Habr.com

Syndicate content Хабр
Все публикации подряд на Хабре
Updated: 40 min 21 sec ago

Infrastructure as a Code: ожидания и реальность

Tue, 05/30/2023 - 21:40

Есть такие ребята — SRE (с англ. Site Reliability Engineering), которые выросли из старых добрых и бородатых системных администраторов. Но они устали заниматься ежедневной рутиной и решили всё автоматизировать. Именно поэтому 50% времени SRE пишут код.

Читать далее

Способы интеграции 1С с внешним миром. Актуальный список

Tue, 05/30/2023 - 20:31

Информации о способах интеграции 1С с внешним миров в сети достаточно. Данная статья не претендует на детальное описание каждого способа. Она предназначена для того, чтобы быстро просмотреть все возможные на текущий момент альтернативы, сориентироваться и принять решение.

Читать далее

По каким критериям рекрутеры оценивают джунов, и что с этим делать

Tue, 05/30/2023 - 20:29

Недавно мы с VK рассказывали, как найти первую работу в IT.

Под катом посмотрим, какие мысли были в ролике Павла Сизова, руководителя отдела подбора персонала в ZeBrains. Он рассказал, по каким критериям рекрутеры оценивают джунов, и дал советы о том, что с этим делать.

Читать далее

[Перевод] Автоматизируйте всё с помощью Ansible

Tue, 05/30/2023 - 19:31

В современном быстро меняющемся цифровом мире автоматизация является важной частью стратегии любой организации. С распространением облачных вычислений, DevOps, непрерывной интеграции и доставки спрос на инструменты автоматизации вырос в геометрической прогрессии. Ansible — инструмент автоматизации с открытым исходным кодом, который стал одним из самых популярных решений для автоматизации управления инфраструктурой, развертывания приложений и управления конфигурацией.

В этом посте мы рассмотрим, как Ansible может помочь вам автоматизировать всё в вашей инфраструктуре.

Читать далее

[Перевод] Алерты Grafana в виде кода: Начните работу с Terraform и Grafana Alerting

Tue, 05/30/2023 - 19:07

Инфраструктура алертинга часто бывает сложной, в ней множество фрагментов пайплайна, которые то и дело находятся в разных местах. Масштабирование такой инфраструктуры для многих команд и организаций является особенно трудной задачей.

Читать далее

Ветер над городом и поквартирная вентиляция через фасад

Tue, 05/30/2023 - 19:06

Децентрализованная вентиляция больших зданий.

В предыдущей статье был разобран вопрос организации общедомовой вытяжной вентиляции из санузлов и кухонь в квартирах в многоэтажных многоквартирных домах.

Теперь попытаемся обобщить технические решения по вентиляции, которые пригодные для отдельных квартир. Обобщение сделаем для «отдельных помещений» в составе «больших зданий».

К категории «отдельных помещений» можно причислить что угодно: от  квартир и офисов  до производственных мастерских и торговых помещений.

Ну, а к категории «больших зданий» можно причислить тоже обширный ряд сооружений: от плоских и длинно-широких одно-двух этажных Торговых центров (ТЦ)  до высотных зданий офисных центров с квартирами и апартаментами на верхних этажах (далее БЦ).

К категории ТЦ также можно причислить широкий ряд малоэтажных протяжённых сооружений технического назначения: заводские корпуса, склады, гаражи и т.д.

Для всех перечисленных типов зданий от ТЦ до БЦ свойственно одно общее свойство, а именно:

Объём здания разделён на отдельные помещения (или отдельные зоны в общих помещениях) с различными условиями и требованиями к режиму вентиляции во времени и в пространстве.

То есть в одном здании должно быть несколько независимо работающих вентиляционных систем, обеспечивающих вентиляцию в отдельных помещениях, или в отдельных малых участках больших помещений.

Отдельная система в отдельном помещении.

При делении больших зданий на отдельные помещения (или  локальные зоны) требуется в этих помещениях устанавливать отдельные вентиляционные системы, привязанные к наружным стенам или кровле, контактирующими именно с этим помещением.

Читать далее

Как Google Docs революционизировал работу с текстом

Tue, 05/30/2023 - 19:01

17 лет назад, если вы набирали текст на компьютере, скорее всего, вы делали это в Microsoft Word. Часть чрезвычайно успешного пакета Microsoft Office, Word де-факто был хорошим вариантом программы для составления текста, будь вы автором, офисным работником или студентом. В 2006-м году Google официально запустил бета-версию Google Docs. С тех пор Google Docs уже давно доказал свою профпригодность и стал стандартным инструментом для работы с текстом. Поэтому статья об этом текстовом редакторе в 2023-м году может показаться запоздавшей или ненужной. Но хотелось бы вспомнить, как было до Google Docs и стало после. Легко определить его нынешнее место, хотя гораздо интереснее оценить его первоначальное влияние. Программное обеспечение, которое преобразовало область текстовых процессоров, исключив функции, а не добавив их.

Статус Google Docs сегодня подобен статусу учёного с большим стажем работы, чьи ранние идеи привели к кардинальным переменам в своей области, и который после этого ушёл в бессрочный творческий отпуск. Однако даже после того, как его амбиции пошли на убыль, он остался актуальным и влиятельным. Тем, кого новые поколения копируют и пытаются превзойти.
Читать дальше →

Ретро-ноутбук Fujitsu-Siemens. MacBook Air с сенсорным экраном из прошлого века

Tue, 05/30/2023 - 19:00


Друзья! Много ли вы знаете о ретро-ноутбуках прошлого века? Немногие экземпляры дожили до нашего времени, а ведь многие модели представляют особый интерес. Те первые монохромные и выцветающие TN матрицы, те эксперименты с форм-фактором и попытки впихнуть невпихуемое в сравнительно компактный корпус, те ощущения от установки Windows 95 с целых 13 дискет… Много воды утекло с того момента и сейчас довольно серьёзный компьютер способен уместится в небольшом GPD Win или Steam Deck, но старые гаджеты тоже нужно любить, помнить и почитать. Давайте сдуем пыль с настоящего японского ноутбука Fujitsu-Siemens за 2.200$ и оживим старичка?
Читать дальше →

Разворачиваем LDAP в ОС Linux

Tue, 05/30/2023 - 18:38

Глобальный каталог LDAP стал неотъемлемой частью современной ИТ инфраструктуры любой крупной организации. Сама технология каталога LDAP у большинства плотно ассоциируется с Active Directory от Майкрософт. Однако сейчас все больше организаций пытаются уйти от решений данного вендора и перейти на софт с открытым исходным кодом.

В этой статье мы поговорим о том, из каких компонентов состоит LDAP и выполним некоторые основные настройки под Ubuntu. Но сначала немного теории о том, что эта технология из себя представляет.

Читать далее

«Контрибьютинг — ваше лучшее резюме». 7+ итогов митапа про выход в open source

Tue, 05/30/2023 - 18:27
На прошлой неделе мы в «Лаборатории Касперского» провели онлайновый митап «Выйти в open source и нанести всем пользу». Создатели и разработчики популярного (1,6 тысячи звезд на Github, свыше 3,5 тысяч уникальных пользователей по данным аналитики Nexus) open-source-фреймворка для автотестов Kaspresso рассказали, какой путь предстоит пройти контрибьюторам и какие подводные камни их могут ждать.



Здесь в посте — краткая выжимка эфира в семи ключевых тезисах. Если же вам интересно послушать более развернутую дискуссию и аргументы участников, посмотрите запись митапа по этой ссылке или в виджете ниже.
Читать дальше →

“Перспективный вид общественного транспорта для больших и средних городов” — главная идея в кратком пересказе

Tue, 05/30/2023 - 18:02

(источник)
Зачем нужна еще одна статья.
Недавно я опубликовал цикл статей “Дешевый как автобус, удобный как такси ...”:
1) «Предварительный анализ»,
2) «Эксперименты на торе»,
3) «Практически значимые решения»,
посвященных тому, как сделать общественный транспорт больших городов полностью беспересадочным. Собственно, в последней из них я подробно описал схему движения микроавтобусов, которая позволяет им действовать почти как такси, но перевозить при этом по 5-10 пассажиров сразу. Такого рода транспорт позволил бы жителям города безо всяких пересадок доехать от любого перекрестка к любому, причем сделать за время, сравнимое с поездкой на личном автомобиле, и по цене, близкой к стоимости билета на обычный городской автобус. Обратная связь от читателей показала, что я выбрал крайне неудачный способ подачи информации и в результате мало до кого смог донести суть дела.

Должен признаться, что три предыдущие три статьи были написаны так, чтобы прочитавший их человек сумел применить полученные знания на практике или продолжить начатые мной исследования самому. К сожалению, мое желание «научить» вылилось в почти 100 страниц не самого простого математического текста, что явно много для читателей, которые хотели бы просто познакомиться с идеей. Здесь я попытаюсь исправить эту ошибку и рассказать о технологии автобусного такси хоть и поверхностно, но зато достаточно коротко и просто. Читать дальше →

Есть ли компромисс между частным и публичным облаком? Примеряем разные виды облаков на задачи компаний

Tue, 05/30/2023 - 16:36

Обычно компании мигрируют из публичного облака в частное, когда им требуется больше опций управления инфраструктурой. Часто это компромиссное решение, поскольку компаниям не всегда хочется заниматься заменой комплектующих или аттестацией ФСТЭК самостоятельно. Получается, таким организациям все равно нужно разворачивать частное облако? На самом деле, нет. В этом материале мы расскажем про несколько видов облаков и попробуем «‎смэтчить»‎ их cо сферами бизнеса, которым они должны составить хорошую партию.
Читать дальше →

[Перевод] Современные паттерны навигации в iOS-приложениях

Tue, 05/30/2023 - 16:33

По данным 42Matters, каждый месяц в Apple App Store появляется более 30 000 новых приложений. В условиях жесткой конкуренции требования к новым проектам постоянно растут. Чтобы стать популярным, приложению нужно быть полезным, удобным, интуитивно понятным, логичным и просто красивым. Многие из этих качеств зависят от правильно построенной навигации и применения узнаваемых дизайнерских паттернов.

Как настроить навигацию в iOS-приложении так, чтобы пользователю было легко взаимодействовать с интерфейсом? Чтобы помочь UI/UX-дизайнерам и рассказать о самых популярных паттернах навигации для iOS приложений, мы перевели статью от дизайнера интерфейсов Фрэнка Рауша. Фрэнк — преподаватель, эксперт по юзабилити и консультант по дизайну в международных компаниях. В своем блоге он рассказывает, что такое пирамидальная, пошаговая и плоская навигация, а мы делимся этой информацией с русскоязычными дизайнерами. 

Читать далее

[Перевод] Фиксим 21-летнюю игру

Tue, 05/30/2023 - 16:27

Несколько недель назад я копался в своей коллекции старых CD, и нашёл диск с Salt Lake 2002. В последний раз я играл в неё много лет назад, поэтому решил попробовать снова.

Однако попытавшись установить и запустить её, я столкнулся с проблемами. Я интересуюсь старым ПО, дизассемблированием и реверс-инжинирингом, поэтому решил попробовать заняться отладкой и выяснить, в чём же причины этих ошибок на современных системах.

Читать далее

Нельзя просто взять и сделать нормальную адресную систему в приложении

Tue, 05/30/2023 - 16:13

Олды помнят, как ещё каких-то 10-15 лет назад заказывали пиццу по телефону, диктуя адрес операторам кол-центра. Мало кто тогда думал, что отсутствие подсказок адресов и карты на сайте с определением геолокации, а уж тем более в мобильном приложении, будет вызывать у нас реакцию «да сложно, что ли, нормальную карту сделать?».

Но вот мы здесь, рассказываем, как в Додо Пицце лишь недавно появилась уже привычная многим адресная система. Как так вышло — история долгая и не всем интересная. Скажу только, что переделывать и менять как-то работающее старое на новое в большой системе — тот ещё квест. В итоге нам пришлось зарыться достаточно глубоко во внутренности Dodo IS, чтобы можно было добавлять адреса с помощью карты. В этой статье расскажу, с чего мы начинали и как реализовали эту фичу в нашем iOS-приложении.

Читать далее

Быстрый старт работы со Смарт-процессами в коробке Битрикс24 для разработчика. Часть 1. Базовые операции

Tue, 05/30/2023 - 16:06
Представляю вашему вниманию цикл статей по работе с пока еще мало знакомым многим битрикс-разработчикам инструментом оперирования данными с CRM Битрикс24 через абстрактные фабрики. В первой статье рассмотрим базовые операции с элементами сущностей CRM — создание, изменение, удаление.

Читать дальше →

Как в рутине задач находить время на disrupt

Tue, 05/30/2023 - 16:05

Меня зовут Иван Кесель, я CPO в Домклик, лидер нескольких команд. Давайте поговорим про disrupt. Во-первых, разберёмся, что это за англицизм. Во-вторых, на примере из практики Домклика я покажу, как мы запускаем disrupt-решения. И в-третьих, дам вам десять подробных практических советов, которые нам помогают. 

Читать далее

[Перевод] Как Cypress развивался в качестве инструмента автоматизации тестирования фронтенда в QuintoAndar

Tue, 05/30/2023 - 16:04

От хакатона 2 года назад до 20+ фронтенд-приложений, выполняющих интеграционные тесты с Cypress. Проблемы и решения, с которыми мы столкнулись при автоматизации тестирования интерфейсов на данный момент.

Читать далее

[Перевод] Не спешите хоронить Cucumber

Tue, 05/30/2023 - 15:42

Давид Дылович (Dawid Dylowicz) любит задаваться серьезными вопросами. На этот раз он любопытствует, не умирает ли Cucumber. Причина, по которой возник этот вопрос — увольнение мистера Мэтта Уинна (Mr Matt Wynne).

Cucumber — это популярный инструмент для разработки, ориентированной на BDD, который фокусируется на определении и тестировании ожидаемого поведения системы с точки зрения ее пользователей. Cucumber позволяет разработчикам писать исполняемые спецификации на простом английском языке, используя язык Gherkin, который прост для понимания как технически подкованным, так и нетехническим заинтересованным сторонам. Cucumber также поддерживает множество языков программирования, таких как Ruby, Java, Python и JavaScript, и может быть интегрирован с различными фреймворками тестирования, такими как Selenium, Capybara, Watir и Appium.

Читать далее

Путешествие в хранилище — как хранят семена растений в России и мире

Tue, 05/30/2023 - 15:20

Представьте, что на Земле случилась глобальная катастрофа и все растения погибли. Как выжившие люди смогут восстановить планету и растительный мир? На этот случай в мире существуют хранилища семян. Давайте заглянем в главные из них на Земле и узнаем, какие планы есть у ученых по созданию хранилищ на Луне.

Читать далее

Who's online

There are currently 0 users and 0 guests online.