Вышел Python 3.14.
Из новшеств:
Состоялись выпуски Newsraft 0.33 и 0.34, консольной программы для просмотра RSS-лент. Проект во многом вдохновлён Newsboat и преследует цель быть его облегчённым аналогом.
Примечательные возможности Newsraft:
( читать дальше... )
Опубликован релиз основанной на gnome графической DE для мобильных устройств phosh 0.50.0.
( читать дальше... )
Случайно наткнулся на эту новость. Микшер, с возможностью доступа к настройкам звуковых карт, скрытым от глаз пользователей современных звуковых серверов типа pipewire и pulseaudio. То, что так любят пользователи прямой работы с Alsa. Графический аналог alsamixer.
Позволяет подкрутить громкости, переключить режимы и всё то, чем изобилуют звуковые карты настольных компьютеров, иногда приводя в замешательство пользователей Линукс, которые спрашивают тут, где найти переключалку потерявшихся задних наушников, или ещё чего.
Отдельно хочу заметить возможность сохранить настройки, не надо будет писать alsactl store, или запускать alsamixer от рута, чтобы после перезагрузки не сбросились настройки.
Картинки позволил себе взять из оригинальной новости. Только потому, что на моей лаптоповской звуковушке нечего особо показать.
Да, есть qasmixer, но автор сделал лучше. Попробуйте.
4 октября состоялся выпуск 0.7.6 кроссплатформенного компилятора и стандартной библиотеки языка программирования C3.
C3 – это эволюция, а не революция: язык, похожий на C, для программистов, которые любят C.
C3 – это язык программирования, основанный на синтаксисе и семантике языка C, с целью его развития при сохранении привычности для программистов C.
Благодаря полной ABI-совместимости с C, можно без труда смешивать C и C3 в одном проекте. В качестве демонстрации, vkQuake был скомпилирован с небольшой частью кода, преобразованной в C3 и скомпилированной с помощью компилятора c3c.
Компилятор написан на языке C с использованием фреймворка LLVM (поддерживаются версии 17-22) и распространяется по лицензии GNU LGPL.
Стандартная библиотека распространяется по лицензии MIT.
( читать дальше... )
Bytes & Rights — это юридическая компания, работающая в сфере цифрового права. В мае 2024-го года они приобрели два продукта компании «Ред Софт», а именно «Ред ОС: Рабочая станция» и «Ред ОС: Сервер». В составе этих продуктов множество кода под лицензией GPL, которая требует предоставлять исходники, однако на сайте компании Ред Софт исходных кодов обнаружено не было.
Юристы подготовили и направили в адрес компании «Ред Софт» обращения, в ответ компания пообещала предоставить исходники, но так и не предоставила. В ответ на это, юристы обратились в Генпрокуратуру и Минцифры. Генпрокуратура перенаправила обращение в Минцифры, Минцифры провело анализ и выдало заключение, что продукты «Ред софт» соответствуют критериям включения в Реестр отечественного ПО, никак не комментируя вопрос о предоставлении исходных кодов и соблюдения требований лицензии GPL. Компания «Ред софт», узнав об обращении в Минцифры, заявила, что предоставит исходники и предоставила их — однако юристы утверждают, что исходники были предоставлены не полностью, в них отсутствуют патчи, внесённые разработчиками «Ред Софт».
( читать дальше... )
Фонд свободного ПО отпраздновал своё сорокалетие. В 1985 году, спустя год после основания проекта GNU, Ричард Столлман учредил организацию Free Software Foundation. Организация была создана с целью защиты от компаний с сомнительной репутацией, уличённых в присвоении кода и пытающихся продавать некоторые из первых инструментов проекта GNU, разработанных Столлманом и его товарищами. Спустя три года после основания организации, Столлманом была подготовлена первая версия лицензии GPL, определившая юридические рамки модели распространения свободного программного обеспечения.
( читать дальше... )
На посвящённом сорокалетию мероприятии Зои Койман (Zoë Kooyman), исполнительный директор Фонда СПО, представила новый проект – LibrePhone, нацеленный на предоставление полной свободы вычислений в мобильных устройствах. Подробности об инициативе пока не приводятся, упоминается только то, что она позволит донести до пользователей мобильных устройств базовые понятия свободы ПО, такие как право запускать, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать программное обеспечение. Проект курирует Роб Савой (профиль на GitHub), обладатель премии за продвижение и развитие свободного ПО, создатель свободного Flash-плеера Gnash, участник разработки GCC, Debian, GDB, DejaGnu, Newlib, Cygwin, One Laptop Per Child и Expect.
Состоялся выпуск 0.10.0 библиотеки PlutoBook, предназначенной для рендеринга документов HTML и XML с применением таблицы стилей CSS и распределением элементов по одной или нескольким страницам, которые затем могут быть преобразованы в растровые изображения или документы PDF.
Библиотека использует собственный движок рендеринга (на базе Cairo) и не зависит от таких движков, как Chromium, WebKit или Gecko.
Движок разработан с учётом требований надежности, легковесности и эффективности использования памяти, с использованием современных возможностей C++, таких как std::pmr::monotonic_buffer_resource, для минимизации фрагментации памяти и оптимизации производительности её выделения.
В комплект поставки входят консольные утилиты html2pdf и html2png. Проект написан на языке C++ (стандарт C++20) и распространяется по лицензии MIT.
На базе библиотеки авторами также разрабатывается Python-библиотека PlutoPrint (примеры использования: plutoprint-samples).
( читать дальше... )
Состоялся выпуск Lanemu P2P VPN 0.13 — реализации децентрализованной виртуальной частной сети, работающей по принципу Peer-To-Peer, при котором участники подключены друг к другу, а не через центральный сервер. Участники сети могут находить друг друга через BitTorrent-трекеры или BitTorrent DHT, либо через других участников сети при обмене таблиц адресов (peer exchange). Приложение является бесплатным и открытым аналогом таких приложений как Hamachi, Radmin, Zerotier, написано на языке Java (c отдельными драйверными компонентами на языке Си) и распространяется под лицензией GNU LGPL 3.0. Поддерживается запуск в Windows, GNU/Linux, FreeBSD и macOS.
( читать дальше... )
После почти месяца разработки и более 100 коммитов я рад представить новую версию агрегатора задач Tatuin v0.24.0.
( читать дальше... )
Представлен релиз дистрибутива MiniOS Flux 5.1, работающего напрямую с USB-накопителя. MiniOS Flux представляет собой минималистичную редакцию с оконным менеджером Fluxbox, вдохновлённую дистрибутивом Slax. Дистрибутив использует модульную архитектуру, позволяющую создавать специализированные конфигурации для адаптации системы под конкретные задачи.
MiniOS Flux в настоящее время доступен исключительно пользователям Telegram!
Релиз доступен в виде компактных образов на базе разных версий Debian, поддерживающих архитектуры amd64 и i386:
Наиболее важные изменения в версии 5.1.0:
Восстановлено меню SYSLINUX для загрузки через BIOS с многоязычной поддержкой и встроенной справочной документацией на всех поддерживаемых языках (английский, немецкий, испанский, французский, индонезийский, итальянский, португальский, португальский (Бразилия), русский). Устранены проблемы совместимости со старым оборудованием.
Улучшена работа с постоянным хранилищем (persistent storage):
Восстановлена нормальная загрузка в среде Ventoy с добавлением необходимых символических ссылок совместимости.
Оптимизирована условная загрузка шрифтов в GRUB в зависимости от статуса lockdown.
Обновлены пользовательские утилиты:
Улучшена совместимость встроенных утилит со старыми версиями bash (понижено требование до версии 4.4).
Вышел OpenTESArena 0.17.0. OpenTESArena – это OpenSource-реализация движка от The Elder Scrolls: Arena (первой игры франшизы). Благодаря OpenTESArena возможно нативно поиграть в The Elder Scrolls: Arena на Linux, Raspberry Pi, ChromeOS (ARM-Linux и Linux x64) и macOS. Возможен в будущем нативный порт на Анберники.
( читать дальше... )
30 сентября, после трёх месяцев разработки, состоялся выпуск 1.8.0 высокопроизводительной системы автоматического распознавания речи whisper.cpp, реализующей модель Whisper от OpenAI на языках C и C++ и распространяемой по лицензии MIT.
( читать дальше... )