VaryPack - новый, простой, гибкий, шустрый и компактный формат бинарной сериализации произвольных данных.
Что за модная тема?Международный коллектив ученых из Греции (FORTH, Университет Крита), Китая (Университет Вестлейк, Университет Тунцзи), Великобритании (Университет Сент-Эндрюс) и России (МФТИ, Санкт-Петербургский государственный университет) впервые продемонстрировал создание и управление экзотическими топологическими состояниями света при комнатной температуре, используя уникальные свойства самособирающихся кристаллов перовскита. Заперев свет в микроскопической ловушке вместе с этими кристаллами, исследователи смогли создать “синтетические” магнитные поля для фотонов, что привело к появлению необычных и надежно защищенных световых состояний. Статья об открытии опубликована в журнале Light: Science & Applications.
Читать далее«Патенты и товарные знаки — для слабаков», «Мой код и так защищен», «Мы же одна команда». Узнаете? Это мантры современных бизнес-самоубийц. Эти ребята с упоением роют яму для собственного проекта и искренне удивляются, что где-то ошиблись. В этой статье — галерея портретов пяти типажей, которые уверены, что законы рынка и защиты интеллектуальных прав написаны не для них.
Спойлер: финал у этих историй почти всегда предсказуем.
Читать далееМой стаж как больного человека, зависимого от никотина, 11 лет. С июня сего года я больше не употребляю никотин никаким образом. Отказ произошёл одним днем без абстинентного синдрома и отката. Но есть важный нюанс — для этого мне понадобился год. Мне удалось освободиться не совсем стандартным способом, который оказался самым действенный из всего, что я пробовал.
Читать далееАська, первые звонки по Skype, цепочки писем в Outlook — у каждого из нас была своя «рабочая молодость».
Мы решили оглянуться назад и разобраться, как команды общались последние 30 лет и к чему всё это нас привело.
Читать далееМы написали эту статью в помощь российским производителям электроники, которые планируют участвовать в госзакупках, планируют внести свою продукцию в реестр и хотят претендовать на льготные условия и поддержку государства. Надеемся, что поможем Вам разобраться в процедурах, возможностях, а также документальной стороне вопроса.
Постановление Правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 сегодня как никогда актуально. Санкции на ввоз в Россию зарубежной продукции, потребность в промышленном суверенитете страны - условия, требующие развития Российской промышленности. Для этого необходима поддержка отечественных производителей. Постановление Правительства РФ № 719 устанавливает требования к «российской промышленной продукции» для соблюдения национального режима в закупках и дает значительные преимущества производителям при ведении бизнеса в России, госзакупках, реализации программ импортозамещения, в конкуренции с продукцией зарубежных производителей на внутреннем рынке, в том числе в рамках механизма запретов и ограничений по Постановлению Правительства № 1875.
Постановление Правительства № 1875 - новые единые правила предоставления национального режима в государственных закупках, ряд запретов и ограничений на закупку иностранной продукции, чтобы поддержать российских производителей и снизить зависимость от импорта.
Цель ПП РФ № 719
✔️ Поддержка российских производителей.
✔️Ограждение внутреннего рынка от иностранной продукции.
✔️Стимулирование локализации производства на территории РФ.
Для получения подтверждения «российскости» производитель должен подать заявку в Минпромторг через Государственную информационную систему промышленности (ГИСП), предоставить акт экспертизы, или Сертификат происхождения (СТ-1), или Специальный инвестиционный контракт (СПИК), после чего продукция будет включена в Реестр российской промышленной продукции.
Читать далееStarRocks при каждом импорте данных создаёт новую версию, что со временем приводит к росту числа мелких файлов и падению эффективности запросов. Фоновый процесс Compaction объединяет версии, устраняет дубликаты и сокращает количество I/O. В материале разобраны: архитектура Compaction в режиме разделения хранения и вычислений (FE — Scheduler, BE/CN — Executor), диспетчеризация по Partition и Tablet, критерии безопасной очистки данных, а также практики тюнинга. Показано, как смотреть Compaction Score на уровне Partition, отслеживать и отменять задачи, и какие параметры FE/BE/CN действительно влияют на производительность (compact_threads, lake_compaction_max_tasks и др.). Отдельно затронут мониторинг и алерты в Grafana/Prometheus. Текст ориентирован на инженеров DWH/OLAP и эксплуатацию высоконагруженных систем хранения данных.
Читать далееВлияет ли типизация данных на скорость работы PHP? Варианты конфигурации JIT. Не самые комплексные тесты, но результат понятен.
Читать далееВ моих предыдущих статьях я так или иначе сравнивал систему виртуальных машины МФ и подобные виртуальные системы на платформе х86-64. В одной из них я доказывал (безуспешно - статью заминусовали. Правда сколько было плюсов не известно) что хорошая ОС с классическим разделением времени и ресурсов, плюс встроенный в железо микро-, или милликод для представления сервера набором разделов** аналогичным по всем параметрам всему серверу делают ненужным виртуальные системы.
Вспомнил свой опыт работы с ОС 7 ЕС и несколько изменил свое мнение. Правда при этом вскрылся еще один недостаток виртуальных систем на х86-64, который не позволяет ей считаться настоящей (полной, классической).
Давайте разбираться.
* симбиоз - сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу.
** с этой статьи я буду называть логические партиции (LPAR) разделами сервера
Подпись под дбложкой "Структурная схема ОС 7 ЕС". Не вошли в рисунок слои "Машинная графика", и прикладные системы. Взято из статьи "Операционные системы ЕС ЭВМ" В.В Пржиялковского на Виртуальном Компьютерном Музее. .
Читать далееВ мире разработки существует интересное наблюдение: чем опытнее разработчик, тем реже он вступает в бурные перепалки в комментариях к коду или в PR-обсуждениях. Вместо этого зачастую следует тишина — и внезапный коммит с изменениями. В этой статье я попробую разобраться, почему так происходит, какие механизмы внутри движут таким поведением, и что за этим стоит — от человеческих привычек до технической рациональности. Будет мой опыт, немного кода, немного философии — и, пара вопросов для вас для саморазмышления.
Читать далееВ IT ANGEL мы регулярно настраиваем инфраструктуру на базе «Континент. Версия 4» и часто сталкиваемся с типовыми шагами, которые важно выполнять в правильном порядке.
В этом материале мы разбираем простой и понятный пример развертывания, основанный на наших рабочих проектах, который помогает быстро поднять защищенную сеть без лишних ошибок и задержек.
Есть популярное мнение - "дешевые китайские камеры ужасно плохие потому что дешевые! А вот другие - ого-го!"
Ну что ж, вот он я, который пользуется этими самыми дешевыми китайскими камерами: попробую обьяснить почему, ну и немного заглянем внутрь.
В недавней разгромной статье нам рассказали о них ужасные вещи: в них высыхают электролиты, у них запланировано устаревание и больше чем год они работать не могут, и вообще всё плохо.
Мягко говоря, это не совсем правда. Но сначала - о чем вообще идёт речь?
История о том, как одинокий UX/UI-дизайнер сделал Flutter приложение, прошёл огонь, воду, Drag’n Drop — и вышел в релиз.
Читать далееЧетвертая статья в серии про DOM-подобные модели данных в различных языках программирования.
В прошлых сериях мы рассмотрели DOM-подобные структуры данных, тест их поддержки в языках программирования с помощью бенчмарка CardDOM и сравнили их реализацию в JavaScript и С++.
Сегодня - Card DOM на Rust - великом и ужасном.
Читать далееДля тех из нас, кто живёт в Северном полушарии, наступил сезон простудных заболеваний. С изменением погоды мы все проводим больше времени в помещении. Дети уже пару месяцев как вернулись в школу. А простудные микробы повсюду.
Моя младшая дочь в этом году пошла в школу, и вместе с рисунками и рассадой она приносит домой множество милых микробов, которыми делится с остальными членами семьи. Когда она в сотый раз кашлянула мне прямо в лицо, я начала задумываться, можно ли как-то прервать этот бесконечный цикл зимних болезней. Месяц назад мы все сделали прививки от гриппа. Почему бы нам не сделать прививку, которая защитила бы нас и от простуды?
Читать далееКоманда AI for Devs подготовила перевод статьи о первой зафиксированной кибератаке, почти полностью выполненной ИИ. Атака, где человек нужен лишь для того, чтобы пару раз «подтвердить заказ», — и это уже не фантастика, а реальность 2025 года.
Читать далееРазрабатываете Ansible роли на macOS с процессорами M1/M2/M3/M4? Тогда вы знаете проблему локального тестирования роли: molecule + vagrant + virtualbox не работает, molecule + vagrant + VMWare через "костыли", а Docker не подходит для тестирования системных компонентов. Я написал драйвер molecule-lima, который использует нативную виртуализацию macOS через Lima и полностью интегрируется со стандартным Molecule workflow. Драйвер реализован на Ansible playbooks, работает на macOS (ARM/Intel) и Linux, устанавливается одной командой pip install molecule-lima.
Читать далееДелюсь своим опытом и кейсом, как у нас получилось сделать 5,4 млн для фитнес-клуба в первый месяц открытия.
Читать далееЯ давно хотел написать статью или пост на эту тему, поскольку заметил проблему с некорректным пониманием синтаксиса так называемой «деструктуризации» в JavaScript. Эта информация будет особенно интересна разработчикам, использующим React, где деструктуризация (например, в хуке useState) встречается повсеместно.
Читать далееЯ уже пару лет использую Obsidian для ведения заметок. Если вы хотите начать работать с этой программой, но не знали с чего начать, то вам стоит прочитать эту статью. Под катом готовый план с образцами хранилищ и сценариями использования, которые помогут вам быстро начать использовать Obsidian без долгого изучения теории.
Изучить детальнее..