Привет, друг. Я тут решил поделиться с тобой простым инструментом, который не требует особых навыков и больших затрат времени для развёртывания или даже использования. По большому счёту при его использовании и чаще всего всё делается один раз и забывается. Что за инструмент? На кой он нужен и чем лучше других?
Давай обо всём по порядку.Свежая подборка ключевых препринтов научных статей в области Информатики, опубликованных на arXiv.org.
Данный дайджест охватывает передовые и высокоспециализированные исследования, которые формируют научный авангард IT-индустрии.
Материалы затрагивают вопросы верификации систем, основанных на машинном обучении, сравнительный анализ архитектур FPGA и GPU для специализированных вычислительных задач, а также глубокие темы в области языков программирования — от всенаправленного вывода типов до линейности в функциональных Core-языках.
Читать далееЗдесь будут рассмотрены не очевидные, редкие и сложные инструменты и парадигмы для работы с типами в TypeScript.
Читать далееСовременный цифровой мир — это враждебная среда, где приватность стала товаром, а тотальная слежка — нормой. Это практическое руководство, основанное на принципе Zero Trust, научит вас выстраивать многоуровневую защиту: от выбора и настройки ОС до обхода DPI с помощью VLESS + Reality и соблюдения правил операционной безопасности (OPSEC). Разберем сильные и слабые стороны Tor и I2P и научимся противостоять деанонимизации. Цель — не стать невидимым, а сделать стоимость вашей деанонимизации нецелесообразной.
Полное руководствоТип Discriminated Unions (дискриминантное объединение), часто обозначаемое как Tagged Union (размеченное объединение), так же как и тип union (объединение), является множеством типов, перечисленных через прямую черту | . Значение, ограниченное дискриминантным объединением, может принадлежать только к одному типу из множества.
Несмотря на то, что Discriminated Union в большей степени идентичен типу Union , все же существует два отличия.
Первое отличие заключается в том, что типу Discriminated Union могут принадлежать только ссылочные типы данных.
Второе отличие в том, что каждому объектному типу, также называемые варианты, составляющему Discriminated Union , указывается идентификатор варианта который называется дискриминант.
Помните, что вывод типов, без помощи разработчика, способен работать лишь с общими для всех типов признаками?
Рассмотрим пример:
Читать далееПоследние полгода ловлю море статей о том, как направление AI будто бы стремительно растёт, специалистов нужно огромное количество, и платят много и без лишних вопросов. Долго думал, как можно проверить все эти заявления не через абстрактные «экспертные мнения», а на реальных и доступных каждому данных.
В итоге словил простую эврику: «Почему бы просто не залезть на HH и не посмотреть, кого действительно ищут и в каком количестве?»
Спустя пару недель сбора и разметки данных я готов показать небольшое исследование отечественного рынка вакансий, связанного с искусственным интеллектом.
Читать далееВсем привет! Последние несколько месяцев я работаю над пет-проектом — интерактивной образовательной платформой для изучения Web Audio API и принципов обработки и синтеза цифрового звука. На платформе пользователи смогут решать задачи, программируя на JavaScript прямо в браузере. Эти программы выполняются в изолированной среде — песочнице, где пользовательский код не может повлиять на работу самой платформы.
Когда я начал реализовывать песочницу для своего проекта, я быстро понял, что это куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Я перепробовал разные подходы и убедился, что тема изоляции кода в браузере далека от очевидной, а большинство материалов в сети рассматривают её лишь поверхностно. Из моих исследований и экспериментов выросла эта статья — подробный разбор того, как устроены песочницы в браузере и какие архитектурные принципы и нюансы безопасности лежат в их основе.
Устроиться поудобнее и погрузиться в темуПора к части второй! У нас уже есть очень хорошие функциональные тултипы с позиционированием, но они в основном «смотрели» вверх или вниз и смещались у краёв, чтобы избежать выхода за границы. Теперь мы пойдём дальше и рассмотрим четыре позиции без смещений.
Читать далееМногие знают, что такое RAG. Ну, или по крайней мере слышали о нем :) Но не все знают, что типичная архитектура RAG способна отвечать далеко не на все вопросы. У агентного RAG в этом плане гораздо больше возможностей. Агентный RAG может анализировать запрос, составлять план действий и вызвать внешние инструменты. И все это для выполнения поставленной задачи.
В этой статье на практическом примере разберем как с помощью marker'а, Qwen3-14B, MCP-сервера, энкодера FRIDA и библиотеки Agno создать несложный агентный RAG.
---------------
Мои курсы: Разработка LLM с нуля | Алгоритмы Машинного обучения с нуля
Читать далееПродолжаем нашу серию статей с разбором работы Китайского Firewall'а (GFW). В этой статье углубимся в техническую часть этой системы
Читать далееДетектив — одна из головоломок игры Puzzle Hunt Мельбурнского университета 2005 года, в создании которой принял участие основатель Wikileaks, и вероятный организатор сообщества Cicada 3301, Джулиан Ассанж. По сюжету игры вы оказываетесь внутри таинственного мрачного замка, где становитесь свидетелем странного разговора. В обсуждении принимают участие 7 человек, причем все они разговаривают на разных языках. Один из них — хозяин замка; он говорит на английском. Другие 6 человек — его гости; они говорят на китайском, голландском, французском, немецком, итальянском и японском. По всей видимости, в замке произошло ужасное преступление, и хозяин подозревает кого-то из гостей. Все вместе они пытаются распутать это дело...
Читать далееВсем привет!
Я работаю Senior Java Developer в одном из банков, и за последние годы мне пришлось пройти не одно собеседование, услышать десятки каверзных вопросов и потратить уйму времени на подготовку. И вот что я понял: многопоточность — это одна из самых сложных и любимых тем на Java-собеседованиях, независимо от уровня кандидата.
Поэтому в этой статье я хочу помочь вам уверенно подготовиться к секции по concurrency: разберём ключевые термины, посмотрим, как это работает на практике, и дам несколько советов, которые реально помогают на собесах. Поехали!
Читать далееПредставьте ситуацию: вы прошли онлайн-курс, начинаете применять знания на практике, но что-то не получается и надо вернуться в учебные материалы, найти, где про это что-то рассказывали. Что будете делать: пролистывать все уроки (а их может быть пара десятков), писать куратору (а он может ответить через сутки)?
Мы решили облегчить путь и сделали AI-помощника, который знает все про наши онлайн-курсы. Он ответит на любой вопрос по содержанию уроков, пояснит непонятный момент в процессе обучения и сориентирует, где говорили на тему, которую надо освежить. На все, что не касается курсов или выделения ресурсов для практических заданий, продолжают отвечать кураторы.
Дальше расскажу, почему мы проверяем ответы помощника с Ragas и с какими нюансами столкнулись в процессе. Но начну с архитектуры, чтобы показать, как Ragasсвязан с RAG.
Читать далееКто я такой и с какой горы прибыл?
Зовут меня Юра и у меня немногим больше семи лет опыта разработки фронта на vue+typescript. Начал я, что забавно, с Angular 5 в далёком 2018, когда пятёрка ещё была актуальной версией, и работал с ним немногим больше пары месяцев, после чего перекатился во vue2.
Работал я исключительно в B2B и внутренней разработке. Системы документооборота, сервисдески и вот это вот всё. Благодаря этому я повидал разного. От DDD, до "паста-болоньезе-код".
На последних двух проектах я наступил в FSD. Методологию для организации кодовой базы выбирал не я, но я честно пытался в ней разобраться и как-то удобно организовать. К сожалению, оба раза код становился проблемой с высокой связностью, неочевидным размещением сущностей и сложно отслеживаемой системой взаимодействий компонентов кода.
При всём этом я наблюдал активный рост популярности FSD методологии в сообществе. Это натолкнуло меня на мысль о том, что я просто недостаточно разобрался, и тогда я начал копать. Смотреть, как же готовят FSD, сравнивать с известными мне архитектурными подходами. В этой статье я хочу поделиться выводами, к которым пришёл, и предложить решения, которые нашёл.
Читать далее6 ноября 2025 года умер Джеймс Уотсон, обладатель Нобелевской премии по физиологии или медицине за 1962 год, которую он получил совместно со своим старшим коллегой Фрэнсисом Криком и научным руководителем Морисом Уилкинсом. Из-за того, что по правилам Нобелевского комитета премия может вручаться одновременно не более чем троим соавторам исследования, в эту тройку не включили аспирантку Розалинд Франклин, которая была в этой компании настолько же важным «мокрым биологом», насколько важны были Крик и Уотсон в качестве исследователей и визионеров.
Уотсон прожил 97 с половиной лет, посмотрев в здравом уме добрую четверть XXI века. Уилкинс и Крик также дожили до XXI века, будучи ровесниками (1916 — 2004), Уилкинс пережил Крика на пару месяцев. 88 лет – глубокая старость, как и 97, но Уотсон в конце жизни успел растерять многие свои регалии и оказаться изгоем, не выдержавшим противостояния с глубоко противным ему (и мне) леволиберальным обществом. Ниже будет довольно личный и, возможно, даже эмоциональный лонгрид, в котором я постараюсь раскрыть четыре темы: о своевременности вручения нобелевских премий, о том, какую роль Уотсон и Крик сыграли в исследовании ДНК, о научной и гражданской судьбе Джеймса Уотсона и о том, как я переводил его книгу.
Читать далееВ последнее время так совпало, что я много общался с ЖКХ не как юрист и ИБ-специалист, а как обычный собственник жилья. Споры с управляющей компании, перерасчёты, общие собрания, домовые чаты, запросы в ГИС ЖКХ — в общем полный набор «бытового» взаимодействия. И почти в каждом эпизоде, где всплывали персональные данные, картина была одинаковая:
Читать далееМногие мои знакомые, будучи представителями среднего класса, мечтали о собственном жилье. Но построив дом, жестоко разочаровались. Да, владение домом даёт психологический комфорт, но при этом приносит немало бытовых неудобств. Нужно убирать снег с крыши, стричь газон, подметать дорожки — и бесконечно ремонтировать всё то, что стремительно приходит в негодность. Текущие крыши, ломающиеся водостоки, отслаивающаяся штукатурка — их дома буквально разваливались на глазах.
Со всеми этими проблемами люди обращались ко мне. Так и зародилась идея создать идеальный коттедж, лишенный известных мне недостатков. Коттедж по принципу «построил и забыл»: не требующий обслуживания, способный простоять годы в автономном режиме, достаточно доступный для специалиста среднего класса, энергоэффективный, разумно организованный и эстетически привлекательный.
По моему замыслу, такой дом должен быть настоящей машиной для жилья — удобной, функциональной, неприхотливой. Местом, где можно устроить быт современной семьи, не сталкивая партнёров лбами и позволяя собирать друзей. И, конечно, растить детей — как в золотые времена американских шестидесятых. Но прямое заимствование американских проектов невозможно: климат иной, да и технологии шагнули вперёд. Поэтому я решил разработать собственный проект.
Давайте посмотрим, что из этого получилосьУстал от однообразных каруселей? В статье показываю, как шаг за шагом собрать 3D-таймлайн-слайдер с перспективной сеткой, плавной прокруткой и переключением категорий на чистом TypeScript и CSS.
Читать далееВ 2022 году финансовый сектор, в частности банки, столкнулся с волной продолжительных и достаточно мощных DDoS-атак разных векторов. Среди них были и банальные L7 HTTP-флуды, не представлявшие собой ничего сложного в техническом плане, но для организаций с несколькими сотнями пользовательских сервисов и защитой от L7-атак только критичных из них, это стало серьезным вызовом.
Типичная L4-защита не давала необходимой эффективности, а количество атакующих устройств было достаточно, чтобы забить каналы пропускной способностью в десятки гигабит. Тогда на помощь пришла фильтрация трафика по географическому признаку, поскольку основная часть атакующего трафика шла из-за границы. Применение гео-фильтрации оказалось достаточным, чтобы в критический момент восстановить доступность сервисов и выиграть время для настройки более точной защиты на основе детального анализа трафика.
Этот опыт наглядно показал, что иногда простые решения оказываются наиболее эффективными в критических ситуациях. Гео-фильтрация, будучи грубым инструментом, в условиях DDoS-атаки может стать тем самым «спасательным кругом», который позволяет локализовать проблему и выиграть время для более тонкой настройки.
Технология XDP (eXpress Data Path) идеально подходит для таких сценариев — она позволяет обрабатывать пакеты на самом раннем этапе, еще до того, как они попадут в сетевой стек ядра, что обеспечивает беспрецедентную производительность.
Данной статьей хочется продемонстрировать, как с помощью XDP можно достаточно легко реализовать собственный гео-фильтр. Эту защиту можно реализовать, например, модулями nginx, но в таком случае все нежелательные запросы будут проходить полный сетевой стек операционной системы и потреблять ресурсы веб-сервера, прежде чем быть отклоненными. В нашем же случае защита отрабатывает до того, как пакеты поступят в сетевой стек ядра.
Читать далееСайт работает, 500-ых нет – но заказы с сайта не поступают. Бизнес теряет деньги, а разработчики даже не подозревают что что-то идет не так. Меня зовут Михаил, я из команды Backend разработки D'Terra. Мы прошли через это и поняли: только system-based метрик недостаточно. Нам нужны бизнес метрики в дашбордах, что бы реагировать на такие инциденты. Поэтому я настроили Prometheus под Bitrix так, чтобы на одном дашборде видеть и «железо», и бизнес-часть сайта.
Читать далее