Министерство внутренней безопасности США изъяло восстановленные батареи к ноутбукам Apple, назвав их поддельными

Аватар пользователя Yuriy Kanakov
О «праве на ремонт» на Хабре опубликовано много материалов. Обычно крупные корпорации, такие, как Apple, стремятся зарабатывать на ремонте и обслуживании собственных устройств, поэтому независимым сервисным центрам компании часто вставляют палки в колеса. Наиболее распространенный метод — непредоставление доступа к сервисному ПО и документации. Все это получают сертифицированные центры, но не независимые ремонтники.

Сейчас, похоже, противостояние между той же Apple и независимыми сервисными центрами продолжает развиваться. Не так давно Луис Россман, квалифицированный специалист по ремонту техники Apple заявил, что в скором времени разница между восстановленными и поддельными устройствами станет яблоком раздора. И как в воду глядел — в прошлом месяце у него же Министерство внутренней безопасности США изъяло старые модели батарей для морально устаревших нотбуков Apple примерно на сумму в $1000. Причина — объявление всей партии поддельной.

Кроме того, министерство изъяло и целую партию дисплеев для телефонов iPhone у коллеги Россмана по имени Джесса Джонс. Государство забрало батареи еще 6 сентября, а документ о происшествии поступил к владельцу батарей через месяц — в начале октября этого месяца. В контейнере, который забрали представители Министерства, было не так много аккумуляторов — всего около 20. Но их общая стоимость достигала $1000. Насколько можно понять, это были восстановленные батареи, которые планировалось использовать для ремонта прошлых моделей Macbook, а не просто продавать.

Батареи были отправлены в США из Китая. Интересно то, что сама корпорация Apple отказывается чинить многие модели аккумуляторов своих устройств, заявляя, что они настолько морально устарели, что их просто нет смысла ремонтировать.

По словам представителей Министерства, они все тщательнейшим образом изучили всю партию аккумуляторов, и по итогам анализа оказалось, чточ батареи поддельные, а значит — необходимо изъять все батареи. Также было заявлено, что проблема не в самих батареях, а в логотипе Apple на них — якобы лого нарушает права корпорации, поэтому согласно закону батареи пришлось забрать на пути следования к получателю.

По словам Россмана, батареи были вынуты из демонстрационных устройств корпорации Apple, которые использовались для привлечения внимания посетителей. После того, как сами устройства морально устарели и перестали выполнять свою цель, их с витрины сняли, а батареи вынули для продажи. Он также добавил, что представители Министерства не допускали мысли о легальном происхождении аккумуляторов.


В США проблема с обвинениями компаниями сторонних сервисов в том, что они используют поддельные, контрафактные детали становится все серьезнее. Так, изъятые аккумуляторы — просто капля в море всего происходящего. Выше упоминалось о том, что Министерство распорядилось изъять экраны для iPhone у коллеги Россмана. Общая стоимость не полученной покупателем партии дисплеев составила $1727.

Впрочем, несколько лет назад ситуация была еще хуже — тогда представители Министерства провели рейд по ремонтным сервисам без сертификата Apple и изъяли разного рода деталей на $300 000. Обвинение было приведено одно — все это — подделка. Проблема актуальна не только для США — в Норвегии, например, полиция регулярно изымает поступающие в страну запчасти на основании того, что они поддельные.

Сейчас Россман в центре борьбы, которую он предсказал ранее в этом году. К слову, он является одним из наиболее продвинутых специалистов по ремонту iPhone и Mac в США. Россмана часто цитируют СМИ, а его канал, где он показывает, как необходимо ремонтировать технику (вместе с другими темами) набрал более 600 тысяч подписчиков.

По словам Россмана, он готов заплатить за то, что он использует восстановленные батареи. Но, собственно, проблема не в самих аккумуляторах, а в принципе. Он просто не понимает, как можно изъять аккумуляторы, которые уже никто не производит, и которые направлялись на ремонт.

Он говорит, что даже, если стать официальным партнером корпорации Apple получать устаревшие запчасти не получится — компания просто заявит, что старые модули нельзя использовать, а значит, все это давно находится вне гарантии

К слову, Apple не продает запчасти неавторизованным центрам, о чем уже говорилось выше. Но даже для официальных партнеров есть определенные ограничения, которые приходится выполнять, чтобы сохранять доступ к специализированному ПО и устройствам.

Эксперты считают, что отправка партии оригинальных запчастей ля их ремонта не является незаконным деянием. Более того, Министерство юстиции США ранее заявляло, что «серые» товары можно импортировать без проблем, поскольку они незначительно отличаются от оригинального продукта, если вообще можно говорить о каких-то отличиях.

Популярные материалы



Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.