Технический портал PCGamesHardware провёл прямое исследование по сравнению производительности 11 современных ПК игр на двух операционных системах: Microsoft Windows 11 и Nobara Linux 38. Условия мероприятия были следующими:
Все тесты проводились без использования AMD FidelityFX Super Resolution (технологии временного масштабирования изображения), с максимальными настройками графики (кроме ситуации с Red Dead Redemption 2). В результате из 11 игр в Windows лучше (по счётчику FPS) сработали семь, а в Linux — четыре. При этом в восьми играх разница в производительности между двумя ОС составила менее 10%. По итогам тестирования журналисты пришли к выводу, что на текущий момент Linux справляется с играми почти так же, как Windows, а большинство геймеров скорее всего вовсе не заметит разницы.
--------
Для справки: Nobara Linux — это дистрибутив Linux собранный на основе Fedora, с включёнными дополнительными патчами и модификациями за авторством Томаса Крайдера (известен как GloriousEggroll), и позиционируется как игровой дистрибутив (ссылка на страницу проекта).
В свою очередь Томас является одним из действующих инженеров по обслуживанию программного обеспечения Red Hat, а так же является автором проектов Proton-GE и Lutris.
Портал PCGamesHardware — довольно популярное немецкое техническое издание, выпускающее как бумажный журнал, так и цифровую версию на одноимённом веб-сайте, издаваемым немецкой компанией Computec Media AG. Полное наименование журнала: «PC Games Hardware Magazine», он издаётся только на немецком языке (немного справочной информации можно увидеть на Википедии).
После более трёх месяцев разработки состоялся выпуск 4.7.0 редактора документов LaTeX TeXstudio, написанного на языке C++ с использованием фреймфорка Qt (поддерживаются версии 5 и 6).
( читать дальше... )
Представляю Вашему вниманию разработанную мной первую версию мультимедийной библиотеки Little DirectMedia Layer, сокращённо LDL.
Библиотека написана на С++ 98 стандарта, что позволяет компилировать ее начиная с Visual C++ 6.0. Код распространяется на условиях Boost Software License 1.0. Но библиотека не ограничивает программистов в выборе стандарта языка C++, программист может использовать любой современный стандарт языка. Я придерживаюсь философии downgrade — это использование старых устройств и софта в повседневной жизни, когда компании не поддерживают свои же «устаревшие» операционные системы или устройства, увеличивая с каждой новой версией своего продукта системные требования, или прекращают поддержку девайса. Миллиарды устройств по всему миру ежесекундно перемалывают миллиарды инструкций неоптимизированного кода.
В этом году я выступил на конференции С++ 2023 с докладом «Вперед в прошлое, или Разрабатываем фреймворк под Windows 95 в 2023 году».
Своим проектом я хочу доказать, что старое железо еще может приносить пользу и его рано списывать в утиль. Есть что-то чарующее в старых технологиях, подходах и железках, а еще это вызов новым библиотекам и программам.
В самом начале процесса разработки я и не предполагал, что данная библиотека вообще возможна. Но при практической реализации прототипа, добавляя строчку за строчкой в фундамент будущей библиотеки, убеждался в возможности ее создания и практическом применении.
Резюмируя вышесказанное, возможно писать быстрые программы, нужно просто воспользоваться знаниями древних.
Возможности библиотеки:
Планы на будущее:
Ссылки:
Состоялся выход нелинейного видеоредактора Shotcut 23.11
Главным нововведением стало добавление easing-управления ключевыми кадрами.
( читать дальше... )
Cinelerra-gg – многодорожечный видеоредактор и композитор для Linux (в разработке также порт под Free/NetBSD).
( читать дальше... )
Вышла альфа версия 0.60.2 открытого движка Medal of Honor - OpenMoHAA. Цель проекта – сделать кроссплатформенный движок с открытым исходным кодом, полностью совместимый с Medal of Honor.
Игровой модуль:
Модуль клиента:
Модуль сервера:
Согласно плану, обнародованному Карлосом Санчесом (Carlos Soriano Sanchez), из Red Hat Enterprise Linux 10 будет удален графический сервер X.org и связанные с ним компоненты. Релиз Red Hat Enterprise Linux 10 намечен на 2025 год, CentOS Stream 10 - на 2024 год. Для обеспечения работы приложений, требующих X11, будет использоваться XWayland.
Таким образом, в 2029 году (к моменту окончания первого этапа поддержки Red Hat Enterprise Linux 9) стоит ожидать появление первого аппаратного обеспечения, не поддерживающего X11. На данный момент поддержка аппаратным обеспечением Х11 является необходимым условием для работоспособности Red Hat Enterprise Linux 8/9 и CentOS Stream 8/9 на протоколе X11.
После семи месяцев разработки выпущено мажорное обновление сервера комментариев Comentario 3.0.0.
Comentario — это быстрый и мощный свободный сервер комментариев для веб-страниц, написанный на Go и Angular. Изначально он появился в виде форка Commento, популярного сервера комментариев, ныне заброшенного.
( читать дальше... )
В плагине-приложении graphapi обнаружена уязвимость: становится доступен URL: «owncloud/apps/graphapi/vendor/microsoft/microsoft-graph/tests/GetPhpInfo.php»
( читать дальше... )
После долгой тишины обновился Paru — обёртка для pacman с интеграцией AUR.
Обновление содержит много крупных изменений, важных в основном продвинутым пользователям.
( читать дальше... )