Feed aggregator

Самая дешевая заводская панель управления умным домом, которая отлично работает

Habr.com - 1 hour 57 min ago

Несколько лет назад уже писал про свои поиски идеальной и недорогой панели управления умным домом (статья собрала 200 закладок), тогда в 2020 году я остановился на недорогом андроид планшете, который перепрошил на чистый андроид для выполнения удаленных команд через ADB.

Программно меня всё устраивало, но вот красиво закрепить планшет на стене без колхоза и дополнительных действий было трудно. Пришлось отдавать его в багетную мастерскую для оформления в рамку, выпиливания в стенках мест под кабель и кнопки, а затем придумывать настенный крепеж, который бы не отваливался при нажатии на экран, а кнопку включения пришлось подпаивать внутри корпуса планшета, чтобы сделать её внешней. К тому же в случае проблем с устройством пришлось бы эти шаги повторять заново.

С тех пор я переехал и не захотел повторять все эти шаги, мне хотелось взять готовое заводское устройство, программно его настроить, отвязать от любых облачных сервисов и просто вставить его в подрозетник или поставить на стол. Переплачивать за панель тоже не хотелось. В итоге таким вариантом стала Sonoff NSPanel.

Выбор пал на NSPanel из-за цены около 3,5 тысяч рублей, а также возможности установки в подрозетник или покупки настольной подставки - как у меня на фото.

Панель в подрозетник или на стол

[Перевод] Всё пространство-время дрожит от пульсации гравитационных волн

Habr.com - 5 hours 52 min ago

Со всех концов Вселенной планеты, звезды, остатки звёзд и другие массивные объекты вступают в сложный, но по своей сути нестабильный гравитационный танец. Каждая масса искривляет ткань пространства-времени в своей окрестности, а все остальные массы движутся по траектории, определяемой этим искривлённым пространством-временем. Но этот простой акт - движение одной массы через пространство, искривлённое другой массой, - по своей сути нестабилен, поскольку гравитирующие массы, движущиеся через гравитационное поле, сами испускают гравитационное излучение, или гравитационные волны.

В течение 100 лет после создания общей теории относительности эти гравитационные волны оставались незамеченными, пока научная коллаборация LIGO не обнаружила их исходящими от чёрных дыр малой массы (несколько сотен солнечных масс или меньше) на последних стадиях их инспирации и слияния. За время, прошедшее с момента первого обнаружения в 2015 году, было обнаружено ещё около 100 сигналов гравитационных волн, но все они находились на тех же конечных стадиях падения друг на друга по спирали и слияния.

Впервые новый класс сигналов гравитационных волн был замечен совершенно иным способом: учёные следили за работой самых точных природных часов во Вселенной - миллисекундных пульсаров. В серии работ NANOGrav коллаборация представляет убедительные доказательства существования детектируемого гравитационного волнового фона на временных масштабах, в ~10 миллиардов раз превышающих возможности LIGO. Это первое прямое обнаружение такого космического гравитационно-волнового фона, и следующие шаги будут ещё более захватывающими.

Читать далее

Удивительный мир бинов банковских карт

Habr.com - 6 hours 56 min ago

Наверняка многие знают, что первые 6 цифр номера карты называются бином, по которому можно узнать банк и платежную систему, выпустившие карты. Но как банки договариваются об использовании бинов? Чем на практике эти условные 6 цифр помогают участникам платежных систем? И какую дополнительную информацию они в себе несут? Попробуем вместе разобраться в запутанной жизни первых цифр вашей карты.

Разобраться

[Перевод] Увлекательный лексический анализ языка Rust

Habr.com - 8 hours 5 min ago

Давайте поговорим о лексическом анализе. Сначала я собирался назвать этот пост «Реализуем токенайзер», но ветер переменился, времена изменились… и, чтобы не утонуть в потоке комментариев вида «фыр, а где мой BPE-токенизатор LLama, который вы мне обещали», ограничимся пока лексическим анализом.

Эта статья ориентирована на читателей, только начинающих пробовать свои силы в лексическом анализе Rust. Поэтому, пожалуйста, помните о целевой аудитории, прежде, чем сетовать: «хм, да я тут на коленке набросал поиск в таблице, и он работает в десять раз лучше, чем это недоразумение» и «с такими временами жизни я сам до завершения программы не доживу».

Но конструктивные комментарии и подсказки, как действительно можно было бы сделать лучше, всегда приветствуются.

Длинновато для вводного дисклеймера. Надеюсь, дочитав до этого места, вы уже хотя бы разок вздрогнули.

Довольно слов, приступим.

Читать далее

О динамическом программировании на пальцах

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 20:33

Как динамическое программирование может упростить нашу жизнь? Как можно оптимизировать решение задач?

Сегодня мы разберем динамическое программирование на пальцах с примерами на Python!

Усаживайтесь поудобнее, леди и джентльмены!

Вперед!

Как мы наладили процесс разработки внутренних приложений с помощью Appsmith

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 20:28

Привет! Меня зовут Алексей, я аналитик данных в команде BI финансового маркетплейса Банки.ру. Сегодня хочу поделиться опытом работы с Appsmith. Это low-код инструмент для автоматизации бизнес-процессов. 

В статье расскажу, зачем вообще нам понадобился подобный инструмент, почему мы выбрали appsmith и чем он нам понравился, а также на кейсах разработки подробнее раскрою его возможности и функциональность.

Читать далее

Нетипичные сценарии использования BI-системы (Apache Superset)

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 20:26

Всем привет!

Сегодня поговорим о немного нетипичной для меня теме, а именно — Apache Superset. Обычно я пишу длинные «философские» статьи «на свободную тему», но в этот раз — это будет туториал. Так что кому‑то может показаться банальностью, но, опять таки, вдруг кому поможет. Почему‑то именно по суперсету на Хабре оскорбительно мало материалов. Да, у него в целом неплохая документация, но она все же — документация, поэтому в меру сухая, в ней нет дополнительных объяснений, примеров. Попробуем хоть немного исправить эту ситуацию.

Читать далее

Производительность базового поиска в Ozon как культурный феномен

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 19:54

В этой статье я расскажу вам о том, как мы в Ozon оптимизируем базовый поиск: как у нас выстроены процессы, как найти бутылочное горлышко, конкретные рекомендации по написанию горячего кода, реальные примеры значимых оптимизаций и что делать, когда все низко висящие фрукты уже сорваны, а хочется ещё.

Читать далее

Перенести терабайты канбан-досок в облако: опыт команды Yandex Tracker

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 19:35

Привет, меня зовут Мария Карпенко, я разработчик в команде Yandex Tracker — сервиса для управления процессами и проектами. Внутри Яндекса сервис  используется для постановки задач практически во всех командах, так что общее количество событий по задачам исчисляется уже миллиардами. 

Как внутренний сервис Tracker существует с 2012 года, и старые инстансы исторически использовали базы данных on-premise. Но к 2023 году многие части даже из списка легаси должны были переехать в облако — и нам понадобилось продумать бесшовный переезд для достаточно объёмных БД.

В этой статье расскажу, как мы решили эту задачу, — рассказ будет интересен всем, кто планирует переезд в облачную инфраструктуру.

Читать далее

Смогут ли разработчики конкурировать с нейросетями: оцениваем возможности AI и человека

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 19:06

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Демидов, я директор по разработке департамента управления технологиями МТС. Сегодня поговорим про использование в программировании нейросетей, включая ChatGPT и конкуренцию нейросетей и программистов.

Всё чаще слышны разговоры, что вот-вот компьютер может заменить специалистов-людей, и кодерам придется искать новую работу. Так ли это на самом деле? На олимпиаде True Tech Champ я выступал с докладом по этой теме, и теперь хотелось бы обсудить этот вопрос здесь, на Хабре. Моё мнение и анализ текущей ситуации — под катом. Буду рад любым комментариям.

Читать далее

Как акции стали электронными

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 18:25

Масштабы фондовых рынков велики, а сбой на них может привести к краху всей финансовой системы. Раньше фондовые биржи были локальными, где инвесторы и брокеры собирались и проводили торги очно, а теперь почти все операции проводят компьютеры, а записи о владельцах бумаг переместились с бумажных листов в электронный формат и даже системы блокчейна. Капитализация одной только Нью-Йоркской биржи выше 27 трлн долларов и это почти столько же, сколько ВВП США. При этом среднесуточный объем торгов на этой бирже равен 123 млрд долларов. Считается, что в целом сейчас автоматизировано более 80% фондового рынка. Рассказываем, как акции стали электронными.

Читать далее

Первый месяц жизни приложения BookDesk или как меня пытались взломать

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 18:20

В этой статье я расскажу о первых результатах работы приложения для хранения прочитанных книг в первый месяц жизни.

Всем привет. Чуть более месяца назад я выпустил релиз своего приложения BookDesk: Читательский дневник для хранения всех своих прочитанных книг. Почитать про историю создания можно в первой части.

Читать далее

Product Manager IT проектов

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 18:13

Product Manager – держатель одного или нескольких продуктов. Он отвечает за управление продуктом от начала до конца его жизненного цикла. Продакт является связующим звеном между компанией и клиентами (клиентами могут считаться и сотрудники компании). Именно он создает продукты, которые соответствуют потребностям рынка и пользователей, или развивает существующие (в зависимости от жизненного цикла продукта).

Читать далее

Найти работу без собеседований, заработать на нейро-картинках – эти и другие возможности от российских стартапов

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 18:00

12 участников 9-ого набора Product Radar. Битва за «Продукт недели» началась!

Product Radar – здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее

«Треугольный» Big Muff на транзисторах

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 18:00


Привет, Хабр! Знаете, какую педаль использовал Дэвид Гилмор в классических альбомах The Wall и Animals группы Pink Floyd?

Он играл на своём знаменитом Чёрном Стратокастере, который впоследствии продаст Джеймсу Ирсею почти за четыре миллиона долларов, через транзисторную версию педали Big Muff Pi от компании Electro-Harmonix. Один из её вариантов мы сегодня спаяем и послушаем.
Читать дальше →

[Перевод] С алгоритмами в духе LeetCode на собеседованиях пора кончать

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 17:54
Современная разработка охватывает широкий диапазон от работы с алгоритмами до системного дизайна. По большей части разработка ПО укладывается в эти рамки. Основная масса разработчиков занимается созданием приложений, что ближе с системному дизайну, чем к низкоуровневым алгоритмам.

Большинство вакансий рассчитано на что-то между разработкой приложений и системным дизайном. Но при этом многие из тех, кто проводит технические собеседования, уделяют время только задачам на знание алгоритмов и системного дизайна – и ничему больше.

Такой подход основан на идее, что, если человек знаком с алгоритмами и системным дизайном, то и на разработку приложений ему хватит способностей. Это спорное утверждение. Создание приложений требует обширного набора навыков. Они не нарабатываются сотнями часов заучивания паттернов в решениях задач на алгоритмы. Да и рассматриванием сильно упрощенных версий системного дизайна Netflix, Uber или Twitter Threads делу не поможешь. Навыки разработки приложений оттачиваются путем… ну, разработки приложений. Но часто на технических собеседованиях они даже не принимаются в расчет.
Читать дальше →

Правильные, но (не)простые бэкапы. Как настроить резервное копирование в Kubernetes?

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 17:53

Разработчикам и системным администраторам важно обеспечивать надежность и доступность данных в приложениях Kubernetes. Несмотря на высокую степень автоматизации и управления контейнерами, всегда остаются риски сбоев или человеческих ошибок — поэтому необходимо заранее задуматься о резервном копировании.

Меня зовут Филипп, я системный администратор в отделе Data- и ML-продуктов Selectel. В этой статье постараюсь раскрыть, какие есть решения для резервного копирования в Kubernetes, и на простом примере покажу, как с ними работать. Подробности под катом. Читать дальше →

Современные проблемы физики (30+25 лет спустя)

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 17:40

Давненько я не писал ничего про нанотехнологии, но сегодня у нас на повестке дня куда более обширная тема — а что мы не знаем, но уже можем хотеть знать? Если брать физику — да тут куда не дернись, везде стены. И даже если что‑то начинает работать с учетом постулатов или еще каких костылей, то при копке поглубже обязательно уткнешься в очередной спин, который вроде и понятный, но что это и откуда не известно до сих пор.

Как правило, при подготовке магистерской диссертации, а иногда и уже на уровне бакалавриата, студенты не просто повторяют уже пройденный кем‑то путь, делая в сотый раз один и тот же эксперимент или повторяя давно выверенные расчеты, а делают нечто новое, выходят за пределы известного мира. Да, часто это просто применение старых методов к новому материалу, причем не принципиально новому, а просто с новой пропорцией компонент для заполнения статистических данных, но когда там выскакивает аномалия и она повторяется, о да, это дорогого стоит. Или когда ты понимаешь, что учебник трактует процесс неправильно, нет тут никакой аморфности, просто атомных слоев недостаточно для всех классических пиков… Впрочем это я увлекся своими воспоминаниями, так или иначе это прекрасное чувство, когда ты ощущаешь, как сам раздвигаешь границы изведанного. А уж когда это публикуется в журнале и становится достоянием мировой науки, непередаваемое чувство!

Однако есть и обратная сторона

Позиционирование бионического предплечья взглядом

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 17:31

Всем привет! С недавних пор я увлекаюсь железом, и, в частности, робототехникой. И вот в какой-то момент решил исполнить свою давнюю мечту и собрать кибернетический протез. Перечитав немало статей по этой теме и ознакомившись с актуальными вопросами, мне захотелось попробовать решить один из них, и в данной статье я хочу поделиться своими наработками и результатами.

Читать далее

Эмулятор QUIK: как наладить тестирование вендорного продукта

Habr.com - Thu, 11/30/2023 - 16:41

Привет, Хабр! С вами Роман Потапов и Сергей Попков, ведущие специалисты по тестированию РСХБ‑Интех. В сегодняшнем материале поговорим про эмулятор отечественного биржевого терминала QUIK — посредника между системой брокера и биржами. Программный комплекс QUIK получает информацию из бирж и передает ее в систему брокера, в другом случае сам брокер идет в QUIK и получает биржевую информацию от него. Поскольку тестирование с полноценным QUIK проводить невозможно, мы сделали собственный эмулятор.

Читать далее

Who's online

There are currently 0 users and 0 guests online.
Syndicate content