10 октября состоялся «догоняющий» обычные версии (основанные на Ubuntu) релиз LMDE — Linux Mint Debian Edition. Седьмая версия основана на Debian 13 и доступна только в одном виде — только 64 бит и только с Cinnamon. Если для LMDE 6 опция 32 бит была ещё доступна (поскольку была в родительском дистрибутиве), то теперь можно констатировать, что 32 битных версий Mint не осталось вовсе.
В остальном дистрибутив сочетает привычный Look&Feel от текущего «основного» Linux Mint с кодовой базой Debian 13 и в целом служит «запасным аэродромом» для отработки технологий на случай невозможности использовать ubuntu как апстрим дистрибутива; в будущем ожидается постепенное достижение паритета возможностей между двумя ветками по мере портирования улучшений из Mint. Однако ничто не мешает его использовать на постоянной основе уже сейчас.
6 октября состоялся выпуск 0.1.0 фреймворка OpenZL, предназначенного для создания компрессоров данных без потерь.
В проект также входит демонстрационная консольная утилита zli.
Ян Колле (автор Zstandard) написал на форуме encode.su:
Мы открываем исходный код OpenZL – нового подхода к сжатию данных с акцентом на структурированные данные. В большинстве центров обработки данных имеются огромные потоки данных. Однако эти данные редко бывают «случайными» – как правило, они следуют чётко определенной схеме или формату. Обычно с этими форматами знакомы несколько инженеров.
( читать дальше... )
Вышел Python 3.14.
Из новшеств:
Состоялись выпуски Newsraft 0.33 и 0.34, консольной программы для просмотра RSS-лент. Проект во многом вдохновлён Newsboat и преследует цель быть его облегчённым аналогом.
Примечательные возможности Newsraft:
( читать дальше... )
Опубликован релиз основанной на gnome графической DE для мобильных устройств phosh 0.50.0.
( читать дальше... )