Всем привет. Недавно пришлось решать проблему идентификации пользователя по номеру телефона в маленьком стартапе, позволяющим оформлять и оплачивать заказы онлайн. Почему именно номер телефона, а не электронная почта, например, или авторизация через соц. сети? Телефон сейчас, как мне кажется, де-факто стандарт для таких кейсов - это во-первых, а во-вторых, используя телефонный номер, можно подключать разные варианты его подтверждения: от смс до звонков с дальнейшим вводом либо кода из смс, либо последних цифр звонившего номера. Думаю, тут всем знакомы подобные механики.
Изначально я сразу и предложил использовать механику с СМС-шлюзом, но так как я тут имею дело со стартапом без инвестиций, то меня попросили придумать как на первоначальном этапе можно сэкономить (в идеале обойтись на этом этапе совсем без затрат), так как основной целью запуска было тестирование бизнес-идеи.
По предварительным исследованиям целевая пользовательская аудитория продукта является пользователями мессенджера Telegram. Вот в эту сторону я и начал думать. “Коробочный” механизм авторизации через виджет Telegram не отдает номер телефона пользователя, а нам именно он и нужен. Городить велосипед по получению номера телефона по id пользователя идея не самая лучшая, поэтому я решил сделать своего ТГ-бота для механики авторизации. Я на паре сайтов уже видел подобные решения, быстрый поиск по примерам реализации этой механики не дал внятных результатов. При поиске “авторизация telegram” я наткнулся на сайт, который был первым в поисковой выдаче. Пошел смотреть как у них все устроено, рассмотрим по шагам:
Читать далееРасскажу про случай, когда после кражи у меня iPhone столкнулся с фишингом — хотели выманить данные для разблокировки телефона и входа в iCloud. Не думаю, что ситуация уникальная, но метод фишинга похож на тиражируемый — поэтому решил поделиться. Предупрежден, значит вооружен.
Читать далее... писать без транзакций?
... сохранять без кворума?
... стирать прод без бэкапов?
... сливать базу самому?
И всё это безопасно, надёжно, доступно!
Хочу эти грибы!Как превратить UI Kit из дизайнерского артефакта в живую систему, где обновление стиля в Figma автоматически обновляет код на Android.
В статье — наш путь от ручного копирования палитр до генерации типобезопасных токенов через KotlinPoet, Gradle-плагины и Figma JSON.
Расскажу, как бизнес получает скорость и консистентность, как темная тема перестаёт быть болью, и почему iOS может безболезненно присоединиться к этой архитектуре.
Читать далееПоводом написания этой статьи послужил подслушанный диалог:
А на чем у вас агенты написаны?
У нас на MCP!
Для меня MCP всегда был просто протоколом, то есть именно способом отправки и обработки запросов. А когда я слушал выступления или читал некоторые статьи о том, как плох/хорош MCP, меня не покидало ощущение чего-то странного. Но все же решил, что это от незнания, и я чего-то не понимаю. А когда не понимаешь, но очень хочешь понимать, то самый лучший способ — это взять и разобраться.
Именно это предлагаю и сделать в статье, а также замерить MCP, чтобы ответить на вечный вопрос: сколько сжирает MCP, подключать ли его вообще или и так сойдет?
Читать далееОт ретроспективы дизайна обложек детских книг в России перейдём к перспективам развития детских книг. Нет, затрагивать сценарии и влияние архетипов мы не будем. Мы рассмотрим только то, что может произойти с оболочкой, с носителем этих сценариев. Главным носителем детских сказок последние 100 лет была, конечно же, печатная книга. Сегодня же каждый из нас знает о существовании такой проблемы, как зависимость детей от гаджетов. Об этом говорят психологи, об этом снимают тысячи видео, об этом бьют тревогу даже политики. Ключевой для нас момент: гаджеты могут (!) вытеснить печатную книгу с пьедестала главного носителя детских сюжетов. У гаджетов есть неоспоримое преимущество в виде интерактивности. И это не просто факт, это функционал, который может влиять на контент. Печатная версия сказки монументальна, с ней ничего нельзя сделать. Однако гаджеты и приложения позволяют не просто изучать контент, но и создавать его в процессе. Причём это могут быть как незначительные изменения, как имена для главных героев, так и полностью развитие сюжета. Эта методика очень стара, а на российском телевидении существовали целые сериалы, где развитие сюжета зависело от смс-голосования зрителей. Точно так же, читая сказку на гаджете, ребёнок может выбирать из предложенных вариантов, как будет развиваться сюжет.
Печатные версии сказок позволяют выразить одну идею: о справедливости, о дружбе, о порядочности, о правильных вещах и т.п. Для того, чтобы выразить другую идею, необходима другая история. Однако, гаджеты и интерактивные сказки позволяют выбирать идею в процессе чтения. Иными словами, одна и та же сказка содержит в себе уже несколько идей. Вопрос здесь вовсе не в экономии данных, а о самоактуализации ребёнка. Подобные интерактивные сказки выступают буквально психологическим тестом, который позволяет лучше узнать своего ребёнка. А данные результатов любых тестов можно использовать в различных целях. Давайте сравним для наглядности. Печатная книга после прочтения уходит на полку, в лучшем случае некоторые отрывки книги (Муха-Цокотуха, например) заучиваются вместе с ребёнком для развития памяти. В результате же прохождения интерактивной книги создаётся пул данных, который может быть передан специалистам различного профиля: психологам, дизайнерам, маркетологам и т.п. Результаты выбора ребенка можно использовать для дизайна детской, или для подбора подарков для ребенка на основе его выбора в сказке. На основе этих результатов можно отслеживать психологическое развитие и даже наблюдать критические моменты. Таким образом интерактивная сказка полностью меняет подход к процессу.
Читать далееСтатья «Генераторы контента на базе ИИ в 2025: полный гид по SEO и уникальному контенту» - это исчерпывающее руководство по использованию ИИ-инструментов для создания уникального контента. Она раскрывает, как генераторы контента на основе нейросетей (таких как Jasper AI, Gerwin AI и.т.д.) помогают маркетологам, блогерам и бизнесу в Москве экономить время и создавать SEO-оптимизированный контент, посты для соцсетей (ВКонтакте, Telegram), описания товаров для Ozon и блог-посты. Рассматриваются принципы работы ИИ-генераторов, их преимущества (автоматизация, многоязычная локализация, голос бренда), риски (галлюцинации, авторские права) и тренды 2025 года (мультимодальность, AR/VR). С практическими кейсами, пошаговым гидом и FAQ, статья помогает выбрать лучший инструмент и оптимизировать контент для топа поисковиков.
Читать далееПобывал на Oxford Machine Learning Summer School 2025 — одной из крупнейших летних школ, посвящённых искусственному интеллекту, проходившей в самом центре Оксфорда. В течение четырёх дней мы слушали лекции исследователей из DeepMind, Hugging Face, Amazon, Google, ученых топовых европейских вузов. Обсуждали foundation models, reinforcement learning, generative AI и on-device ML. В статье делюсь своими впечатлениями и кратким пересказом программы, отражающей мировые тренды в развитии современного машинного обучения.
Читать далееЭта статья - пример того как можно с помощью публичных Python библиотек обогатить тестовый датасет новыми внешними полезными данными и значимо улучшить качество ML модели.
Читать далееПривет, Хабр! Меня зовут Иван, я разработчик, и на Moscow Startup Summit меня привело любопытство — хотелось понять, как изнутри устроен мир венчурных инвестиций. Я не инвестор и не стартапер, но всегда хотел начать свой бизнес. Сегодня я решаю конкретные задачи в найме, а тут вдруг оказался среди визионеров, мечтателей и инноваторов - тех, кто развивает технологии, чтобы сделать жизнь людей качественнее и счастливее.
Саммит прошёл 1–2 октября в Москве, — это большое мероприятие для технологических компаний, инвесторов и корпораций. Оно объединило тысячи участников, а в центре внимания оказался демодень акселератора Sber500, где лучшие стартапы показали свои разработки. Все подробности — под катом.
Читать далееЗа время работы я собрал немало ресурсов, где нахожу вдохновение, изучаю чужие проекты и беру идеи для своих. Сегодня делюсь первой частью
Привет, Хабр!
Сегодня хочу рассказать об очередном нашем продукте — браузерном расширении для перевода, которое может переводить выделенный текст на веб-страницах на 109 языков. Доступно авто-определение языка, история переводов и произношение переведенного текста. Все работает бесплатно и доступно для браузеров Chrome, Firefox, Opera, Edge и Safari.
Читать далееКаждую секунду в дата-центры Cloudflare в 330 городах отправляется 84 миллиона HTTP-запросов. Из-за этого даже самые редкие из багов возникают достаточно часто. На самом деле, именно наши масштабы позволили нам недавно обнаружить в компиляторе Go на arm64 баг, вызывающий состояние гонки в генерируемом коде.
В этом посте мы расскажем о том, как впервые столкнулись с багом, исследовали его и докопались до его первопричины.
Читать далееНе секрет, что штатные возможности мониторинга Nginx довольно скромны. Решалась эта задача различными способами: либо парсингом логов, либо сторонними модулями. При создании Angie эту проблему решили радикально и сразу несколькими способами. Начнём с исторического модуля stub_status.
Читать далееМеня зовут Анастасия Сабирова и я работаю аналитиком в MONS (входит в ГК «КОРУС Консалтинг»). В прошлой статье мы поговорили о сборе требований и даже составили список рекомендаций, которые должны сделать этот процесс наиболее эффективным. Сегодня же мы попробуем разобраться с приоритизацией требований и разберём алгоритм, который может помочь начинающим аналитикам в расстановке приоритетов.
Узнать, как пользоваться алгоритмом...Если рассматривать интерфейсы современных online видеоплееров, то можно сделать вполне очевидный вывод (если вы мужчина, конечно): о комфорте своих пользователей заботятся только дизайнеры из порно индустрии. Они как никто другие понимают, что потребление контента не должно быть связано с борьбой с интерфейсом. Для всех остальных, дизайн — это копипаста неудачного решения из 2007 года.
Моя первая статья на данную тему вдохновила ребят из VK Видео, и теперь у миллионов пользователей стало меньше боли. Посмотрим, может данная работа принесет еще больше пользы.
Читать далееGoogle представила интерактивную платформу AI Quests, где школьники изучают основы искусственного интеллекта через игру. Без программирования они учатся собирать данные, обучать модели и видеть, как технологии помогают решать реальные задачи.
Читать далееВ последнее время поймал себя на том, что меня успокаивает процесс создания плат, от разводки, до пайки и я какое-то время вынашивал идею, что неплохо было бы сделать какую-то свою отладочную плату, например, с программированием по USB. Но зачем что-то придумывать без веской причины, тогда как можно взять готовый проект, например, Arduino UNO или Digispark и заодно подсмотреть, как там все устроено. Поэтому я ухватился за эту идею.
Эта статья — рассказ о том, как я собрал клоны Arduino UNO и Digispark, сделал три разные платы расширения своими руками и протестировал две из них, купленные в магазине.
Попробуем сделать Arduino UNO DIY — свой ответ Arduino UNO Q.
Читать далееДля получения льда в каждом ночном заведении стоит машина по его производству – льдогенератор. Но специфика ночной жизни в том, что за короткое время льда требуется много. И свои льдогенераторы в час пик не справляются.
В 2011 я работал барменом в ночном клубе. Заведение работало только пятницу и субботу, но лёд морозили всю неделю. Технически это выглядит так: прийти в клуб в свой не рабочий день, выгрести лёд из льдогенератора и закинуть его в морозилку. И так каждый день.
Иногда все, что готовил неделю, разлеталось в пятницу, а на субботу льда не оставалось, и взять было негде.
Мне надоело каждый день приезжать и выгребать лед. Я занял денег и купил свой льдогенератор и морозилку. Оборудование доработал.
Читать далееВ уездном городе N, как и в любом другом населённом пункте нашей страны, есть рынок 1С. (так уж сложилось: где есть бизнес, там есть 1С). На рынке этом, не считая пары десятков мелких компаний, работают два крупных игрока – назовём их Альфа и Бета (сортировка – по времени создания компаний).
Как-то так всегда получалось, что между Альфой и Бетой был устойчивый баланс. 20 лет они шли нос к носу, не отрываясь друг от друга на сколько-нибудь значимое расстояние, ни по одному из показателей. Примерно одинаково клиентов, сотрудников, доходов, проектов. Поговаривали даже о сговоре – мол, чтобы не устраивать конкурентных побоищ, которые точно дойдут до грязных приёмов, руководители Альфы и Беты договорились о мирном сосуществовании.
Так и было, пока на пороге Беты не появился Максим.
Читать далее