Несмотря на то, что COBOL — язык с историей, он по-прежнему жив и востребован в финансовой и правительственной сферах. Многие до сих пор поддерживают большие кодовые базы и пишут новые программы. Но работать с COBOL хочется удобнее, особенно если хочется простого и понятного инструмента для написания, компиляции и запуска кода.
Читать далееВесной 1964 года в колледже Дартмут два преподавателя, Джон Кемени и Томас Курц, представили миру новый язык программирования — BASIC (Beginner's All-purpose Symbolic Instruction Code).
Читать далееКак получить бан в Call of Duty без читов. Расследование одного бага.
Установи Windows не на NTFS и получи подарок
1 мая 2024 компания Microsoft официально прекратила поддержку Xamarin.Forms. Альтернативой они называют MAUI, который всё ещё очень и очень сырой. Нельзя так просто взять и перенести свое приложение на новые рельсы - у платформ разные подходы к написанию кода. Так как выкручиваться в таком случае тем, у кого есть legacy проекты на Xamarin.Forms, но при этом нет возможности перевести их на MAUI?
Читать далееВо времена СССР пенсия была простой как умывальник. Максимум был 132 рубля. 120 плюс если 10% за т.н. горячий стаж не менее 5 лет. Женщины выходили в 55 лет, мужчины в 60. С горячим стажем можно было выйти раньше. Может и еще были какие то ньюансы, но в основном это все.
В совреиенной Росси пенсионная система переделывалась несколько раз уже в 21 веке и процесс явно еше не завершен. Хотя может и сохранится на какое то время. Изменял возраст выхода на пенсию, изменялись правила расчета размера пенсии. Есть в существующей системе очевидные изъяны. Например практически отсутствует продуманая система внегосударственного пенсионного обеспечения. Есть корпоративные пенсии, но они никак не связаны с государством. Это чистый валюнтаризм на данный момент.
Чтобы понять изъяны и недостатки в российскоц системе, я предлагаю ознакомиться с Канадской практикой в данной теме и решить где есть изъяны и где их хотя бы поменьше.
Читать далееПривет Хабр! Я — Вадим, и жить не могу без запуска своих пет-проектов. Делаю их из любопытства, чтобы лучше изучить какой-то продуктовый вопрос.
Ещё люблю играть на гитаре, и недавно мы с друзьями запустили тг-бота, чтобы придуманные в процессе игры идеи не терялись в диктофоне, а сразу превращались в готовые песни.
На его примере и расскажу о том, как собираю дашики, чтобы получать ответы на те самые продуктовые вопросы.
Читать далееВзгляд зоопсихолога на взаимосвязь физиологии, психики и коммуникации.
От соседей до семьи: как с течением времени менялась наша связь с животными.
Автономное сосуществование предполагает совместное использование территории по принципу «близко живём — делим ресурсы». Этот тип характерен как для древнего хозяйства, так и для синантропных видов (голуби, вороны, бездомные кошки/собаки). Автономное сосуществование исключает эмоциональную связь между человеком и животным.
Пользовательское взаимодействие строится на функциональном симбиозе: сельское хозяйство, охота или служебные работы создают взаимную выгоду при минимальной эмоциональной близости.
Наиболее распространённый сегодня тип взаимоотношений - члена семьи. Пик эмоциональной привязанности, где 68% владельцев глобально приписывают питомцам человеческие черты (Journal of Veterinary Behavior, 2022), а в России этот показатель достигает 91% (Mars Petcare, 2024), что обостряет проблему антропоморфизма и гиперопеки.
Читать далееКак удалось с помощью GitHub Copilot автоматизировать отслеживание изменений в базе знаний Ozon. Мой опыт создания собственного сервиса для мониторинга и сравнения обновлений без знаний программирования, с пошаговым описыванием создания архитектуры процесса.
Вайбкодить далееПосле добавления зависимостей Firebase через CocoaPods в iOS-проект, при сборке я столкнуться с не приятной ошибкой:
Читать далееВ условиях, когда цена на золото растет, а Россия стремится удвоить добычу до 600-700 тонн к 2030 году, отрасль столкнулась с парадоксом: богатые месторождения истощаются, а новые технологии, позволяющие работать с бедными рудами (0.6-0.8 г/т вместо прежних 1-2 г/т), внедряются крайне неравномерно.
Читать далееАрбитраж трафика давно уже перестал быть темой для локальных форумов и узких чатов. Сегодня это полноценная индустрия, в которой крутятся бюджеты, растут команды, развиваются продукты, и всё чаще в неё заходят маркетологи, разработчики, медиа и даже крупные бренды. Как и в любой серьёзной сфере, здесь появляются ивенты — митапы и конференции. Они нужны для нетворка, общения с партнёрками, обмена опытом и поиска новых связей.
Какие‑то из них действительно полезны, а какие‑то — просто глупые тусовки с громкой музыкой и выступлением Моргенштерна на сцене (это действительно было). Особенно часто конференции проводят в iGaming‑секторе, но по факту туда съезжаются люди из самых разных вертикалей: от нутры до адалта. Кстати в этом году прошла еще одна конференция при участии morgenstern, где он выступил в роли спикера с докладом «Как построить личный бренд».
Читать далееВсем привет!
Экспериментировал с оптимизацией SQL запросов в ChatGPT и Claude. В какой-то момент понял, что это превращается в одно и то же: Напиши промт → вставь SQL → подожди → поправь → повтори
Читать далееВсе мы пользуемся различными приложениями для разных целей. Банковские приложения для операций с денежными средствами, мессенджеры для общения. Они принимают внутрь себя команду от человека и возвращают ответ. Банальный запрос ответ, но это так кажется с первого взгляда. Эти операции называются Input Output и они является самой распространённой операцией в сети. Предлагаю сегодня разобраться как они работают.
Читать далееЭта статья является дополненной адаптацией статьи профессора Леонардо Карвало. Сначала описывается структура ОБЛАСТЕЙ (выделены разным цветом), затем перечисляются блоки (пронумерованы). В каждом блоке есть: описание в чем его задумка и примеры вопросов, советы, пример заполнения.
Читать далееПривет Хабр!
И как бы это было бы не странно, мне лень - писать это мнение (признаюсь сразу), но появилась у меня эта мысль, на которой я себя поймал, когда открыл рабочий проект (поэтому собственно и пишу сюда).
Большая ли мысль?
Читать далееПривет, Хабр!
Сегодня мы рассмотрим, как написать один RPM .spec-файл так, чтобы он одинаково успешно собирался на Fedora, RHEL и даже на openSUSE.
Но для начала: зачем вообще поддерживать несколько дистрибутивов одной спецификацией?
Читать далееБолее сотни полноформатных научно-фантастических романов по вселенной BattleTech и MechWarrior были изданы корпорацией FASA. В 1995 году BattleTech дебютировала на российском рынке. Издательская группа «АРМАДА» с 1995 по 1998 годы выпустила двадцать пять томов под серией «Боевые роботы», адаптируя оригинальные зарубежные издания.
Знакомство российского читателя со вселенной BattleTech началось с выхода в свет трилогии Роберта Торстона про Эйдена Прайда. В отечественном переводе книги получили название «Путь кланов» , «Путь воина» и «Клан кречета». Через несколько лет трилогия была дополнена четвертой книгой – «Нефритовый Сокол». Именно на этой серии сегодня мне бы хотелось остановиться.
Читать далееИмеются фундаментальные вопросы о природе, подняв которые, течение времени несколько замедляется, с точки зрения наличия эталонов длин дня и ночи. Таким образом поддерживаются достаточно исходные среды, течение времени в которых более размеренно.
Но что способствует поднятию вопросов, когда имеется некоторое понимание, что наше отражение в зеркале, есть простейшее доказательство того, что человек это не утопичная идея?
Для понимания, можно предположить нечто, вопросом о чём может задаться совсем не глупая девчушка, в период своей чувственной юности: "Есть воздуха воображение? А чем нам усмирить его движение? Ведь есть пера предназначение!"...
Живого ж появление от дураков явления, что ни на есть, знамение.
По чему только какая-то навязчивая идея нас ведёт к природе, на позволяя заметить, что всё в ней живое может просто жить?
Человеческий промысел человеческому промыслу рознь, с точки зрения формирования общего целеполагания. При условии, что надежда природы, может формировать запрос на человека, а грамотный Космос удовлетворять потребность при наличии достаточно общего целеполагания.
Что мы немножко попутали, с детства зная, с чего начинается т.н. сотворение мира, описанное в Торе?
Творец не создал воздух. По сему не лишним было бы задаться вопросом на тему о том, почему же летающие букашки бьются об стекло, в условиях наличия рядом открытого окна?
Не таким ли образом они демонстрируют недостатки синхронности разумений, устремляясь туда, куда путь держать невозможно, даже находясь в некотором подобии человека?
Читать далееВыгорание – это не редкость, а почти норма в современной рабочей культуре, особенно в IT и на удаленке, где нет четкого разделения работа-дом и задачи никогда не заканчиваются. Мы просто не замечаем, как наступает состояние, когда работа еще идет, но уже без интереса, без ресурса и с ощущением, что сил нет даже на выходных. Эта статья на основе моего личного опыта – расскажу, что приводит к выгоранию, и как его избежать.
Читать далееВ июне 2025г. в Шанхае завершился масштабный проект по перемещению архитектурного комплекса Хуаянли весом 7,5 тысяч тонн, строительству на его месте подземной трехэтажной парковки, выхода к станциям метро и возврату комплекса на место. За перемещение отвечала армия из 432 гидравлических роботов, “шагающих” синхронно и управляемых дистанционно. Как будто этого было мало, подрядчик использовал еще несколько типов роботов во время строительства, включая те, что частично полагаются на ИИ.
Читать далее