Linux.org.ru

Syndicate content
Linux.org.ru: Новости
Updated: 52 min 56 sec ago

OpenBSD 7.8

4 hours 8 min ago

Как всегда осенью, вышел очередной релиз OpenBSD

( читать дальше... )

 ,

Embox v0.7.0

6 hours 58 min ago

В день 16-летия вышла новая версия открытой операционной системы реального времени Embox

Embox предназначена для встраиваемых систем. Главной идей является использование Linux-ПО без Linux. ОС является POSIX-совместимой и кроссплатформенной (ARM, MIPS, x86, RISC-V, Microblaze, SPARC, PowerPC, E2K), имеет аналог ./configure; make; make install, поддерживает C++. Есть поддержка ряда файловых систем: FAT, ext2/3/4, поддержка сетевого, графического и остальных системных стеков. Доступны популярные ЯП: Python, Lisp TCL, Ruby, Lua, JS, Scheme.

ОС написана на языке C, отличается гибкой конфигурируемостью на уровне исходных текстов и распространяется на условиях двухпунктной лицензии BSD.

( читать дальше... )

 , ,

KDE Plasma 6.5

Thu, 10/23/2025 - 13:52

После четырёх месяцев разработки опубликован релиз среды рабочего стола KDE Plasma 6.5. Для оценки работы новых выпусков KDE можно воспользоваться сборками от проектов KDE Neon и openSUSE (Argon, основанный на openSUSE Leap, и Krypton, основанный на openSUSE Tumbleweed).

Основные изменения в KDE Plasma 6.5:

( читать дальше... )

>>> Полный список изменений по сравнению с корректирующим выпуском 6.4.5 от 9 сентября

 , ,

У журнала «Квант» открылся новый сайт

Thu, 10/23/2025 - 13:03

У легендарного журнала «Квант» открылся новый сайт – там и свежий номер, и архив старых, созданных под руководством Андрея Колмогорова и других крупнейших математиков.

Сайт позволяет искать по автоматически распознанным изображениям представленных номеров журнала. Попробуйте на странице «Архив номеров» ввести интересующее вас словосочетание. В качестве примера: кубик Рубика. По клику на номер с жёлтым фоном открывается страница номера с подсвеченными найденными словами. А если вы школьником отправляли решения в «Задачник „Кванта“», то можете попробовать найти свою фамилию в списках читателей, приславших решения.

( читать дальше... )

 , , , ,

Уязвимость в Rust-библиотеках для формата TAR, приводящая к распаковке файлов из вложенного архива

Wed, 10/22/2025 - 10:14

В написанной на языке Rust библиотеке async-tar, предоставляющей функции для чтения и записи tar-архивов, выявлена уязвимость (CVE-2025-62518, кодовое имя TARmageddon), позволяющая при распаковке специально оформленного tar-архива не только извлечь размещённые в нём файлы, но и файлы, содержащиеся во вложенном tar-архиве. Уязвимость может быть использована для обхода систем верификации архивов и распаковки файлов, для которых не выполнялась проверка.

Уязвимость также проявляется в форках библиотеки async-tar, таких как tokio-tar, krata-tokio-tar и astral-tokio-tar, а также в утилитах на их основе, например, в пакетном менеджере uv, развиваемом в качестве высокопроизводительной замены «pip» для проектов на языке Python. Из популярных проектов, использующих уязвимые библиотеки, также отмечаются инструментарий testcontainers для запуска docker-контейнеров и WebAssembly runtime wasmCloud. В репозитории crates.is за последние 90 дней библиотека async-tar насчитывает 1.3 млн загрузок, tokio-tar - 2.2 млн, testcontainers - 2.9 млн.

Уязвимость вызвана некорректным выбором позиции при разборе разных значений размера в заголовках ustar и PAX. В tar-архивах в формате PAX для каждого файла внутри архива указываются два заголовка - классический ustar и расширенный PAX. Проблема вызвана тем, что уязвимые библиотеки при распаковке файлов вместо вычисления смещения на основе размера из расширенного заголовка PAX, брали размер из устаревшего заголовка ustar. При нулевом значении размера в заголовке ustar, идущее за ним содержимое файла обрабатывалось как корректный блок TAR-заголовков для следующего файла.

Для совершения атаки достаточно создать TAR-архив, в котором в ustar-заголовке указан нулевой размер, а в заголовке для формата PAX актуальный размер, из-за чего содержимое файла с другим tar-архивом будет обработано как часть основного архива. Пример кода для создания подобных архивов размещён на GitHub. Уязвимость устранена в выпусках tokio-tar 0.5.6 и uv 0.9.5. Для остальных библиотек исправления пока не опубликованы, но для astral-tokio-tar, async-tar и krata-tokio-tar отдельно подготовлены патчи.

Уязвимости в библиотеках присвоен уровень опасности 8.1 из 10, так как проблема может использоваться для перезаписи распаковываемых файлов (в уязвимых реализациях будут распакованы не те файлы, что были видны в архиве). При этом уязвимость в пакетном менеджере uv отмечена как неопасная, так как если атакующий может влиять на содержимое исходного архива, нет смысла усложнять атаку и эксплуатировать уязвимость через вложенный архив, когда можно добиться выполнения кода через сборочные сценарии в основном архиве.

Выявившие уязвимость исследователи предложили несколько гипотетических сценариев атак, позволяющих обойти проверки безопасности и добиться выполнения кода через замену файлов конфигурации или вмешательство в сборочный процесс. Подразумевается, что присланный архив сможет пройти автоматизированную проверку сканером безопасности и ручной аудит, в ходе которого проверяющий не обратит внимание на странный вложенный архив с другими файлами, после чего при распаковке при помощи Rust-библиотек из архива будет извлечено иное содержимое, чем ожидалось.

Например, атакующий может загрузить модифицированный архив в репозиторий PyPI, который пройдёт проверку на основе анализа содержимого основного архива, содержащего легитимный файл pyproject.toml. При обработке данного пакета при помощи утилиты uv легитимный pyproject.toml будет заменён на вредоносный вариант из вложенного архива, содержащий команды, которые будут выполнены при сборке на компьютере разработчика или в системе непрерывной интеграции. Аналогично, можно организовать перезапись файлов контейнера при извлечении образа контейнера при помощи инструментария testcontainers.

 , ,

Foot 1.25

Wed, 10/22/2025 - 09:28

Состоялся выпуск эмулятора терминала Foot 1.25.

Foot — быстрый, легковесный и активно развиваемый эмулятор терминала для композиторов, использующий протокол Wayland.

Ключевые особенности:

  • Минимум зависимостей. Установка foot в систему со Sway WM приводит к добавлению 3 мегабайт зависимостей.
  • Ручная отрисовка. Foot не использует OpenGL или Vulkan и полагается исключительно на API, предоставляемые композитором Wayland.

( читать дальше... )

 foot, ,

27 лет Linux.org.ru

Tue, 10/21/2025 - 15:13

27 лет назад, в октябре 1998 года, был зарегистрирован домен Linux.org.ru.

По традиции просьба написать в комментариях, что бы вы хотели изменить на сайте, чего не хватает и какие функции стоит дальше развивать. Интересны и идеи по развитию, и мелочи, которые хотелось бы поменять, например, мешающие проблемы юзабилити и баги.

 

В Rust переименовали главную ветку rust-lang/rust с master на main

Tue, 10/21/2025 - 01:09

Свершилось! Разработчики языка программирования Rust переименовали главную ветку проекта с master на гендерно-нейтральное main.

 

MyLibrary 4.2.1

Mon, 10/20/2025 - 21:08

Состоялся выпуск каталогизатора домашней библиотеки MyLibrary 4.2.1. Код программы написан на языке программирования С++ и доступен (GitHub, GitFlic) под лицензией GPLv3. Графический интерфейс пользователя реализован с помощью библиотеки GTK4. Программа адаптирована для работы в операционных системах семейства Linux и Windows. Для пользователей Arch Linux в AUR доступен готовый сценарий сборки пакета. Для пользователей Windows доступен экспериментальный инсталлятор.

MyLibrary каталогизирует файлы книг в формате fb2, epub, pdf, djvu, odt, txt, md, как доступные напрямую, так и упакованные в архивы (zip, 7z, jar, cpio, iso, tar, tar.gz, tar.bz2, tar.xz, rar), и создаёт собственную базу данных, не изменяя исходные файлы и не меняя их положения. Для каталогизации также доступен формат fbd (файл книги упакованный в архив вместе с файлом с расширением fbd, содержащем тэг description формата fb2). В формате fbd могут храниться любые файлы, не только книги. Контроль целостности коллекции и её изменений осуществляется за счёт создания базы данных хэш-сумм файлов и архивов.

( читать дальше... )

 , , домашняя библиотека, ,

Qmmp 2.3.0

Sat, 10/18/2025 - 20:38

13 октября, после двух месяцев разработки, состоялся выпуск 2.3.0 кроссплатформенного мультимедийного плеера Qmmp.

Некоторые возможности плеера:

  • Поддержка операционных систем GNU/Linux, FreeBSD и Microsoft Windows.
  • Поддержка большого количества мультимедийных форматов.
  • Аудио и визуальные эффекты.
  • Поддержка систем вывода звука:
    • OSS4 (FreeBSD)
    • ALSA (Linux)
    • PulseAudio
    • PipeWire
    • JACK
    • QtMultimedia
    • Icecast
    • WaveOut (Win32)
    • DirectSound (Win32)
    • WASAPI (Win32)
  • Поддержка обложек XMMS и Winamp 2.x.
  • Альтернативный пользовательский интерфейс с использованием стандартного оформления.
  • 10-полосный эквалайзер.
  • И многое другое.

( читать дальше... )

>>> Страница других дополнений

 , , , ,

Проблема флага O_DIRECT

Sat, 10/18/2025 - 14:56

Даже пользователь без прав администратора способен вызвать необратимую рассинхронизацию дисков.

В Linux обнаружена серьёзная уязвимость, существующая уже более десяти лет, и связана она с механизмом программного RAID при использовании флага O_DIRECT. Проблема позволяет привести массив в несогласованное состояние, причём без каких-либо ошибок или предупреждений со стороны системы. Несмотря на то, что баг впервые был зарегистрирован ещё в 2015 году, интерес к нему вновь возрос в контексте современных задач, таких как живая миграция виртуальных машин.

( читать дальше... )

 , , ,

ripgrep 15.0.0

Fri, 10/17/2025 - 20:40

16 октября, после более года разработки, состоялся выпуск 15.0.0 быстрой кроссплатформенной консольной утилиты ripgrep, предназначенной для многопоточного рекурсивного поиска текста в файлах.

По умолчанию ripgrep использует поиск по регулярному выражению в файлах текущей директории, учитывает правила .gitignore и автоматически пропускает двоичные файлы и скрытые файлы и директории.

( читать дальше... )

 ripgrep, , , ,

Who's online

There are currently 0 users and 0 guests online.