В последнее время я активно занимаюсь автоматизацией торговли и знакомлюсь с разными решениями, два раза летал на конференции, познакомился с интересными людьми. На этом фоне я наткнулся на open-source проект cia76/FinLabPy, о котором уже давно слышал, но никогда не разбирался подробно.
Российская алготорговля переживает странный период: возможности растут, но стандартизации как будто не существует. Брокеры выпускают свои API, но каждый из них живёт в отдельной вселенной — со своим обозначением тикеров, задержками и внезапными отключениями.
Про проблемы алготорговли на Московской бирже почти не пишут, хотя есть мнение что 60% оборота биржи создаётся роботами. А вот автор этого проекта Игорь Чечет на своём вебинаре рассказывает о том с какими проблемами может столкнуться частный инвестор, когда приходит в алгоритмическую среду.
Читать далееЧто мне удалось сделать за это время, детальный разбор механик, советы по разработке - делюсь всем этим с вами тут!
Читать далееВ порыве ностальгии листая письма с далёкой родины я нашёл в почтовом ящике письмо о розыгрыше. Обычно такие письма лежат в папке Спам, но оно почему-то пробилось сквозь фильтры.
NB! Данный пост является информационным, опубликован с целью показать IT-сообществу как несогласованные действия SMM-специалистов могут отразиться на безопасности проектов в целом. Помните, что незаконный сбор персональных данных карается в большинстве стран мира.
Посетить заповедник мамонтов...В прошлой статье я описывал как построить сетевую часть самодержавного сервера, пора принести в него что-то отдаленно разумное. Это руководство описывает весь процесс: от подготовки хоста Proxmox и настройки LXC-контейнера до поиска, конвертации и запуска embedding-моделей (на примере BAAI/bge-large-en-v1.5) с использованием Intel GPU для работы модели. Но будет легко запустить не одну модель или полноценного чатбота на этой основе. Главное, что будет ясно как использовать даже простое имеющееся железо домашнего сервера для этого.
Читать далееКак я взял готовый state-of-the-art RAG-прототип и превратил его в многофункциональную AI-платформу с помощью FastMCP и внешних интеграций.
Читать далееКак я получил Perplexity~26 на сверхмалой модели трансформерного типа собственной разработки (16M параметров, сверхмалый датасет) на тестовом корпусе и выжал Val Accuracy~0.982 на временных рядах (физических данных, EEG).
Читать далееНе пугайтесь, это не психологический тест. Это всего лишь различия между Need for Speed Underground 2 (2004) и Forza Horizon 4 (2018)
1. Ты начинаешь с первой стартовой машины, и в течение первых 20 минут игры ты…
а) …получаешь на неё свой первый апгрейд производительности
б) …получаешь гиперкар и коллекцию дорогих авто без объяснения причин
2. Чтобы прокачать автомобиль максимально, тебе нужно…
а) …пройти множество гонок и открыть весь город со всеми мастерскими
б) …зайти в режим установки деталей и просто их установить (они уже доступны!)
3. Люди при встрече с тобой…
а) …испытывают скепсис относительно твоих навыков вождения, и лишь позже - уважают
б) …дарят тебе дома в центре Британии бесплатно (2-3 штуки)
На что это похоже?
А если цензурно?
Правильно: на быстрый дофамин. Вот о нём мы сегодня и поговорим.
Под катом - больше таких примеров и объяснение феномена.
Всем привет, я ведущий разработчик в ИТ-команде «Северстали» Сидоров Артём. Сегодня хочу рассказать, как мы с командой реализовали систему контроля качества нашей частной сети LTE.
Сбор телеметрии нужен для отслеживания состояния сети, если качество сети проседает в какой-то области, то нужно провести работы по восстановлению работоспособности LTE. Также это понимание, какой версии прошивка, какая сим-карта стоит в модеме на текущий момент.
Читать далееНе так давно довелось спонтанно поучаствовать в активности от T‑банка. Кроме всяких «интересных» заданий, там были задачки и на кодинг. Критерием победы в задачах «Стековки» были не O(n), не микросекунды, а краткость кода, твёрдо измеренная в символах, что тоже по своему интересно. «Как написать решение используя минимальное число символов?».
С одной стороны это были задания на компактный алгоритм, с другой стороны — на знания возможностей языка. Я к такому родам задачам не готовился, но по ходу дела мне показалось, что приёмы, которые можно придуматьприменить при таких метриках, вполне стоило бы обобщить, структурировать, и применять уже с меньшими когнитивными нагрузками. Заинтересовало? Добро пожаловать за странными конструкциями и хацкер-бонусом.
Разжать статьюПредставьте: 23:00, вы сидите перед пустым PowerPoint'ом, завтра в 9 утра защита. Курсач на 40 страниц лежит... ну вы поняли. И непонятно вообще, как эту простыню текста превратить в 15 нормальных слайдов, которые можно показать преподу. Знакомо? Думаю, да.
В этой статье — честный разбор ТОП-10 нейросетей для создания презентаций онлайн. Разберем, как технологии генерации презентаций работают изнутри, и почему одни нейросети справляются с русским языком прилично, а другие... ну, не очень.
Msty Studio стремительно набирает популярность среди тех, кто общается с искусственным интеллектом: работа с ним ощущается так, будто это не просто приложение, а смышлёный напарник, который всегда подставит плечо. Пользователи в один голос хвалят Msty за то, что он «закрывает вообще все потребности» при работе с ИИ.
В обзоре разберёмся, что умеет эта штука:
• Как выжать максимум из настроек и собрать себе идеальную рабочую среду?
• Как редактировать текст через ИИ на манер Jasper или Notion, но под управлением любой модели — хоть локальной, хоть облачной?
• Как устроить настоящий батл ИИ‑моделей и отправить промпт разом в 10+ моделей?
• Как скачать модель с Hugging Face в пару кликов, даже если у вас нет видеокарты?
• Как подключиться к облачному API и получить доступ сразу к 300+ моделям?
Это не фантастика, а реальность Msty Studio. Сравнивайте нейросети, собирайте своих ассистентов, общайтесь с файлами — в Msty достаточно свободы, чтобы почувствовать, на что именно способен ИИ для вас.
Читать далееВаш браузер — это окно в интернет или двустороннее зеркало? По умолчанию многие из них спроектированы как настоящие терминалы для сбора данных.
Внутри статьи — детальный разбор телеметрии, оценка уровня шпионажа и, самое главное, исчерпывающее практическое руководство. Вы узнаете, как превратить Firefox в крепость с помощью about:config и настроить AdNauseam для тотальной блокировки слежки. Пора вернуть контроль над своей приватностью.
Читать анализ и руководствоИИ-агенты берут на себя задачи по улучшению кода, исправлению ошибок и даже автоматической отправке pull request’ов. Эти агенты также обещают значительно ускорить рефакторинг.
Недавнее исследование показало, что современные ИИ-агенты хорошо исправляют код с типовыми улучшениями, но почти не трогают код, требующий улучшения архитектуры или исправления сложного технического долга. Также выяснилось, что ИИ мало дать большое количество данных и простые инструкции для существенного улучшения производительности, ему также нужны механизмы рассуждений и встроенные инструменты.
В этом обзоре мы обсудим текущие возможности ИИ-агентов для рефакторинга, как их подход отличается от человеческого, и что может привести к следующему скачку производительности. Всё это повлияет на то, как мы будем работать с кодом и распределять задачи между людьми и машинами.
Читать далееИдея получить степень Магистра в Испании сопровождала меня много лет. Это было та самая цель, которую переносишь из года в год. Хотя и понимаешь, что это критически важно для профессионального развития, расширения компетенций и построения международной карьеры.
Почему-то всегда получалось, что это было не срочно, не обязательно и кроме того трудоемко. Плюс слабый уровень испанского языка лишь усиливал прокрастинацию.
Тем не менее в 2025 году я решился пройти весь путь поступления в магистратуру в Испании в испанском университете. От выбора специальности, анализа требований и подачи документов до получения финального решения о зачислении.
В этой статье на личном опыте разбираю процесс максимально подробно: как выбрать специальность, какие существуют форматы обучения, чем отличаются испанские университеты, что требуется для подачи, какие документы придётся собрать, как оценивают иностранные дипломы, и какие нюансы могут замедлить или, наоборот, ускорить поступление.
Читать далееПривет! Меня зовут Михина Полина, сейчас я аналитик в Cloud.ru, а в прошлом занималась разработкой противоопухолевых препаратов в ФИЦ ПХФ и МХ РАН. Этот опыт позволяет мне смотреть на развитие квантовых технологий, в частности на квантовое машинное обучение (QML), через призму конкретной проблемы, которую она может решить.
Ранее я убедилась, что процесс драг-дизайна устроен крайне сложно. Каждая потенциальная молекула — это месяцы расчётов, синтеза и экспериментов, где малейшая ошибка возвращает исследователя в начало. Квантовые методы, как QPE (Quantum Phase Estimation, алгоритм квантовой оценки фазы), могли бы радикально сократить этот цикл, позволяя моделировать взаимодействия молекул и их энергетические состояния с точностью, недостижимой для классических вычислений. Это особенно важно, когда сложность исследуемых систем растет, и приходится прибегать к приближениям, что снижает точность и увеличивает время вычислений.
В этой статье мы трезво посмотрим на QML: где оно уже работает (и работает ли?), с какими ограничениями сталкивается и что из этого может быть полезно IT-специалистам без громких заявлений о «квантовом будущем через наносекунду».
Читать далееЯ живу в небольшом зеленом городе Пензенской области, в котором благодаря инженерам-выходцам из градообразующего завода работает несколько десятков производств. Разработчики систем охраны, завод коммунальных машин, мебельные фабрики, изготовители технологического оборудования для мойки деталей и вакуумных прессов и другие.
Основное, с чем ассоциируется город у всех, кто в нем побывал - это чистота и уют. Это заслуга в том числе, местных предприятий. В силу своей профессии я был практически во всех цехах городских компаний и знаком с конструкторами и главными инженерами.
В статье поделюсь с вами историей моего земляка Артема Юнкина, который сконструировал компактный пылесос для уборки дворов и парков нашего города. Это история о том, как делали для себя, а переросло в стартап инженерной мысли.
Читать далееПолиграф – финальный босс собеседований, который сейчас набирает популярность.
Стоит ли бояться этой проверки? Я поговорил с людьми, которые уже проходили тест на «детекторе лжи» в российских IT-компаниях.
В статье отвечаю на вопросы:
– Как проходит тест на полиграфе?
– Какие вопросы реально задают?
– Можно ли обмануть полиграф?
В прошлом месяце разработчики создали рой из десятков ИИ-агентов, которые учатся друг у друга, видят мир вашими глазами, управляют устройствами, общаются «мыслями» вместо слов, а также помогают врачам и ученым. Теперь агенты самостоятельно обучаются работе с интерфейсами по видео из YouTube и общаются «мыслями» вместо слов.
Это обзор главных исследований в области ИИ за октябрь 2025-го — читайте далее, чтобы понять, куда реально движется развитие искусственного интеллекта.
Майкл Бьюрри, прославившийся гениальным прогнозом ипотечного кризиса 2008 года, и один из главных героев фильма «Игра на понижение», снова бьет тревогу, указывая на новый «пузырь» на рынке США. На этот раз под прицелом оказались крупнейшие технологические компании, включая Nvidia и Oracle.
Читать далееЧто такое кастомные медиавыражения и почему обычные CSS-переменные не работают внутри @media. Простое объяснение, понятные примеры и разбор того, как браузер вычисляет стили под капотом.
Импортировать знания