Можно ли чем-то заменить Nvidia? Если уж не для нейросетей, то для транскодирования видео, которое в медиапроизводстве занимает очень значительное место и требует больших вычислительных ресурсов.
В этой статье попытаемся выяснить, есть ли у аппаратной платформы NVIDIA альтернативы в задачах обработки и кодирования видео, и можно ли заменить NVIDIA чем-то более доступным во всех смыслах: и по возможности закупки на рынке РФ, и по цене.
Читать далееСегодня российский рынок ИТ-инфраструктуры находится на стыке двух мощных трендов: мы наблюдаем все более широкое внедрение облачных и программно-определяемых решений, вместе с тем видим усиливающееся нормативное регулирование со стороны государства. Компании, которые планируют или уже эксплуатируют программно-определяемые центры обработки данных, неизбежно сталкиваются с вопросом аттестации таких решений.
С одной стороны, программные ЦОДы значительно ускоряют бизнес-процессы и упрощают управление инфраструктурой. С другой стороны, российские регуляторы (ФСТЭК России, ФСБ и Росстандарт) предъявляют жесткие требования к обеспечению безопасности, надежности и соответствия национальным стандартам, особенно в сферах, затрагивающих критическую информационную инфраструктуру и обработку персональных данных.
В этой статье я детально рассмотрю, как именно государство видит программно-определяемый ЦОД с точки зрения нормативных требований и сертификации. Вы узнаете, какие компании и в каких случаях обязаны получать сертификат соответствия, а кто может спокойно обойтись без него, а также получите обзор нормативных актов и стандартов, регулирующих эту сферу.
Меня зовут Дмитрий Гоголев, я — директор по развитию облачной платформы Cloudlink в Orion soft, и моя цель — помочь читателям разобраться, как грамотно и без лишних затрат обеспечить соответствие российскому законодательству, не жертвуя при этом преимуществами современных технологий.
Читать далееЕсли вы думаете, что Lamoda — это про платья и корзину, попробуйте залезть в её API. Здесь вас ждут сложная технологическая экосистема: сотни микросервисов, десятки продуктовых команд, система рекомендаций на ML и собственная логистика с маршрутами.
В статье — всё про IT-инфраструктуру и деврел в компании.
Привет! Меня зовут Brent «Brentmeister» Randall (Брент Рэндалл). Я — инженер из команды Gameplay Integrity, которая занимается игрой VALORANT. В сферу нашей ответственности входит система сборки игры, фреймворки, используемые для автоматизации различных задач, производительность игрового клиента и серверов. Именно последнему пункту этого списка и посвящена данная статья. Я поделюсь с вами историей поиска подходов, позволивших вывести производительность наших серверов на оптимальный уровень.
На самых ранних этапах разработки проекта мы уже знали о том, что VALORANT отличается весьма жёсткими требования к производительности игровых серверов. Надеюсь, мне удастся дать вам некоторое представление о том, почему это так, и о том, как были достигнуты наши амбициозные цели. В самом начале серверный кадр (server frame, цикл обработки данных на сервере) длился 50 мс. А после завершения оптимизации нам удалось сократить это время до менее чем 2 мс. Всё это сделано благодаря анализу и оптимизации кода проекта, а так же — благодаря подстройке «железа» и тюнингу ОС.
Читать далееПривет! Недавно наткнулся в GitHub на репозиторий Evolution API — open-source решение для работы с WhatsApp через API. Заинтересовался, решил протестировать и сразу понял, что это отличная альтернатива официальному WhatsApp Business API, который требует верификации бизнеса и стоит денег.
Развернул Evolution API на своем VPS, настроил интеграцию с n8n, и получил полноценный инструмент для автоматизации работы с WhatsApp. В этой статье поделюсь своим опытом установки и настройки — весь процесс занял около часа, включая подключение к WhatsApp и создание простого рабочего автоответчика. Шаблон n8n выложу в своем Telegram канале “ProAi“
Читать далееПроблема глобального потепления является одной из самых острых и, простите за каламбур, глобальных. Изменения климата, вызванные множеством факторов, в том числе и техногенных, оказывает существенное влияние на многие аспекты жизни планеты и ее обитателей. За последние десятилетия было предложено немало стратегий по борьбе или хотя бы замедлению данного процесса. Некоторые из них перспективны, другие требует серьезных вложений, но есть и весьма спорные. К таковым относится распыление отражающих аэрозолей в верхних слоях атмосферы, что должно уменьшить поступающее на поверхность Земли солнечное излучение. Ученые из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) провели исследование, в котором подчеркнули все негативные последствия такого «грубого» метода борьбы с глобальным потеплением. Что именно удалось выяснить ученым, и перевешивают ли найденные недостатки потенциальные преимущества? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать далееПаника, давка, пожар — как предотвратить катастрофу в месте, где собираются тысячи человек?
Ответ кроется не в увеличении штата охраны, а во внедрении интеллектуальных систем, предсказывающих риски — технологических стражей современных арен спорта. Давайте пройдем путь обычного болельщика, чтобы увидеть, как технологии создают его безопасность буквально на каждом шагу, превращая стадион в цифровую крепость.
Читать далееКакие именно ошибки деплоя в Kubernetes встречаются чаще всего и как их устранять? Будь то CrashLoopBackOff, зависшие поды, проблемы в синтаксисе YAML — рассмотрим 10 распространенных проблем и к каждой приложим простые и проверенные советы, как избежать их появления в будущем.
Читать далееПривет, меня зовут Вова Ловцов. Я дата-сайентист, работаю в команде Core DS в Cloud.ru, где мы занимаемся разработкой агентов, RAG-систем и других сопутствующих технологий.
Недавно мы запустили AI-помощника, который не только отвечает на вопросы по документации, разворачивает виртуальные машины и настраивает мониторинг за пользователей, но и помогает с SRE и FinOps. Под капотом это мультиагентная система, и один из ее ключевых компонентов — это RAG (Retrieval-Augmented Generation). Именно он отвечает за поиск информации и формирование понятных ответов.
Как понять, что RAG работает хорошо? Как его измерить, улучшить и выбрать лучшую конфигурацию? Обычные метрики вроде BLEU или ROUGE не всегда отражают качество ответа с точки зрения пользователя. Поэтому мы озадачились поиском автоматизированного и воспроизводимого решения и в итоге выбрали RAGAS — open source библиотеку для оценки RAG-систем. Но оказалось, что «из коробки» она работает далеко не идеально.
В этой части кратко расскажу про оценку и наш выбор исходя из внутренних особенностей. А в следующей — как подошли к адаптации RAGAS, какие проблемы встретили на пути и что придумали, чтобы их решить.
Читать первую частьКак мы в HOSTKEY создали собственный LLM-бенчмарк для GPU-серверов с видеокартами NVIDIA в Ollama. Подробно о методике тестирования, коде на bash, результатах и закономерностях производительности.
Читать далееАвтор: Денис Аветисян
Первое масштабное исследование показывает, как нейросети справляются с задачей рефакторинга программного кода.
Читать далееКогда-то ты спорил на форумах о том, что лучше — tabs или spaces, а теперь просто настраиваешь .editorconfig и идешь пить кофе. Этот текст — не про карьеру, не про зарплаты и не про мотивацию. Это про то, как постепенно меняется восприятие кода, ответственности и хаоса, когда годы коммитов превращают энтузиазм в инженерное спокойствие. Здесь не будет морали — только наблюдения, немного иронии и чуть-чуть боли.
Читать далееВышедший .NET 10 заинтриговал возможностью запускать одиночные .cs файлы подобно скриптам - без проектов и решений. Я решил разобраться как это использовать, что внутри, и действительно ли C# теперь можно отнести к скриптовым языкам.
Читать далееЗлоумышленник успешно обошёл средства контроля безопасности компании. Ему не пришлось взламывать репозиторий напрямую. Вместо этого он использовал доверительные отношения между AI-моделью и высокопривилегированным MCP-сервером.
Читать далееНа одном из недавних FinOps X саммитов Джрордж Паркер и Уилл Форрестер из Salesforce представили примечательный, на мой взгляд, кейс построения FinOps-модели, что называется «на вырост».
Salesforce является одним из мировых лидеров рынка CRM-систем и предлагает облачные решения, основанные на модели SaaS.
В 2020 году компания приняла стратегическое решение о переходе в публичное облако. Этот шаг потребовал не просто технологической перестройки, но и кардинально нового подхода к управлению облачными финансами. Поскольку теперь каждый инженер мог напрямую влиять на расходы (читай — создавать объекты расходов), традиционные методы бюджетирования — когда ресурсы ограничиваются квотой того, что есть в приватном облаке — перестали быть эффективными.
Читать далееПривет, я Андрей Иванов, исполнительный директор в IT-компании и автор медиа «вАЙТИ». Мы занимаемся разработкой веб- и мобильных сервисов, автоматизацией бизнес-процессов и внедрением AI. Кроме того, помогаем стартапам в разработке MVP продуктов. В моей сфере ответственности лежит работа по управлению бюджетом компании и операционными расходами. В статье расскажу о своем опыте и видении, какие ошибки чаще всего допускают IT-директора при урезании бюджета.
Читать далееПривет, Хабр! Меня зовут Анна Курина, я старший инженер по тестированию в отделе бокс-тестирования базовой станции LTE в YADRO. Сегодня я расскажу, как мы проходили сертификацию базовой станции: проверяли соответствие российскому законодательству и спецификациям 3GPP. А еще мы разберемся с малознакомым для широкой аудитории QA-инженеров видом тестирования: тестированием на соответствие (conformance testing). Оно позволяет тестировщику окунуться в реальную эксплуатацию оборудования, а не просто провести тесты и забыть о «железе».
Читать далееВсем привет! Вновь на связи аналитики из команды PT Cyber Analytics. В этой статье хотим поделиться экспертизой, полученной в ходе наших исследований в области защищенности банкоматов.
Основная цель анализа защищенности банкоматов — выявить сценарии хищения денег, которые могут реализовать хакеры различного уровня подготовки: от случайного преступника, использующего готовое ВПО, до сервисного инженера, имеющего знания о внутреннем устройстве банкомата, а также расширенный доступ к оборудованию.
В первую очередь разберем устройство банкоматов и расскажем об основных видах атак на них. А после — рассмотрим некоторые виды актуальных атак, а также дадим рекомендации по их предотвращению.
Читать далееГод назад на конференции VideoTech ваш покорный слуга сделал большой доклад, в том числе про прогресс современных метрик качества видео (которыми мы довольно плотно занимаемся: тык, тык, тык, тык, тык, тык, тык, тык). А на открытой дискуссии тем же вечером представитель крупного российского видеосервиса поднялся и высказал всем мнение (своего менеджера):
«Измерение качества видео — это лишняя операция. Бизнес — это вообще-то про деньги. Поэтому в бизнесе главное — это бизнес-метрики: user retention, DAU, MAU и вообще ARPU. А все эти ваши PSNR, SSIM, VMAF — от лукавого. Если пользователи платят деньги и не отписываются, значит всех всё устраивает и это главная метрика качества».
«И вообще в свое время в Toyota был внедрен подход Lean Manufacturing, где одна из «семи потерь» — это потери из-за лишних этапов обработки (waste on over-processing), к которому, очевидно, относится измерение качества. Эти материи проходят на курсах MBA, которые довольно дороги. Поэтому далеко не все российские технари в теме этих важнейших понятий и не в состоянии осознать их критическую важность для бизнеса компаний».
Мне эта позиция очень понравилась своей прямотой и кристальной ясностью. Из этой дискуссии родились два сравнения — видеохостингов и онлайн кинотеатров, про которые и будет рассказано ниже. В том числе будет ответ на вопрос, который мне не раз задавали мои знакомые:
«Слушай, а почему у меня на даче YouTube через Роскомнадзор работает лучше Rutube без Роскомнадзор?»
(видеоверсия — доклад на VideoTech доступен тут)
Ну-с, господа, «которых всё устраивает!» Поехали!
Читать далееСразу ответ - все крупные вымирания, в любой из периодов планеты ( кроме кислородной катастрофы ) прямо завязаны на извержения вулканов, удары метеоритов или разом метеорит-вулканизм. С кислородом - был растянутый на десятки миллионов лет период, когда очень медленно, но необратимо рос процент кислорода в атмосфере. Можно ещё вспомнить земля-снежок - и этот коллапс тоже завязан на вулканизм. Сначала были извержения, рост углекислоты, падение температуры из-за облаков вулканических, а затем другие процессы, плюс не было растений которые могли бы сожрать много углекислоты, как могут сегодня.
Ну кстати да, динозавры это рептилии, но мягко говоря не все рептилии это динозавры. Например крокодилы не предки и не потомки динозавров, а боковая ветка эволюции И птицы кстати тоже, они крайне давно отделились от рептилийной общей с динозаврами ветки, более 200 000 лет назад и динозавры это именно отдельная, самобытная ветка.
1 - Динозавры не умели плавать под водой как дельфины, точнее не жили в воде постоянно. Это именно сухопутные и в лучшем случае иногда проводящие время в воде твари.
2 - Плезиозавры ( они жили только в воде ) это не динозавры, а завроптеригии, рептилии но из отдельной ветки эволюционной. Произошли о сухопутных и прибрежных рептилий, в триасовый период, но потом были только водными. Ни предками, ни потомками динозавров не являлись и вымерли тоже 66 000 000 лет назад. Причём почти все завроптеригии вымерли ещё на границе триаса, а вот последняя ветка - плезиозавры, очень даже процветала при динозавриной эпохе.
Читать далее