Во многих задачах опоздания или ошибки при передаче данных могут привести к неприятным последствиям, например к штрафам. Чтобы всего этого избежать, нужно использовать повторную отправку запросов (а что делать, если мы не можем переотправлять вечно?), настраивать метрики и логирование, а также действия при ошибках и сбоях. Все это обширные и интересные темы, и я начну с первой.
Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Алексеенко, я техлид оператора рекламных данных (ОРД) «МедиаСкаут». Особенность нашего продукта — взаимодействие с единым реестром интернет-рекламы (ЕРИР), у которого очень жесткие требования. По данным Роскомнадзора, с января по октябрь 2024 года было вынесено 376 постановлений о нарушениях в сфере интернет-рекламы на общую сумму 24,4 млн рублей.
Чтобы обеспечить переотправку запроса, мы используем библиотеку Polly. Она позволяет реализовать стратегию повторной отправки, и в этом материале я расскажу, как ее можно внедрить в свой продукт.
Читать далееСозданная мной десять лет назад IT-школа достигла рекорда для русскоязычного рынка IT-образования. От числа всех поступивших студентов работу в IT получило 85%. Именно поступивших, а не только выпустившихся! Те, кто “в теме”, знают, что обычно трудоустраиваются 5%-15%.
Убедиться в рекорде легко - Mentorpiece единственная IT-школа, которая публикует поименные списки всех поступивших студентов и конечный результат обучения для каждого: в какой IT-компании он/она теперь работает.
В чем секрет?
В выполнении трех принципов:
1. Не обманывать студентов
2. Не обучать через лекции и вебинары
3. Не обманывать работодателей
Следить на фитнес-браслете за прохождением 10 000 шагов в день уже стало нормой, но это мы делаем сами для себя, а как насчет работы? Например, как грузоперевозчики следят за состоянием своих сотрудников? Представьте, фура едет по глухой сибирской трассе, а у водителя резко скакануло давление. Дальше может быть сценарий похуже: снижение внимания, потеря управления, аварии. Кто поможет водителю?
Чтобы не допустить таких ситуаций, «Сервис ЦМ» разработали сервис мониторинга здоровья водителей. Они предлагают выдавать водителям фитнес-браслеты и передавать с них данные в систему через терминалы спутникового мониторинга по протоколу BLE. Сразу скажу, что система пока в пилоте, но давайте посмотрим под капот этого кейса.
Читать далееСегодня достаточно скачать с GitHub-a открытый стек автопилота, прикрутить пару камер или лидаров с AliExpress к небольшой электрической платформе, прокатить ее по парковке — и проект уже называют «автономным». Но заставить машину без водителя в реальных условиях выполнять задачи бизнеса, например, перевозить тонны груза в -30 °C и +50 °C, и, при этом, зарабатывать деньги — это совсем другая лига, где сходят с дистанции даже стартапы с сотнями миллионов долларов инвестиций.
Я — Дмитрий Куликов, последние 2,5 года руковожу разработкой ПО в Evocargo. Мы с нуля разрабатываем, проектируем, производим и внедряем автономные электрогрузовики максимально высокого на сегодня серийно-эксплуатируемого уровня автономности. Уже 5 лет они работают на десятках коммерческих объектов по всей России. Как пробиться в лигу успешных проектов в автономном вождении, как мы приняли решение строить собственную платформу и почему Маск всё ещё не прав — расскажу в этой статье.
К сказу...По данным Google, более 75% разработчиков уже используют нейросети каждый день. Новичков это пугает: вдруг их навыки скоро окажутся бесполезными?
В Яндекс Практикуме прошёл вебинар «Почему ИИ не заменит начинающих разработчиков» — эксперт с 20-летним опытом в IT Алексей Мартынов рассказал, какую роль играет ИИ в разработке, почему он не лишит джуниоров работы и как использовать ИИ в работе и жизни. Делимся самым интересным.
Читать далееСтатья о небольшой эпопее с поиском ошибки в работе WiFi на плате ESP32-C3 SuperMini, с которой пришлось разбираться в процессе отладки кода прошивки для контроллера батареи АКБ (О контроллере батареи ИБП (вопрос к читателям Хабра) и О контроллере батареи ИБП (часть 2)).
Симптоматика проблемы с WiFi следующая: после включения питания и начала авторизации по WiFi плата ESP32-C3 SuperMini через какое-то время зависает, вплоть до срабатывания сторожевого таймера. Поиск решения проблемы в интернете не помог, но было замечено, что в эти моменты на плате очень сильно нагревается стабилизатор напряжения 3.3V, да так, что даже рука не терпит, тогда как при работе тестовых примеров (где WiFi работает нормально) такого эффекта не наблюдается.
Из-за этого решил копать именно в этом направлении.
Читать далееРассказываем, как безобидная строка JavaScript-кода привела к нарушению стабильности тестов продукта, а также о том, как можно избежать подобных ошибок.
Читать далееВсем привет! Меня зовут Вадим, и я QA-инженер в IT-компании Intelsy. В современной разработке программного обеспечения всё чаще встречаются распределённые системы и микросервисная архитектура. Один из ключевых инструментов, обеспечивающих надёжное и масштабируемое взаимодействие между сервисами, — это Apache Kafka — распределённая платформа потоковой обработки и передачи сообщений. Для специалиста по обеспечению качества понимание принципов работы Kafka критически важно.
Читать далееДима может выбрать скин для своего импланта. Казалось бы, это совершенно бесполезно: все пластины должны быть просто металлическими. Но нет, дети обожают их рассматривать, хвастаются ими в школе и чувствуют себя гораздо безопаснее, когда выбирают сами. В итоге медицинский эффект от такого действия огромный: дети радуются пластинам (насколько это возможно) и чаще соглашаются на лечение.
Такие пластины нужны, чтобы расширить верхнюю челюсть: у восьми из десяти детей, которых мы принимаем, она сужена. Это важно не столько для ровных зубов и прикуса, сколько для нормального дыхания и развития костей лица. В общем, если вы хотите, чтобы ребёнок вырос умным, то лучше заранее подумать про доступ кислорода к мозгу. С узкой челюстью поначалу это не будет проблемой, но потом, годам так к 14 или 20, может понадобиться операция.
Диме восемь лет, у него сложный случай сужения верхней челюсти, но отличный возраст: кости ещё подвижны. Пластина и внешние опоры — стальной «экзоскелет» лица — ему будут нужны всего на пару месяцев, чтобы правильно раздвинуть кости и мягкие ткани черепа. В 15 лет у Димы так не вышло бы: ему пришлось бы ложиться под нож и корректироваться годами.
Поэтому пластина с божьей коровкой тут очень поможет.
Теперь давайте я расскажу про то, как проектируются такие пластины под пациентов, и покажу самих пациентов.
Читать далееДемо-версия исследовательского гоночного квеста. Игрок управляет биомашинками - инджинами - которые могут доставлять грузы, телепортироваться из мира в мир, подбирать и использовать особые устройства.
Читать далееНа волне инвестиций в ИИ многие корпорации сократили штат, рассчитывая заменить людей цифровыми работниками. Но данные HR-аналитики показывают обратный тренд: растет доля "boomerang hires" - бывших сотрудников, которых компании вынуждены нанимать обратно. Разбираем, что пошло не так: завышенные ожидания от автоматизации, недооценка совокупной стоимости владения ИИ и скрытые издержки увольнений.
Читать далееГруппа российских ученых из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета на режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации. Результаты исследования, имеющие важное значение для проектирования малошумных летательных аппаратов будущего, опубликованы в журнале Supercomputing Frontiers and Innovations.
Читать далееМы рады сообщить о выпуске Jmix 2.7! Эта версия представляет обновленный дизайнер ролей в Jmix Studio, новые UI-компоненты и включает ряд других улучшений фреймворка. Полный список изменений вы можете посмотреть в разделе "Что нового" документации Jmix.
Ниже приведен краткий обзор основных новых функций Jmix 2.7.
Читать далееКоманда AI for Devs подготовила перевод статьи о том, почему свежий отчёт Anthropic о «кибершпионаже с помощью ИИ» вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Автор критикует отсутствие технических деталей, IoC и доказательной базы, а сам документ считает больше маркетинговым, чем аналитическим.
Читать далееУченые впервые подтвердили наличие у нас еще одного чувства — «дистанционного осязания». Это чувство более активно распространено у некоторых видов куликов. Птиц, которые ощущают наличие добычи под песком, не видя и не прикасаясь к ней напрямую.
Читать далее
"Когда пару лет назад я впервые столкнулась с реактивным программированием, - рассказывает моя коллега Екатерина, - казалось, что это что-то слишком сложное и академическое. Но чем больше работаешь с современными высоконагруженными системами, тем яснее становится, что без реактивного подхода сложно обеспечить высокую отзывчивость и масштабируемость".
Читать далееЯ поставил ИИ на службу своему времени. Вместо бесконечного скроллинга и сотен открытых вкладок мой личный дайджест сам приходит ко мне в Telegram. Всё, что для этого нужно — n8n, GigaChat и готовый пайплайн, который я разобрал в статье. Экономьте часы в неделю, доверив рутину low code алгоритму.
Читать далееВ предыдущей части мы подробно рассказали о первых разработках конца XIX-начала XX века. Мы продолжаем наш разговор о создании привычной нам аудиокассеты.
Попытки создать коммерчески выгодный диктофон с магнитной проволокой продолжались, и, пожалуй, самым известным их результатом были «Blattnerphone» 1924 года немецкой компании Ferdinand Schuchardt AG и «Textophon BW 1» 1932 года также немецкой компании C. Lorenz AG.
Читать далееСамые интересные новости финансов и технологий в России и мире за неделю: российский прямоходящий робот упал на презентации, штрафы за подписку на «неправильные» ТГ-каналы, спецоперация США в Южной Америке, уход Уоррена Баффета, GPT-5.1, а также носок для айфона за 150 баксов.
Читать далееВыбор типа полигона для проектировщиков всегда спорный вопрос, поскольку у каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Какие факторы нужно учесть при выборе, и почему современные практики предпочитают сплошной (Solid) полигон?
Рассмотрим каждый тип полигона подробнее.
1. Сетчатый полигон (Hatched или GriddedPolygon)
Это полигон, залитый не сплошным слоем меди, а в виде сетки (как правило, под 90° или 45°).
Преимущества сетчатого пллигона:
-Меньшее напряжение при нагреве (лучше для пайки).
До изобретения термобарьера это было главное преимущество сетчатого полигона. При пайке волной припоя или в печи вся печатная плата нагревается. Сплошной полигон, будучи большим массивом меди, действует как теплоотвод и может неравномерно нагреваться/расширяться, что иногда приводило к отслаиванию полигона от подложки (lifting) или деформации печатной платы. Сетчатый полигон, имея разрывы, меньше препятствует тепловому расширению основы.
- Меньший риск перетрава.
При использовании химического травления сплошной полигон требует большого тока при гальванике. Это может привести к «подгару» мелких дорожек рядом с полигоном. Сетчатый полигон протравливается более равномерно.
- Меньший вес, поскольку меди используется меньше.
Недостатки:
- Характеристики по постоянному току и импедансу сетчатого полигона хуже чем у сплошного полигона.
Ток течет по более узким проводникам сетки, что увеличивает сопротивление и индуктивность.
-Неэффективный экран.
Плохо защищает от электромагнитных помех (EMI). Помехи легко проникают через отверстия в сетке.
Читать далее