Habr.com

Syndicate content Хабр
Все публикации подряд на Хабре
Updated: 1 hour 2 min ago

Как войти в чаты по бизнесу в Telegram и WhatsApp для нетворкинга в России

1 hour 6 min ago

В российском предпринимательском ландшафте появилась структура, которая способно по-новому развивать бизнес-сообщество, меняя правила игры. Telegram и WhatsApp-чаты стали играть роль нового интеллектуального центра тяжести.

С первого взгляда это бизнес-клубы нетворкинга, но в глубине — куда больше. Наше консалтинговое агентство предлагает результаты проведенного обзора чатов по бизнесу в Telegram и WhatsApp российского сегмента.

Читать далее

Крупнейшая утечка секретных документов DARPA раскрыла неожиданные детали IT сектора США

1 hour 8 min ago

Издание SelaNi опубликовало результат анализа утечки секретных документов DARPA, слитых в сеть в начале недели. В документах в основном финансовые отчёты и перечисления финансируемых программ, но также там оказались планы и отчёты по экспериментам и разработкам проведённым агентством за период с 2009 до 2025 год

Отчёт 2010 года свидетельствует о том, что основной проблемой военной промышленности США стал найм программистов. Основные критические системы, такие как банки, были написаны на COBOL, а в военной сфере по директиве DoD 3405.2 использовался только язык программирования Ada. Оба языка постепенно потеряли носителей и к 2010 году стало понятно, что им нужно искать замену

Читать далее

Оптическое радио

1 hour 10 min ago

Передача информации с помощью электромагнитного излучения происходит двумя основными способами – оптическим (в видимой части спектра с включением соседних областей – УФ и ИК) и радио (в длинноволновой части спектра). Эти способы принципиально отличаются друг от друга и это связано не только с длиной волны используемого излучения.

Оптический способ

На нем основано зрение живых существ и вся техника фиксирования изображений, начиная с фотографии. Хотя обычно зрение и фотографию не относят к процессу передачи информации, фактически это есть основной по объему передаваемой информации способ передачи – из области пространства, в которой расположен наблюдаемый объект, в область восприятия – на сетчатку глаза или фотоматрицу камеры.

Для формирования изображения требуется источник освещения. Каждая точка поверхности оптической сцены излучает сферическую волну, отражая излучение источника. Таким образом, всё пространство оптической сцены заполнено излучением одного и того же спектра, распространяющимся во все стороны. В процессе распространения пересекающиеся волны не взаимодействуют (линейная оптика), но на любой поверхности (экране), куда они попадают, возникает интерференция. При монохромном источнике интерференционная картина явно видна (это используется в голографии), при немонохромном экран освещен равномерно (интерференция есть, но она неразличима из-за очень большого числа волн с разными длинами). Для получения изображения оптической сцены необходим объектив (в простейшем случае – выпуклая линза).  Линза осуществляет пространственное разделение попадающих на нее волн таким образом, что в каждую точку экрана приходит волна только из одной точки оптической сцены. Поэтому никакой интерференции на экране не возникает. При монохромном освещении формируется одноцветное изображение, при немонохромном – многоцветное.

Читать далее

Чистая правда: как компьютерное зрение помогает делать мир чище

1 hour 16 min ago

Компьютерное зрение развивается стремительно: задачи, которые ещё недавно требовали собственных датасетов и долгого обучения моделей, теперь решаются готовыми инструментами.

Всем привет! Меня зовут Алина, я инженер‑исследователь в Центре искусственного интеллекта СФУ. В этой статье расскажу, как мы применяем методы компьютерного зрения для анализа фотографий уборок в проекте «Чистые игры», как подошли к задаче автоматической оценки качества уборок и какие технические решения легли в основу MVP. В конце поделюсь выводами и тем, что удалось сделать, а что ещё предстоит улучшить.

Читать далее

Меня не повысили

1 hour 16 min ago

Трагедия карьерного роста состоит в том, что человек чаще всего демонстрирует лучшие рабочие качества не тогда, когда ему дают возможности, а тогда, когда его запихивают в ситуацию «спасай» или «выкручивайся как хочешь».

Читать далее

Per aspera ad astra. Как построить космолет, не привлекая внимания санитаров

1 hour 16 min ago

У нас было пять руководителей проекта, семь лет разработки, несколько почти законченных решений, меняющиеся цели, задачи и разнообразные системы всех цветов и размеров. Не то, чтобы это было нужно для успешной реализации, но раз уж начал пилить долгострой, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что меня пугало — это разработка серебряной пули, которая якобы исправит все проблемы. В ИТ нет ничего более иллюзорного, чем попытка разработать универсальную систему для решения всех проблем. И я знал, что мы скоро в это окунёмся.

Читать далее

GigaChat 3 Ultra Preview — тяжёлый open source

1 hour 45 min ago

Салют, Хабр!
В этот раз мы хотим поделиться с вами чем-то большим... буквально большим — 712
миллиардами параметров! И всё это под открытой лицензией MIT!

Мы подготовили двух представителей моделей нового поколения с открытыми весами: компактная модель для локального запуска на своем ноутбуке и наш флагман, о котором сегодня и поговорим

Скачать 712 миллиардов весов без СМС и...

Как не надо писать код на C++

2 hours 3 min ago

Любую программу можно написать различными способами, и она будет как-то работать, иногда даже правильно. Но лучше все-таки в своем коде определенных конструкций избегать, чтобы не возникало последующих проблем. Эта статья предназначена для начинающих разработчиков на C++, и в ней мы рассмотрим несколько вредных советов по написанию кода и пояснений, почему так делать не нужно.

Читать далее

Как тимлиду перестать жить в режиме «вечной спешки» и научиться управлять задачами

2 hours 15 min ago

Привет, Хабр! На связи Лера, технический писатель в Авито. В своих статьях продолжаю делиться кратким содержанием книг, связанными с продуктивностью и работой мозга. Сегодня поговорим про книгу Дэвида Аллена — Getting Things Done (или «Как привести дела в порядок»).

Читать далее

От идеи до сертификации: как мы делали устройство, которое должно спасать людей при ДТП

2 hours 16 min ago

Меня зовут Владимир Радченко, я инженер-программист в компании Taiga IoT. В 2022 году мне довелось принять участие в проекте, который оказался значительно сложнее, чем можно было представить по описанию стандарта: разработке Устройства Вызова Экстренных Оперативных Служб (УВЭОС) в формате дополнительного оборудования для системы ЭРА-ГЛОНАСС.

В обиходе это устройство называют «SOS-кнопкой», «тревожной кнопкой» или «кнопкой спасения». На момент начала проекта в России не существовало ни одного УВЭОС в такой конфигурации, которое прошло бы полный цикл — от разработки до сертификации. Поэтому нам пришлось буквально прокладывать путь: разбираться с нюансами ГОСТов, собирать прототипы, ездить на испытания и устранять проблемы, которые всплывали в самых неожиданных местах.

Эта статья — о том, как выглядел этот путь изнутри: от схемотехнических решений до функциональных, акустических и ЭМС-испытаний, без которых устройство не может попасть на рынок.

Читать далее

Nano Banana Pro — почему это прорывная модель генерации и редактирования изображений? Проверяем на реальных примерах

2 hours 37 min ago

20 ноября состоялся официальный запуск Nano Banana Pro (Gemini-3-Pro-Image-Preview) с мощной базой Gemini 3 Pro. Это уже более взрослый инструмент для дизайна, инфографики и контента. Мы с вами не только рассмотрим нововведения, почему именно модель стала прорывной, но и на реальных примерах наглядно в этом убедимся.

Читать далее

Что спрашиваем у работодателя на собесах, чтобы потом не было так больно

2 hours 38 min ago

Перед тем, как понять, какие вопросы задавать, надо понять, нафига мы их вообще задаем.

Типичный аргумент: "надо что-то спросить, а то они решат, что я - немотивированная тухлая капуста". В общем, для работодателя аргумент валидный: если человеку настолько ничего неинтересно, что даже чувство самосохранения не просыпается и нет страха устроиться в совсем неподходящее место, у нас проблема. Лучше найти кого-то, кто еще не настолько мертв внутри.

Но когда люди задают вопросы лишь бы задать, они начинают спрашивать бестолковую ерунду, например: "в какой тулзе ведете задачи?". Шансов, что там будет что-то, что не джира (или, на худой конец, трелло) слишком мало, и нет смысла тратить на это время.

Нам нужно спрашивать то, что поможет хоть что-то понять о будущей работе и команде сверх рекламного текста, который вам презентовали...

Читать далее

Как я «взломал» адресную книгу Radmin, чтобы не вводить 1000 IP-адресов вручную

3 hours 16 min ago

Конечно же, взломать – громко сказано, но заголовок рождён эмоциями :-)

Эта история о том, как лень, заставила меня окунуться в реверс-инжиниринг бинарного файла адресной книги Radmin (.rpb).

Внутри – странные заполнители, контрольные суммы, таинственные временные метки и структуры данных, где папки и компьютеры имеют одинаковый размер и бескрайние просторы нулей, о мои глаза!

Результат – opensource утилита для конвертации между RPB и JSON, возможно кому-то пригодится.

Представьте: вы – ответственный за парк из сотен компьютеров. Вам нужно актуализировать таблицу имен и IP-адресов компьютеров или адресную книгу Radmin, или, как в моём случае, использовать список этих записей в другом ПО. Работа трудоёмкая, но я – человек не ленивый, но оптимизированный. Вводить вручную имя, IP, порт, настройки для каждого компьютера – рутина, однообразное щёлканье кнопок! Кажется, жизнь пролетает впустую, так я подумал, когда представил, что мне предстоит это сделать.

Вот и мне довелось писать внутренние ПО по массовому контролю доступности и сбору инфы, а в основном, по массовому сетевому копированию и развертыванию с использованием промежуточных групповых серверов. И уже на этапе бета-тестирования от меня потребовалось внесение информации о сотнях сетевых устройств.

«Эврика! – подумал я. – У меня же есть Radmin, а там есть все адреса! Я экспортирую их и использую себе во благо!».

Эврика длилась ровно до момента, когда я обнаружил, что Radmin экспортирует адресную книгу только в свой собственный формат - rpb, добавили бы csv, с моей точки зрения логично, «Спасибо, разработчики». Документации? Конечно, нет, это же не api и не опенсорс.

Интересное дальше

Чеклист к черной пятнице

3 hours 19 min ago

Для CTO, CIO, DevOps, SRE и эксплуатации в целом

Всем привет!

Если Вы продаете товары или оказываете какие-то услуги, то скорее всего ваши маркетологи уже придумали чем заманить пользователей в черную пятницу. Как пережить всплеск нагрузок без даунтайма я Вам без понимания вашего прода не расскажу, а вот ключевые моменты в виде чеклиста подсветить - это пожалуйста:

Если что-то пойдет не так - Вы должны узнать об этом сразу

Читать далее

Программа ZeroNights 2025 — cut the crap show me ur hack

3 hours 29 min ago

Конференция по практическим аспектам ИБ ZeroNights возвращается! Мы готовы к покорению вершин кибербезопасности с новыми силами и неизменной преданностью традициям.

Мес­то: Рос­сия, Санкт‑Петер­бург, LOFT#7
Да­та: 26 ноября 2025, 09:00

Подробнее о треках и программе.

Читать далее

[Перевод] Интернет бесподобен! Спасибо, TCP

3 hours 31 min ago

Перед вами детальный разбор TCP — движущей силы интернета, в котором мы шаг за шагом рассмотрим принципы этой технологии на подробных примерах.

Интернет — невероятное изобретение. Людей от него за уши не оттащишь. Вот только есть у этого изобретения проблемы с надёжностью — пакеты теряются, каналы перегружаются, биты путаются, а данные повреждаются. Ох, какой же опасный мир! (Буду писать в духе Крамера).

Хорошо, почему же тогда наши приложения вот так просто работают? Если вы выводили своё приложение в сеть, то процесс вам знаком: socket()/bind() здесь, accept() там, возможно, connect() вон там и, вуаля — данные надёжно текут в обе стороны упорядоченным и целостным потоком.

Сайты (HTTP), сервисы e-mail (SMTP) или удалённый доступ (SSH) — всё это построено на основе TCP и просто работает.

Читать далее

Русские инженеры разработали датчик, который спасает химзавод от аварий и экономит 320 млн рублей

3 hours 32 min ago

У вас дома есть умная розетка? Или датчик протечки воды под раковиной? Если есть — вы уже знаете, что такое интернет вещей. Небольшой девайс висит на стене, следит за температурой или влажностью, а когда что-то идёт не так — шлет уведомление на смартфон.

Теперь представьте то же самое, но не в квартире, а на нефтехимическом заводе площадью в несколько квадратных километров. Там не десять розеток, а тысячи труб, насосов, реакторов. И за каждым нужно следить. Именно для этого и придумали промышленный интернет вещей — IIoT.

В этой статье разберем, как СИБУР внедрял промышленный интернет вещей: почему отказались от кабелей, как адаптировали датчики к морозам -56°С, какие параметры контролируют на заводе и зачем понадобилась собственная платформа вместо готового решения.

Читать далее

[Перевод] ИИ не умеет определять время: вопрос времени?

3 hours 42 min ago

Мультимодальные языковые модели анализируют рентгеновские снимки, распознают объекты на дорогах для беспилотников и разбирают спортивную статистику в реальном времени. Они обрабатывают текст, изображения и видео одновременно, превращая сложные визуальные данные в точные выводы. Но недавнее исследование выявило конфузную слабость: эти же модели систематически проваливаются на задаче, с которой справится любой школьник — определить время по стрелочным часам. Причём речь не о редких ошибках, а о полном провале всех четырёх протестированных моделей.

Читать далее

Восемь высокопроизводительных Python-библиотек в копилку разработчикам

4 hours 2 min ago

Когда в 1991 году Гвидо ван Россум представил миру Python, никто не мог предсказать, какое место через несколько десятилетий этот язык займет в веб-разработке, Data Science и Machine Learning. Сейчас Python продолжает развиваться: с новым поколением инструментов в прошлое уходят традиционные ограничения — производительность, GIL и сложность параллельных вычислений. 

Привет, Хабр! С вами Леша Жиряков, я руковожу бэкенд-направлением витрины KION, возглавляю гильдию по Python и пишу для блога MWS на Хабре. Я каждый день сталкиваюсь с вызовами высоконагруженных систем и сформировался пул инструментов, которые помогают решать критические проблемы современной разработки — от обработки данных с Polars до управления зависимостями с UV. 

В этом материале я сделаю обзор Python-библиотек, с которыми можно создавать системы, сравнимые по производительности с Go и Rust. 

Читать далее

«Невидимые» сервисы: как исследовать API, модули и иные интеграционные решения

4 hours 17 min ago

Привет! Эта статья про ценность исследований клиентского / пользовательского опыта в таких «сложных» продуктах, как API, модули для 1С и других интеграционных решениях. 

По опыту исследователей Контура, команды таких продуктов могут столкнуться с сомнениями в необходимости исследований, с вопросами и даже страхами при их организации и планировании. Это нормально. Исследования в таких специфических средах могут пугать трудоёмкостью, дороговизной или барьерами при внедрении изменений. 

Мы собрали 9 барьеров, препятствующих организации и проведению исследований, на каждый барьер предложили решение, а также привели примеры из практики**.

Если ты занимаешься развитием или разработкой интеграционного продукта (например, модуль для 1С) — эта статья для тебя. Надеемся, что приведённые кейсы и способы их решений помогут в твоей работе. Мы понимаем, что наш опыт — не исчерпывающий. Если в твоём продукте по-другому, расскажи в комментариях, мы готовы к дискуссии.

Читать далее

Who's online

There are currently 0 users and 1 guest online.