Эта статья - вторая по счету на тему open source модуля для роутеров ASUS на базе прошивки MerlinWRT. Предыдущая версия была написана почти год назад, и с того времени произошло множество изменений в модуле. Я хочу несколько осветить их в новой статье, поскольку модуль обзавелся множеством фич и полезных функций. Для базового понимания, все же стоит ознакомиться с изначальной статьей.
Читать далееВышел очередной релиз пакета эффектов LSP Plugins версии 1.2.24!
Плагины предназначены для обработки звука при сведении и мастеринге аудиозаписей, в условиях живых выступлений, а также при организации вещания и подкастов. Пакет совместим с форматами LADSPA, LV2, VST2 (LinuxVST), VST3, CLAP и GStreamer, а также предоставляет standalone-версии с поддержкой JACK.
В этот раз предоставляем вам два новых плагина, а также ряд усовершенствований в интерфейсе и исправление нескольких проблем.
( читать дальше... )
Недавно в нашу компанию ASRP обратился клиент, который за годы работы на немецком рынке разработал обширный набор внутренних инструментов — от библиотек для обработки PDF, изображений и данных до систем автоматизации и анализа. Сейчас его команда активно внедряет агентные технологии и стремится сделать эти инструменты доступными для агентов — чтобы те могли использовать их как модули, комбинировать между собой и самостоятельно строить новые цепочки действий без участия разработчиков.
Для оперативного старта клиент создал один большой монорепозиторий, в котором разместил и агентов, и инструменты. Такой подход позволял быстро развернуть среду, где агенты могли общаться между собой локально и использовать нужные тулзы прямо из соседних папок. При создании нового агента клиент просто копировал нужные инструменты в его директорию, адаптируя конфигурацию под задачу. Для партнёров компания устанавливала этот софт локально, но в планах была масштабная SaaS-платформа с кастомным интерфейсом и централизованным управлением агентами.
Со временем стало ясно, что такой подход не масштабируется.
Читать далееТестирование — это не просто поиск ошибок. Это способ убедиться, что продукт действительно работает так, как должен, и делает жизнь пользователей проще, а не сложнее. Хорошее тестирование начинается задолго до первого нажатия кнопки “Run tests” — с понимания логики продукта, требований и рисков.
Читать далееНедавно вышел пост от Алексея Лукацкого [https://t.me/alukatsky/13517] , где затронул тему того как можно в нынешних условиях развиваться в сфере ИБ. Во многом я с ним согласен, но есть некоторые моменты которые я бы хотел подправить или раскрыть чуть сильнее. Важно понимать что разница между нам в том, что Алексей как он сам сказал окончил вуз 30 лет назад, долгое время работает и хоть и находится долгое время на острие профессии, но все же в моментах может быть далек о того пути что должен пройти студент по специальности иб до практикующего специалиста.
Это все лирика.
Часто спрашивают, с чего начать в информационной безопасности. Отвечу сразу: пройдя путь от студента до практикующего специалиста, я не могу дать однозначного ответа. И это хорошая новость!
Читать далееРетроспектива pet-проекта, который стал полигоном для отладки, архитектуры и оптимизации перед более сложными задачами в CV.
Читать далееНесмотря на растущую популярность платформы Langfuse для отладки и контроля LLM ориентированных приложений, на момент написания статьи экосистема .NET остается без официальной поддержки. На момент написания статьи готовые SDK доступны только разработчикам на Python и JavaScript/TypeScript. Однако есть возможность интеграции с помощью стандарта OpenTelemetry. И в данной статье будет приведен один из примеров как это сделать.
Читать далееКогда агентов на базе LLM используют в реальных задачах, то ожидания сталкиваются с реальностью: вроде бы используется умная модель, но всё равно она путается в инструментах и не может довести простую задачу до конца.
Недавний бенчмарк показал интересную картину: оказывается, дело не только в размере модели или количестве параметров. Когда агенту приходится выбирать один инструмент из тысяч возможных, то даже самые умные агенты пасуют. Особенно если это приходится делать на лету.
Почему так происходит и что на самом деле мешает моделям успешно выполнять задачи в запутанных корпоративных сценариях? Разбираемся, как агенты учатся выбирать правильные инструменты и почему это станет ключевым навыком для будущих ИИ-систем.
Читать далееДля работы использую Google Colaboratory.
Шаг 1. Получение API ID и Hash.
До начала работы с API Telegram необходимо получить собственный API ID и Hash. Это можно сделать пройдя по ссылке https://my.telegram.org/auth?to=apps, указав номер телефона привязанный к профилю, и заполнив App title и Short name. Platform - можно выбрать “Other (specify in description)”. Остальные параметры можно оставить пустыми.
После того как все шаги выполнены вы получите собственные API ID и Hash.
Важно: В Telegram в настройках конфиденциальности должна быть отключена двухэтапная аутентификация.
Шаг 2. Вход в аккаунт Telegram.
Теперь переходим в Google Colab и первым делом устанавливаем библиотеку telethon:
Читать далееКогда объясняешь школьникам или студентам, как работает сортировка, графика говорит громче слов. Наверняка, в интернете полно обзоров и сравнительных анализов различных алгоритмов сортировки, но я не нашел ничего что объединяло бы самые популярные алгоритмы в одном сравнительном экстазе. Поэтому я написал визуализатор, который показывает в реальном времени, как разные алгоритмы сортируют один и тот же массив — одновременно.
Читать далееЧтобы понимать наш физический мир, нужно обладать одним важным навыком — представлять себе абсолютные и относительные размеры разных объектов этого мира. Представляю вам перевод статьи The Big and the Small Тима Урбана, автора знаменитого блога больших текстов waitbutwhy.com . За несколько минут вы словно прокатитесь на американских горках нашей с вами физической реальности...
Читать далееОбщий принцип того, как тот или иной набор признаков у животного пытаются перекинуть в новое поколение. У нас на глазах идёт один из лучших и масштабнейших экспериментов по передаче признаков от одной птицы к другой - волнистые попугайчики. Их все знают или почти все. Причём начался он задолго до открытия рабочей роли хромосом, но уже после открытия закона генетики Менделя. Мендель между 1856-1863 всячески смешивал окрасы разных семян гороха и вывел законы наследования.
И вот к 1870-м годам волнушки стали очень популярны в Англии и поползли украшать клетки по всему миру. Между 1870 - 1875, заводчики пофиксили первые варианты окрасов, которые не встречаются в дикой природе и при этом передаются следующим поколениям волнушек. И опять таки - каждое новое поколение стало "цеплять" новые варианты окрасов и так каскадом.
Появилось три варианта новых окрасов - размытый зелёный, серокрылый зелёный, лютино-жёлтый - NSLino или SLino. Опять таки - незнание на хорошем уровне принципов наследования для животных и птиц, привело к ошибкам. Продурили первый вариант жёлтого окраса - NSLino, видимо смешали не в правильной пропорции с другими волнушкам и адьё. Однако этого вариант жёлтого окраса вышел между 1931 - 1933 и тогда уж его не потеряли.
Пометка следующая - волнушки в Австралии это буквально стайная птица, выживающая в условиях, когда полёт на водопой может быть на 10 - 60 км в течение дня, помимо еды и сна. Это не воробушки, это наши стрижи, только австралийские. Летают волнушки крайне много, по сути всё время.
Читать далееВозможно, это немного похоже на научную фантастику, но небольшая группа исследователей добивается реальных успехов в попытках создать компьютеры из живых клеток.
Добро пожаловать в странный мир биовычислений. Среди лидеров в этой области — группа учёных из Швейцарии, с которыми я встретилась. Они надеются, что однажды мы увидим центры обработки данных, заполненные «живыми» серверами, которые будут копировать аспекты обучения искусственного интеллекта (ИИ) и потреблять лишь небольшую часть энергии, по сравнению с существующими сегодня.
Такова концепция доктора Фреда Джордана, соучредителя лаборатории FinalSpark, которую я посетила. Мы все привыкли к понятиям «аппаратное обеспечение» и «программное обеспечение» в компьютерах, которые мы используем в настоящее время. Доктор Джордан и другие специалисты в этой области используют для обозначения того, что они создают, несколько удивительный термин «wetware» («мокрое обеспечение»).
Читать далееПосле продажи своего розничного бизнеса в 2023 году решал чем же мне заниматься дальше. Занимался узконаправленной торговлей для мастеров индустрии красоты. Хотелось расширить ЦА. Несколько недель я планировал и размышлял на тему розничного магазина продуктовой торговли. И вдруг в какой‑то момент я подумал — «а может общепит?». От этой мысли меня бросило в дрожь. «Вот оно» — подумал я. У меня есть опыт розничной торговли и работы с массовым клиентом, но общепит не имеет всех минусов присущих розничной торговле. Это был чистый восторг.
Меня давно восхищают истории компаний в сфере ресторанов быстрого питания. Истории Рея Крока и полковника Сандерса. Несколько лет назад в момент, когда Додо пицца запускали новые франшизные сети, «Донер42» и «Дринкит», я смотрел часовые презентации продуктов и даже подумывал о том, чтобы отправить заявку на приобретение франшизы. Мне нравится то, что делает эта компания родом из России.
Но все таки я всегда мечтал о том, чтобы сделать что‑то самостоятельно. Сделать свой бренд, сделать что‑то с самого нуля. Мне нравится создавать, и я это умею.
Это будет — Рамен, решил я! Именно про Рамен я подумал в тот же момент, когда я подумал про общепит. Сам Рамен родом из Китая, где он звучит как «ламянь». В ближневосточных странах это слово трансформировалось в «лагман». Само слово «рамен» это Японская вариация блюда. В Японии это блюдо трансформировалось и его приспособили к бизнесу и подаче в условиях огромного спроса. Именно из Японии Рамен попал в западный мир и приобрел бешеную популярность в Корее, США и некоторых странах Европы. Именно в пик этой популярности появилась и лапша быстрого приготовления — его величество «Доширак».
Читать далееОбщемировой объем научных статей, книг и профильной документации растет с каждым днем. Чтобы ориентироваться в интересующем корпусе знаний, находить инсайты и ответы на вопросы, специалисты все чаще используют ИИ-помощников. Мы в Beeline Cloud решили взглянуть на open source-проекты в данной области.
Читать далееУолли Олинс — пожалуй, самый известный дизайнер Великобритании. Он был создателем визуального стиля брендов Orange, Hadfields, занимался имиджевым консультированием разных стран. Олинс — один из учредителей международно-известной фирмы Wolff Olins. Расскажем, как человек с историческим образованием смог сформировать визуальный вкус целого поколения.
Читать далееПривет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Крапивницкий, я CEO агентства OMNIMIX. Последние несколько лет мы активно работаем с геосервисами Яндекс, и я уверен, что эта платформа постепенно превращается в один из главных digital-каналов роста для бизнеса в 2025–2026 годах.
Геосервисы — Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор, Яндекс Go и Яндекс.Доставка — позволяют привлечь внимание пользователя не в случайный момент «прокрутки ленты», а в момент готовности к принятию конкретного решения: куда пойти, что заказать, где купить.
В этой статье я разберу ключевые рекламные форматы в геосервисах, их особенности и применимость в разных отраслях.
Читать далееЯ PHP-разработчик с многолетним стажем (от слова "много"). Привык, что мой мир - это веб-приложения, серверный код и бесконечные "фичи" на Laravel или Yii (да... легаси - это мой конёк). В последние пару лет вокруг бушует AI-бум: всюду слышно про нейронки, LLM, про каких-то "агентов", которые сами решают задачи. И, признаться, временами у меня появлялась лёгкая тревога. Не отстану ли я от поезда, если не перейду полностью на Python/NodeJS или не выучу новый фреймворк? Ведь почти все примеры ИИ-интеграций, что я видел, были на Python или JavaScript. PHP в этих разговорах фигурировал редко, если вообще упоминался.
Недавно я наткнулся на упоминание о Neuron - инструменте, который гордо назван "первым enterprise-ready агентным фреймворком на PHP". Мой скептицизм сразу поднял голову: "Агентный фреймворк? На PHP? Серьёзно?" С другой стороны, это заинтриговало. Если всё правда, то вместо того чтобы судорожно перелистывать учебник по Python, возможно, я смогу внедрять ИИ прямо там, где мне комфортно — в PHP-стеке. И вот я решил разобраться, что же такое этот Neuron и насколько он реален.
Погрузиться в NeuronОсторожно: Статья написана максимально простым языком. Так что если вы гик, но не умеете программировать - вам всё равно будет интересно!
Недавно я наткнулся на DIY-игровую консоль за 1.500 рублей - Waveshare GamePi13. Когда гаджет приехал ко мне, я запустил примеры игр от производителя... и оторопел от 5 FPS в Pong - это ж как плохо нужно код писать!
Не желая мириться с этим, я открыл схему устройства, даташит на RP2040 и принялся писать свой собственный BIOS. Если вам интересно узнать, как работают DIY-консоли «изнутри», можно ли запускать внешние программы на микроконтроллерах из RAM, как реализованы различные подсистемы BIOS, а в конце даже написать «Змейку» - добро пожаловать под кат!
Читать далееМнение - в колхозах в СССР жили буквально рабы, аля крепостные. Пахали за палочку, палочку в конце месяца и ту не давали. Пенсии не платили. Въяривали от зари до сталинского приказf. Детей рожали там где въяривали, и сразу бежали работать, а то расстреляют. И конечно никого из колхозов не выпускали, кто просился - расстрел. Ну или почти не выпускали, скажем одного в год. Ад, как есть ад.
Ответ - я сам Сталина не хвалю, он например с наукой много продурил, особенно с биологией и чуть не проворонил физику. Но не надо из 1920 - 1960 рисовать некий концлагерь состоящий из пыток и огня. В реальности крестьяне жили намного хуже до 1920-х годов. А большая часть населения страны в 1920 - крестьяне, вот прям настоящие, традиционные, общинно-понятийные. Это люди буквально жившие по понятиям. Нравятся вам понятия вместо законов? Ну так большая часть русских жила не по законам, вплоть до 1930-х годов.
А теперь анализ по документам. Пометка - все колхозы крайне разные. Один в Архангельской области и стоит на холодной болотине, другой в Краснодарском крае и процветает в любом направлении. Коммунисты колдовать не умели, где холодные болота, там не будет урожаев твёрдой пшеницы. От этого крайне разная цена трудодня. В одном колхозе трудодень это 100 грамм пшеницы, в другом 5 кг, в третьем 20 кг. И так любой продукт выращиваемый в разных колхозах, от ягод до молока.
Читать далее