19 ноября 2025 года разработчики объявили о выходе Proxmox Virtual Environment 9.1.
Выпуск основан на Debian 13.2 «Trixie», с использованием ядра Linux 6.17.2. В дополнение к основным усовершенствованиям системы это обновление включает в себя последние версии основных используемых технологий, в том числе QEMU 10.1.2, LXC 6.0.5, ZFS 2.3.4 и Ceph Squid 19.2.3.
( читать дальше... )
AlmaLinux OS Foundation объявил о выходе стабильного релиза AlmaLinux OS 9.7 под кодовым названием «Moss Jungle Cat».
AlmaLinux 9.7 включает в себя улучшения для повышения производительности, обновленные инструменты разработки и улучшенния безопасности. В выпуск включены обновлённые версии компиляторов, а также обновлены инструменты отладки и сетей. Поддержка контейнеров и виртуализации расширена с помощью последних версий Podman и Buildah. Безопасность улучшена с помощью обновленных политик SELinux, OpenSSL с поддержкой криптографии квантовой поддержки и более новых версий SSSD и Keylime.
( читать дальше... )
XXI конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе» (OSEDUCONF-2026) состоится 6-8 февраля 2026 года в Институте программных систем РАН в Переславле-Залесском Ярославской области.
В ней примут участие представители образовательного сообщества, использующие или создающие свободное ПО в учебном или научном процессе. Основной целью является налаживание личных контактов между специалистами, обсуждение перспектив и новинок области.
( читать дальше... )
Публикация программы ожидается 21 января 2026 года.
Участие в конференции для докладчиков и слушателей бесплатное, докладчикам оплачивается проживание в отеле (по одному человеку на доклад), всем участникам предоставляется трансфер из Москвы и обратно, а также от гостиницы «Переславль» до места проведения конференции: Ярославская область, Переславский район, с. Веськово, улица Петра Первого, д. 4А (Институт программных систем имени А.К. Айламазяна РАН).
Видеозаписи докладов и презентации будут размещены в открытом доступе «Базальт СПО» в VK, на странице мероприятия и 0x1.tv. Тезисы докладов выйдут отдельным сборником и будут опубликованы в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ.
Разработичики OpenSUSE представили zssh — реализацию протокола SSH на языке Zig. В разработке реализована работа с ключами и сертификатами, а также взаимодействие с ssh-agent. Алгоритмы шифрования поддерживаются с помощью уже существующих библиотек.
В качестве целей разработки называются возможности языка для легкого расширения с целью реализации постквантовых алгоритмов шифрования и расширением протокола в целом. Изначально в проект заложена поддержка криптографических библиотек libcrypto и leancrypto.
>>> Код проекта (лицензия GPLv3)
Проект IDEmacs, основной задачей которого является подготовка пресетов настроек для emacs, делающих его похожим на популярные IDE, опубликовал первый подготовленный набор → для VSCode.
Набор включает в себя тему оформления, сочетания горячих клавиш, а также всяческие боковые меню и панели, свойственные VSCode.
( читать дальше... )
Серво – экспериментальный веб-движок на языке Rust. Так как проект находится в зачаточной стадии разработки, то адекватного ченджлога нет, но основные изменения можно посмотреть тут.
В данном выпуске появился servoshell – это демо-браузер, запускаемый и конфигурируемый из командной строки. Для его сборки требуется rustc-1.88 (отсутствует в убунту старше 25.10) и набор библиотек X11 (последнее, вероятно, можно считать косвенным свидетельством отсутствия поддержки Wayland).
>>> Релиз на гитхабе
После шести месяцев разработки проект GNU представил свободную систему электронных платежей GNU Taler 1.1. Платформа признана готовой для внедрения рабочих платёжных сервисов и уже может законно применяться для продажи товаров в Швейцарии. Предприятиям, желающим наладить оплату продаж при помощи GNU Taler, достаточно иметь счёт в любом швейцарском банке и запустить предоставляемый платформой бэкенд для организации продаж.
( читать дальше... )
fselect — это консольная утилита для поиска файлов с помощью выражений, напоминающих SQL. В некоторых случаях может заменить традиционный find и написание развесистых скриптов с его использованием.
( читать дальше... )
Ubuntu 25.10 вновь столкнулась с проблемами при переходе на Rust-утилиты: на этот раз под удар попал sudo-rs — переписанная на Rust версия классической команды sudo. В коде обнаружены две уязвимости средней степени опасности, одна из которых получила идентификатор CVE-2025-64170.
( читать дальше... )