку. Поэтому иногда экономят на качестве кода. Попробуем показать на примере проекта MuseScore, насколько важна экспертиза качества кода, скрасив технический текст программистским и музыкальным юмором.
Читать далееВсем привет! Знаю, что темы про обратную эмиграцию вызывают интерес. Расскажу свою историю как есть - честно и без украшений.
Меня зовут Максим и я вернулся обратно в Украину после 1.5 лет жизни в Стокгольме.
Почему и зачем, спросите вы - возвращаться из развитой страны первого мира? Затем, что только в Украине мы с женой почувствовали спокойствие в душе. Осознание, что ты дома, вокруг родные люди, язык, менталитет - дорогого стоит. Нам это стоило жизни и возможного будущего в стране из топ-5 мировых рейтингов.
Все началось в 2015 году с знакомства с моей женой. Она уже тогда была влюблена в скандинавский образ жизни. На протяжении следующих 3 лет мы объездили туристами всю Скандинавию, побывав даже в Исландии. Жена была счастлива, постоянно говорила о том, как ей хочется жить в Швеции или Дании, как она прониклась скандинавским духом и как сильно ей понравились скандинавы как люди. По ее тогдашним словам - немцы скучны, голландцы жадны, французы подозрительны а южане слишком веселые и безалаберные. Только скандинавы - образцовые люди, среди которых хочется жить. Все в нашей квартире напоминало о Скандинавии - начиная от книги "Хюгге" на ее рабочем столе и заканчивая мебелью из Икеи и надписью Välkommen на коврике. Она даже начала учить шведский и посещала разговорный клуб.
Читать далееПривет, сообщество!
Это первый выпуск новостей в 2021. Начало года вышло продуктивным. Мы начали активно релизить пакеты Yii 3, есть значительный прогресс с пока не релизнутыми пакетами. Улучшили инструментарий разработки, много всего исправили, убили лишние пакеты. И всё это параллельно с поддержкой Yii 2 и решением проблем с финансированием.
Читать далееХотел назвать данную статью "светодиодные лампы Osram для профессионалов - нет такого дна, что мы не сможем пробить!", но звучит слишком кликбейтно для данного ресурса.
Даташит на лампу, сама лампа выглядит очень стильно - толстое шершавое стекло и немалый вес 101гр.
отбрасываем плохие мысли >>>На прошлой неделе технологическая компания, занимающаяся автоматизацией сетей общественного питания, опубликовала в соцсетях фотографию одной из своих точек питания при входе в которую висело объявление о поиске .NET-разработчика. Объявление содержало текст «.NET разработчик найдись» и QR-код, содержащий ссылку на описание вакансии. Этот нестандартный метод хантинга разработчиков заставил меня вспомнить о событиях 14-летней давности, свидетелем которых мне довелось быть. История, о которой пойдет речь, является примером самого быстрого найма разработчиков из всех, что я видел за свою карьеру. Поскольку я собираюсь рассказать эту историю без прикрас, то я последую примеру Игоря Ашманова и напишу статью в жанре «зашифрованных мемуаров». Поэтому вы не увидите здесь ни имен людей, ни названий компаний.
Читать далееСтатья будет разбита на 2 части — теоретический минимум для понимания основных элементов навесных защит исполняемых файлов, и вторая, которая покажет несколько примеров разбора файлов. Все данные не претендуют на полноту. Для полного понимания темы и проведения распаковки файлов, которые были защищены рассматриваемыми защитами, нужно терпение и достаточный бэкграунд в ОС Internals.
Disclamer: Вся информация предоставляется исключительно для обучающих целей.
Читать далееВсем привет, меня зовут Алексей. Я занимаюсь консалтингом стартапов и их разработкой, а также являюсь организатором нескольких крупных ИТ мероприятий.
По роду деятельности, мне приходится договариваться с большим количеством людей, начиная ИТ сферой, заканчивая звукооператором и ведущими. Очень часто договоренности происходят, конечно же, в чатах или по телефону. Так сказать, всеми любимыми способами договариваться "на бегу".
Плюсы такого метода очевидны - это быстро. Особенно учитывая возросший темп обмена информацией при помощи чатов и звонков.
Главным минусом такого подхода является ненадежность.
Читать далееПросветительский проект Arzamas и компания DataArt запустили онлайн-курс о роли ЭВМ и кибернетики в искусстве и массовой культуре в СССР. Проект построен как экскурсия по виртуальному музею, сейчас, кроме основной экспозиции, доступны два тематических зала: один посвящен кибернетическому изобразительному искусству, музыке и поэзии, второй — шахматам. Экспозиции о фантастике, неформальной кибернетике, гуманитарных науках и профессии советского программиста откроются в марте и апреле.
Читать далееПривет, Хабр! Меня зовут Антон. Примерно год назад я начал работать с Serverless — и был покорён этим подходом к разработке приложений. Несмотря на определённые недостатки и ограничения, потенциал бессерверных вычислений огромен, за ними большое будущее. Очень приятно, что честь стать первым куратором хаба Serverless выпала именно мне. Мои задачи — находить интересные материалы, показывать новые возможности и помогать тем, кто интересуется этой архитектурой. В первом посте я собрал статьи разных авторов с Хабра, которые знакомят с идеей Serverless- подхода и помогают разобраться, для чего её лучше всего применять.
Читать далее