Feed aggregator

quic-test: открытый инструмент для тестирования QUIC, BBRv3 и FEC в реальных условиях

Habr.com - 3 hours 49 min ago

Можно использовать iperf3, но он про TCP и базовый UDP. Можно взять отдельные QUIC-библиотеки, но без визуализации и нагрузки. Можно написать кастомные симуляторы, но они не отражают реального поведения каналов. Хочешь проверить, как BBRv3 ведет себя на трассе Москва — Новосибирск? Пожалуйста, найди три сервера в разных дата-центрах, настрой netem, собери метрики вручную и надейся, что результаты будут воспроизводимы.

Читать далее

4QS-преобразователь на подвижном составе переменного тока: принцип действия

Habr.com - 7 hours 35 min ago

По большей части цель данной публикации — шпаргалка для моих студентов, а так же и для меня, чтобы не потерять последовательность и четкость изложения вопроса, поставленного в заголовке. Материалов на русском языке, излагающих эту тему с достаточной степенью полноты, исчезающе мало. Все нижеизложенное — скрупулезная компиляция разнородной информации, найденной в сети, в основном в зарубежных источниках. Так что, кому интересно — прошу под кат

Читать далее

Самый маленький микроконтроллер в мире

Habr.com - 8 hours 34 min ago

Недавно я получил письмо с embedded.com о новом микроконтроллере MSPM0C1104. Что в нем такого кроме размеров? Разбираемся.

Читать далее

[Перевод] Прослушка для тела. Разработан и имплантирован датчик для анализа связи «кишечник-мозг»

Habr.com - 9 hours 2 min ago

Устройство успешно подслушивает нейронный обмен данными между мозгом и кишечником, углубляя наше понимание их внутренней взаимосвязи. Это проливает свет как на болезни кишечника, так и болезни разума. И, потенциально, создает лучшее понимание еще одной нервной системы, наравне с симпатической и парасимпатической.

Читать далее

Протокол TBFP

Habr.com - 9 hours 6 min ago

В этом тексте я бы хотел рассказать про простой бинарный протокол, который я сам придумал для всяческих нужд при разработке приборов на микроконтроллерах. Называется он TBFP (Trivial Binary Frame Protocol)

Читать далее

ЯЖЕМАТЬ и тайм-менеджмент: как за 4 часа успевать 8

Habr.com - 9 hours 57 min ago

Привет, меня зовут Арина, я Fullstack-разработчик.

Долгое время я была уверена, что «много работать» = «работать хорошо».

Читать далее

Курс биткоина — один из самых ранних инвесторов распродал весь Bitcoin — он хранил с 2011 года

Habr.com - 10 hours 6 min ago

Гунден продал их на сумму примерно в 1,31 миллиарда долларов — он удерживал их больше десяти лет.

Начал приобретать ВТС он ещё в момент выхода, когда их стоимость находилась в промежутке всего от одного до четырёх долларов. По подсчётам Arkham, к концу сентября 2025 года он занимал 3 строчку среди крупнейших владельцев ВТС — сразу после создателя криптовалюты Накамото (оценка его активов — около $124 млрд) и создателя экосистемы Трон Джастина Сана (примерно 2,31 миллиарда долларов).

Первые операции по продаже ограниченного объёма монет он начал проводить ещё до резкого обвала курса BTC.

Согласно аналитике Arkham Intelligence, Оуэн Гунден, которого относят к числу самых ранних и крупнейших частных держателей криптовалюты, реализовал весь пакет из примерно 11 тыс. ВТС. По текущей оценке стоимость портфеля составила около $1,3 млрд.

Выход из позиции совпал с ухудшением настроений на крипторынке: показатель «бычьего» настроя от CryptoQuant опустился до рекордно низкого значения — только 20 пунктов из ста, сообщало The Economic Times.

Продажа растянулась почти на месяц. 21 октября 2025 года Гунден впервые отправил на площадки 364 ВТС — чуть более $40 млн. Последняя крупная транзакция прошла 20 ноября: на Kraken он отправил ещё 2499 ВТС, что соответствует примерно $228 млн.

Читать далее

Общая концепция локаторов и их специфика в Playwright

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 22:40

Локаторы являются одним из ключевых элементов UI‑автоматизации. От того, насколько устойчиво тест находит нужный элемент, зависит стабильность всего тестового набора. Несмотря на кажущуюся простоту, выбор правильного локатора часто становится самым критичным и самым недооценённым аспектом автоматизации.

В этой статье мы разберём общую концепцию локаторов, критерии их качества и ограничения классических подходов. Затем рассмотрим, как Playwright переосмыслил эту философию.

Читать далее

Дао геймдева: чему нас учит старая притча о воре и его сыне

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 22:39

В очередной раз, размышляя над разработкой своей игры и тем, каких знаний и навыков мне не хватает, чтобы сделать по-настоящему хороший продукт, я вспомнил одну старую притчу. Именно она лучше всего объясняет, что такое мастерство, интуиция и умение видеть суть. То самое ДАО, без которого невозможно создать идеальную игру.

Вот эта притча

Nano Banano Pro и история развития ЭВТ

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 22:34

В настоящее время я занимаюсь подготовкой рукописи для второго издания книги «История моей страны. Записки военного программирования». Естественно, в ней много старых черно-белых фотографий разного качества. Это не только бытовые фотографии, но и уникальные фотографии вычислительной техники, которая сегодня не только не выпускается, но порой и не сохранилось ни одного экземпляра. В 90-е года эту технику бойко сдавали на драгметаллы. Но сегодня еще живут люди, которые работали в те времена, видели и даже творили на этой техники. Они могут рассказать, как и что выглядело. Я знаю многих людей глубоко пенсионного возраста, которые занимаются восстановлением старых фотографий в цвете. Это тяжелая и кропотливая работа. Но в конце августа сего года вышла модель генерации изображений Nano Banana от компании Google, которая просто совершила революцию в этом деле, но и она, несмотря на свои возможности, имела недостатки:

Читать далее

Я сжёг 2 года на стартап знакомств. Вот почему “красивые идеи свиданий” никому не нужны и что я вынес из этого опыта

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 21:53

Меня зовут Анатолий Шостак. Я называю себя валидатором стартапов, потому что за последние годы научился не запускать продукты — а быстро принимать решения об их прекращении. Самое сложное в предпринимательстве — не найти идею, а вовремя остановиться, когда она не летит.

Datebox стал моим самым наглядным уроком. Мы прошли путь длиной почти в три года, сменили несколько моделей, довели стоимость установки до пяти рублей, но всё равно закрыли проект.

Узнать почему на главной такая картинка...

Клеточный автомат Коллатца или экосистема лабиринта?

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 21:53

Изучая получившийся клеточный автомат Коллатца (CCA), ранее описанный в статье. Я задумался о том, как лучше показать взаимодействие его клеток, чтобы это было доступно и наглядно. Простое описание опций, это теоретическая часть, но как известно, практика, помогает укрепить понимание протекающих процессов.

Конечно, визуализация клеток текущего и последующего шага поможет в понимании процессов в рассматриваемом автомате. Но я решил чуть разнообразить подход изучения CCA, добавив в него элементы игры. Ведь, если вашей задачей будет не просто понимание протекающих процессов в клеточном автомате, а выживание какого-то персонажа на этом поле, то у вас появляется дополнительный интерес и стимул в более подробном изучении происходящего.

Игра - Лабиринт

Не откладывая задачу в долгий ящик, представляю Вам прототип игры "Лабиринт".  На рисунке 1, представлен пример поля лабиринта, основанного на CCA. Справа от поля имеется легенда с описанием цветов ячеек.

Читать далее

Нейроны, перестановки и степень двойки — что у них общего?

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 21:05

Мы часто оперируем степенями двойки, будь то размеры массивов, адресация памяти или флаги настроек в битовой маске.

Казалось бы, при чём здесь мозг?

В нейробиологии давно витает идея, что нейронные сети организованы не случайно, а по неким правилам. Еще канадский психолог Дональд Хебб в 1949 году предположил, что нейронные ансамбли. Грубо говоря, если группа клеток вместе активируется при каком-то событии, она образует узнаваемый шаблон, память или образ. Но вот как именно мозг организует такие группы, оставалось загадкой.

Однако еще 10 лет назад появилась теория о том, что интеллект возникает благодаря удивительно простой математической логике связей между нейронами.

Читать далее

Нагрузочное тестирование отечественного NGFW «Континент 4»: результаты лаборатории INSI

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 20:32

Привет, Хабр! Я Ильдар Ишкинин, ведущий инженер Центра компетенций Innostage. В этой статье хочу поделиться результатами нагрузочного тестирования отечественного NGFW «Континент 4», которое мы провели в нашей лаборатории INSI (Innostage Security Infrastructure).

Читать далее

Как мы снизили ДРP в Яндекс Директ до 3% и получили броней для отеля на сумму 5,25 млн при бюджете 238 тыс

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 20:28

За три месяца работы мы не просто улучшили показатели — мы фактически перестроили всю рекламную систему. К октябрю стоимость одного бронирования упала на 38% по сравнению с первым месяцем, а возврат на рекламные инвестиции вырос настолько, что ДРР снизился с почти 6% до 3,23%. Но обо всем по порядку.

Читать далее

7 причин, почему ваш ИИ тупит (и как это исправить)

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 20:15

Работаете с ИИ-ассистентом и чувствуете, что он вас не понимает? Ломает архитектуру, пишет код мимо кассы, а на простые вопросы отвечает какой-то ерундой?

Спокойно. Скорее всего, дело не в нём. Давайте разберёмся, где кошка зарыта.

Читать далее

От поддержки к сотрудничеству: зачем бизнесу аккаунтинг и как его выстроить эффективно

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 20:05

Стоимость привлечения клиентов продолжает расти, конкуренция — усиливаться. Ключевую роль в удержании текущей базы играет аккаунтинг — система формирования долговременных партнерских отношений между бизнесом и клиентом.

Андрей Елисеев, руководитель клиентского сервиса click.ru, рассказал, как в компании создавали систему аккаунтинга и почему главная цель — не просто запустить рекламную кампанию, а дать клиенту ощутимую пользу.

После прочтения вы узнаете:

Читать далее

Baseline: октябрь 2025

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 20:00

Обзор на браузерные API, которые стали Widely available в октябре 2025. Раз в месяц я буду вам напоминать, что вы уже можете использовать в проде.

Каждый месяц выходят новые CSS-свойства, HTML-атрибуты, JavaScript-методы и WebAPI, но применять в проде мы их конечно же не будем. 2.5 года назад также каждый месяц выходили новые фичи в браузере, а вот их уже пора начинать применять.

Узнать, что можно взять в прод

Чай для похудения: поможет ли скинуть вес или это миф?

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 19:38

Чай для похудения: работает или нет? Давайте разберем популярный миф, до сих пор витающий в воздухе, полочкам, без лишней воды.

Короткий ответ: Нет, «волшебные» чаи для похудения не помогают избавиться от жира. Но они очень эффективны... для кошельков продавцов....

Берется обычный чай, добавляется пару трав с громким названием — и готово! Цена взлетает, прибыль производителя становится огромной. Единственное, что эффективно худеет у покупателя — это его кошелек.

А как на самом деле? Прямого механизма, который заставлял бы жир испаряться, в этих чаях нет. Они никак не влияют на ваши жировые запасы.

Читать далее

Как забытый API-ключ открыл нам мир мошенников

Habr.com - Tue, 11/25/2025 - 19:35

Сегодня история на грани техники, психологии и детектива. Расскажу о том, как мы (я и мой коллега) попали во внутренние чаты мошенников и что из этого вышло.

Читать далее

Who's online

There are currently 0 users and 0 guests online.
Syndicate content